История экспериментов или как стать известным на весь мир
![История экспериментов или как стать известным на весь мир](/datas/images/news/uploaded/280429245.jpg)
История садоводства богата различными экспериментами. «Есть ли у растений
душа?», «Испытывают ли они чувства?», - эти вопросы обсуждались и обсуждаются по сей день на форумах и в личных блогах.
Ученые средневековья утверждали, что растения имеют душу. Каждый цветок, дерево или растительный организм служит сосудом для духа. Индейцы, которые тесно связаны с природой, убеждены, что все живые существа на нашей планете взаимосвязаны.
В 1959 году, на юге Англии, растительный мир потрясла настоящая революция. Об этом много писали в британских газетах. Причиной невиданного шума стали эксперименты известного писателя и философа Л. Рона Хаббарда. Проведенные им исследования в оранжерее усадьбы Сент-Хилл представили общественности критерии присутствия жизни в растениях.
Как говорил сам Хаббард: «Садоводство — это предмет для серьезного разговора». По сути своей, сила жизни имеет одни и те же законы, как для человека, так и для растений. Результаты его садоводческих экспериментов легли в основу более важного для человечества открытия.
Предыстория экспериментов берет свое начало в детстве юного натуралиста, в 1916 году. Уже в возрасте 5 лет Рона интересовали вопросы как фрукты и овощи растут даже в зимнее время года, когда все вокруг охвачено льдом и могут ли растения беспокоится и чувствовать боль. Эти вопросы как внутренний импульс двигали его в область исследований. Того, что затем на их основе будет сделано великое открытие в области разума и духа, никто не предполагал.
Эксперименты он проводил разные и, порой, необычные. Тестировал потенциал
различных видов кукурузы как корма для скота, исследовал реакции герани на различные виды освещения и даже разработал способ пересадки деревьев, не требующий регулярного полива. Но самый знаменательный результат он получил после действительного измерения предполагаемой жизненной энергии растений.
Британские газеты пестрили громкими заголовками, некоторые считали, что доктор Хаббард теперь может узнать мысли выращиваемых плодов. Забавно, не правда ли?
А суть исследования была в следующем. Для обнаружения секретов жизни растений он использовал первый транзисторный электропсихометр (Е-метр), который помог ему сформулировать открытие: «Травмированное растение генерирует волны такой же длины, что и травмированный человек». Факт, что растения могут беспокоиться и чувствовать боль, был подтвержден. По прошествии времени мы увидим, что открытия в области садоводства были частью его гораздо более серьезных исследований, которым он посвятил всю свою жизнь.
Внутренний мир растений открылся нашему взору. Сам Хаббард лаконично выразился: «Я обнаружил, что нам необходимо лучше общаться с растениями, если мы хотим начать когда-нибудь понимать их и использовать с максимальной пользой для человечества».
Подобное отношение к растениям и живому миру помогает человеку лучше, что называется, жить в согласии с природой.
Елизавета Коркина