Смертельно больным севастопольцам некуда пойти
В таком формате, отметили там, медучреждение продолжит работать до улучшения эпидобстановки и вывода городской инфекционной больницы из режима многопрофильного учреждения.
Несмотря на это, в горздраве считают, что паллиативная служба справляется с нагрузкой — помощь пациентам оказывается выездными бригадами на дому.
Однако это мнение разделяют не все. По мнению заместителя гендиректора АНО «Паллиативный центр „София”» Юлии Петраковой, перепрофилирование хосписа является проблемой, поскольку сегодня в городе полсотни горожан остро нуждаются в паллиативной помощи — им по медицинским или социальным показаниям необходим постоянный уход. Этот список постоянно обновляется, поскольку люди умирают, отметила она.
«Родственники звонят в департамент здравоохранения, спрашивают, когда будет доступен хоспис, но никому ничего не говорят, кроме как: «Потерпите». По непроверенной информации, до конца года всё останется как есть», — сообщила Петракова.
Сейчас паллиативные пациенты действительно получают помощь на дому, подтвердила она, выездной бригаде даже увеличили квоту на количество выездов в месяц до трёхсот.
«Это прекрасный показатель, но я не могу сказать, достаточно ли этого или нет, потому что не видела реестр нуждаемости. По последним моим данным, на учёте у бригады было 300 человек. Мы не знаем, в каком состоянии они находятся и кому какая помощь нужна», — пояснила Юлия Петракова.
Напомним: в прошлом году количество вызовов паллиативной бригады было сокращено почти в 10 раз по сравнению с 2018 годом — до 369 выездов в год, и бригада фактически могла приехать к больному только один раз.
Ещё одна проблема в том, говорит Юлия Петракова, что из-за отсутствия работы часть специалистов паллиативной помощи уволились из хосписа.
«Люди совсем не ожидали, что им придётся работать с детьми. Какое-то время они подождали, но поскольку нет никакой определённости, они просто развернулись и ушли. Они восприняли эту ситуацию, как будто им плюнули в душу», — отметила Юлия Петракова.
Она подчеркнула: хотя активистами проекта ОНФ «Регион заботы» составлена дорожная карта развития паллиативной службы в Севастополе и есть неплохая база, перспективы её развития пока туманны.
Фото Олега Турчановича
Разобраться и помочь сдвинуть процесс с места не могут и общественные организации города — в связи с законом о защите персональных данных им не дают доступ к реестрам тех, кто нуждается в предоставлении паллиативной помощи.
«Я вам больше скажу: такого доступа нет ни у уполномоченных по правам человека и ребёнка, ни у соцзащиты, как я понимаю. Мы не действуем единым фронтом, мы все находимся в каком-то разрозненном броуновском движении», — пояснила общественник.
В других регионах, уточнила Юлия Петракова, эта проблема решается подписанием меморандума о сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Такой документ, в частности, предоставляет всем участникам доступ к единому реестру паллиативных больных.
Полина Ласькова