Кто создаёт мозаики в Севастополе
История через отражение в искусстве. Самая древняя мозаика в Севастополе датируется II веком до нашей эры. Она хранится в античном зале музея- заповедника Херсонес Таврический. Самые современные мозаики — серия кошек на спуске Шестакова и полотно с фрагментами палестинского дуба. А ещё в городе можно найти сказочные скульптуры, покрытые смальтой, каменные узоры на автобусных остановках и настоящие драгоценности с золотыми пластинами.
Самая древняя мозаика Севастополя хранится в античном зале Херсонеса Таврического. Впрочем, подобных находок во всем Причерноморье единицы. Картину из морской гальки с изображением двух купающихся женщин археологи датируют II веком до нашей эры. Исследователи считают, что это не просто бытовая сцена, уж слишком много на полотне символов. Среди них жёлтый плащ и голубь — вестник богини красоты.
«И вот все нюансы позволяют говорить, что возможно одна из этих дам Афродита. А если присмотреться, то можно представить, что это две ипостаси Афродиты. Одна изображает богиню любви в земной ипостаси, а другая уже Афродита небесная, которая покровительница всего живого и любовь всемирная», — объясняет заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Виктория Нессель.
Точные выводы сделать сложно, мозаика не сохранилась полностью. Но известно, что в Херсонесе античного времени чтили богов олимпийского пантеона. Во время Византии здесь строили уже православные храмы. Археологи на территории в 40 гектаров обнаружили их 70. Пока раскопали только треть. При внешней скромности зданий их внутреннее убранство было очень богатым. Большинство храмов украшали мозаики. Сохранились только напольные. Материал: известняк, песчаник, мрамор, обожжённая керамика, реже смальта. Рисунки глубоко символичны и связаны с христианством.
«Вы видели птичку на галечной мозаике в античном зале, там птичка — это голубь — символ Афродиты. Наши же птицы они говорят о другом. Они символизировали райских птиц. Если это был голубь, то это вообще символ души. Фрукты, какие-то растения они символизировали рай», — рассказывает заведующая отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева.
Якорь — символ надежды. Павлин с распущенным хвостом — воскресение. В современное время стены Храмов Севастополя тоже украшают мозаиками. Василий Павлов создаёт настоящие произведения искусства. Две его работы установлены в храме святителя Николая чудотворца. Это Спас Нерукотворный и Корсунская Богородица. Между фрагментами нет свободного пространства — плотный набор, один из фундаментальных параметров, мозаичной работы который говорит о качестве.
«Лучшие из известных мне материалов смальта, арсуни, контарель. Контарель — это другое название мозаичное золото. Материал, в котором между двух пластин стекла запаяна золотая пластина», — объясняет художник Василий Павлов.
Мастер говорит, что все работы для него словно дети. Василий Константинович участвовал в реставрации мозаики Владимирского собора. И помогал создавать скульптуры Вячеславу Яковлеву для бассейна воинской части. Но Спрут, Рыбка и другие работы оказались невостребованными и были проданы в частные руки. Рыбка сейчас стоит у дома её владельца на улице Готской.
Ещё одна работа Вячеслава Яковлева сейчас стоит в Комсомольском парке — скульптура Спрут покрытая смальтой. Власти города выкупили ее на одном из сайтов объявлений и установили в центре города.
Мозаичные животные поселились на спуске Шестакова. Девять кошек. Видимо авторы хотели напомнить историю, что у кошек девять жизней. Они созданы из простой плитки. На высокое искусство не претендуют, но настроение прохожим поднимают. Мозаика — это часть монументально искусства, рассказывает член общественной палаты Валерий Дорошко. Её не страшно применять на улице — выдержит любой дождь и снег.
Художник удивляется, зачем было закрашивать каменную мозаику на остановке Маяк? И рисунок, и сама остановка были создана за счёт средств завода радио ламповых приборов «Маяк» для своих сотрудников. Это красивый пример архитектуры 1960-х годов.
«Это не шедевр я считаю, но она отображает свою эпоху и неплохо смотрится хорошо. украсит, а не то что сейчас. На ялтинской трассе у нас много таких остановок было, это была целая программа и каждая остановка отражала особенность этого места», — рассказывает художник, член общественной палаты Севастополя Валерий Дорошко.
Остановок, украшенных мозаикой в регионе много, но сегодня обращают внимание не на красоту камней, а на следы, которые оставили люди. Это остановка Мокроусова на Северной стороне Севастополя.
В советское время украшать автобусные остановки барельефом или мойкой было модно. Это было красиво, экологично и долговечно. Даже спустя десятки лет мозаика в большинстве своём сохранилась. Сегодня её портят только художества уже нового времени.
Но в наше время есть люди, которые продолжают создавать красоту. Наталья Ворончихина 20 лет расписывает иконы. А сейчас решила попробовать себя в мозаике. Полгода вместе с мужем собирала материал, камни с любимых мест и пляжей неподалёку от Херсонеса Таврического. Мастер очень хотела наполнить свою работу силой.
«В крестах у меня есть частицы маврикийского дуба. 20 лет назад мне их дал священник один. Это дуб из Палестины. Православная такая святыня. Считается, что если он засохнет, то будет конец света. В 1997 году он полностью высох», — рассказывает художник Наталья Ворончихина.
Но год спустя в 1998 дуб отбил новый росток, как символ новой жизни. Возможно через века уже эту мозаику найдут наши потомки, будут изучать и сохранят её, как полотно Афродиты в зале античной истории музея-заповедника.
Оксана Колесникова, Александр Соловьёв, Антон Терёшкин, Наталья Бабкевич, Олесь Быков