Александр Яковлев: «Конструктор должен быть и мечтателем»

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Под его руководством было создано свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов. Всего в небо поднялось более 70 тысяч самолетов «Як».

Как признавался сам Яковлев, его путь в авиации не был легким. Но он всегда продолжал мечтать: «Именно в мечтах рождаются новые идеи, замыслы новых конструкций, пути их осуществления... Добиться исполнения мечты – в этом величайший смысл жизни человека, а конструктора особенно». О вкладе этого целеустремленного мечтателя в развитие мировой авиации – в нашем материале.
 

«Я с малых лет мечтал быть инженером»

Александр Сергеевич Яковлев, родившийся 1 апреля 1906 года, был представителем первого поколения авиаконструкторов, воспитанных и реализовавшихся в советское время. Еще в школьные годы, кроме интереса к технике, у него проявились способности лидера и организатора. С 17 лет Яковлев загорелся идеей стать авиаконструктором и начал энергичный путь к своей мечте. Он ищет поддержки опытных старших, знакомится с С.В. Ильюшиным, создает в школе планерный кружок – свое первое «конструкторское бюро». Здесь Яковлев собирает планер АВФ-10, с которым успешно выступает на всесоюзных планерных соревнованиях.


В 1924 году Яковлева зачисляют в штат учебных мастерских Академии воздушного флота имени Н.Е. Жуковского − в саму академию принимали только служивших в Красной армии. Здесь он не только получает бесценный опыт знакомства с разного рода авиатехникой и различными видами работ, но и сам собирает легкий самолет−авиетку АИР-1. Его первый полет состоялся 12 мая 1927 года. Позже этот полностью деревянный биплан совершил рекордный перелет Севастополь − Москва и был признан лучшей авиеткой СССР.

Этот самолет открыл Александру дорогу в слушатели академии, ходатайство о внеконкурсном зачислении подписали ни много ни мало начальник ВВС и руководитель Осоавиахима. До окончания учебы в 1931 году Яковлевым было разработано восемь типов самолетов АИР, в том числе первая серийная модель конструктора −  многоцелевой АИР-6, который еще называли «летающим автомобилем».
 

«Мы настойчиво стремились к цели»

По окончании академии Яковлев получил назначение на завод №39 им. Менжинского, один из крупнейших центров авиастроения в столице. Александр отказывается от предложений именитых конструкторов вступить к ним в бригады − мечты о собственных машинах не дают Яковлеву покоя, и он идет на завод рядовым инженером. Снова проявляя талант лидера и отличного переговорщика, Яковлев собирает вокруг себя команду и договаривается о поддержке своих проектов с Осоавиахимом и «Аэрофлотом».

В полулегальном порядке отделом Яковлева в 1932 году создается самолет АИР-7 – один из первых успешных монопланов в СССР, поставивший рекорд скорости в своем классе. Однако именно этот небывалый скоростной прорыв привел к аварии самолета, которая чуть было не стоила молодому конструктору карьеры. Группу легкой авиации Яковлева буквально выживают с территории авиазавода. Но Александр Сергеевич не сдается, смело обращается в самые высокие инстанции и добивается там поддержки. Правда, своеобразной: его группе дают помещение… в кроватной мастерской.


Как писал сам Яковлев, «мы были молоды, полны жажды деятельности и страстно любили авиацию… поэтому согласились». Здесь, в кроватной мастерской, создаются самолеты АИР-9, АИР-9 бис и АИР-10, ставшие прототипами широко известного двухместного самолета УТ-2 (учебно-тренировочный, двухместный). Учебный самолет Яковлева выпускался с 1938 по 1948 годы. 

С 1935 года Александр Сергеевич – главный конструктор. К 1936 году положение яковлевского КБ укрепляется, у них уже есть своя строительная площадка в Ленинграде, кроватные мастера освободили площади в Москве. С легкой руки Яковлева легкомоторная авиация Страны Советов переживает подъем. 

«На мою долю выпало представлять молодые конструкторские силы нашей авиации»

По мнению историков авиации, именно большой опыт в разработке легких самолетов позволил ОКБ Яковлева в столь короткие сроки переключиться на создание боевых машин. Первой исключительно военной моделью конструктора стал бомбардировщик ББ-22, который по своим летным качествам намного опередил другие самолеты этого типа и летал быстрее многих истребителей. За создание самолета, модификации которого позже стали называться Як-2 и Як-4, Александр Сергеевич в 1939 году получил орден Ленина. Это означало признание его как состоявшегося авиаконструктора. В это же время Яковлев фактически становится консультантом Сталина по вопросам авиации.

В том же 1939 году руководство страны дает задание ведущим авиастроительным КБ на разработку истребителя, снаряженного пушкой и новым мотором В.Я. Климова. К 1 января 1940 года истребитель-первенец И-26 был готов – Яковлев не только сдержал обещание, данное Сталину, но и выпустил свой самолет раньше других бюро.


В серийное производство боевой самолет пошел буквально накануне Великой Отечественной войны – в 1940 году – под обозначением Як-1. Он безоговорочно стал лучшим советским истребителем первого периода войны. На основе Як-1 были созданы Як-7, Як-9, Як-3 и более 30 их серийных вариантов и модификаций. Всего было выпущено 36 737 самолетов, что составило две трети производства истребителей в военный период. Самым массовым истребителем стал Як-9, свыше 14 тыс. единиц которого было построено за время войны С 1942 года он стал главным противником скоростных немецких «Мессершмиттов».

В январе 1940 года Александр Сергеевич назначается заместителем наркома авиационной промышленности по опытному самолетостроению и науке. Для 33-летнего авиаконструктора это была большая честь и немалое испытание. Оставаясь при этом руководителем ОКБ, он проработал замнаркома до 1946 года.  
 

«Хочется работать и работать, чтобы проникать все дальше и дальше в неизвестное»

Первые послевоенные годы ознаменовались началом реактивной эры в авиации. К работе над своим реактивным истребителем команда Яковлева приступила сразу после победы. Як-15, полетевший в апреле 1946 года, стал первым истребителем на вооружении ВВС СССР. Чуть позже в ОКБ Яковлева разрабатываются Як-17УТИ, Як-23, первый всепогодный перехватчик Як-25 с рекордной продолжительностью полета, первый сверхзвуковой разведчик Як-27Р, семейство сверхзвуковых самолетов Як-28.

После истребителей ОКБ Яковлева принимается за создание гражданских машин. В 1968 году на пассажирские линии Союза выходит 32-местный «крылатый автобус» Як-40. Он стал единственным советским самолетом, прошедшим сертификацию по западным нормам летной годности и экспортировавшимся в страны Западной Европы. После успеха Як-40 в ОКБ Яковлева разработают 120-местный пассажирский Як-42, который и сегодня обслуживает рейсы авиакомпаний.


За все время работы Яковлевым было создано около 200 типов самолетов, более 100 из которых выпускались серийно. Александр Сергеевич отдал своему конструкторскому бюро более полувека жизни – с 1935 по 1984 год. Жизненный путь выдающегося авиаконструктора закончился 22 августа 1989 года.

Основными качествами Яковлева называли целеустремленность и трудолюбие. Александр Сергеевич рано понял, что для успеха в его деле нужно быть не только хорошим конструктором, но и публичным человеком − он был ярким популяризатором авиации, вращался в высших кругах, писал статьи и книги. Мечта создавать новую, более совершенную авиатехнику двигала им всю жизнь. Лучше всего об этом сказал он сам: «Когда я построил планер, мною овладело неодолимое стремление сконструировать самолет. Потом захотелось сделать другой, получше, потом третий… Строишь машину и думаешь: «Только бы она полетела, больше мне в жизни ничего не нужно!» Но вот машина закончена и начинает летать, рождается новое желание − сделать другой самолет, чтобы он летал еще быстрее, еще лучше…»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

В Крыму арестован подозреваемый в убийствах двух предпринимателей в 1990-х

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Музыкальные новости

Суд в Москве оштрафовал ЦБ за незаконное хранение боевого оружия

Уральская ТПП представила в Северном управленческом округе обучающие программы для промышленных предприятий

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Новости Крыма

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Экология в Крыму

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Moscow.media

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В Крыму арестован подозреваемый в убийствах двух предпринимателей в 1990-х

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля