«Водный кризис в Крыму – нерешаемая проблема для Путина» – Вloomberg
«Водный кризис в Крыму – нерешаемая проблема для Путина», – утверждает колумнист американского издания Вloomberg. «Чрезвычайная ситуация с водоснабжением в Крыму уносит миллиарды рублей налогоплательщиков, так как Россия пытается уладить неразрешимую проблему, возникшую в результате аннексии полуострова в 2014 году. Черноморская жемчужина президента Владимира Путина все больше похожа на жернов. Сегодня местные жители, которым в 2014 году были даны амбициозные обещания, борются с последствиями широкомасштабной национализации, которая не всегда проводилась в их интересах, плохо решаемого, непрозрачного кризиса с коронавирусом – и с сухими кранами. Завышенные санкциями цены, высокие даже после того, как мост через Керченский пролив стоимостью 3,7 миллиарда долларов соединил эту территорию с Россией, тем временем съели пенсии и повышение заработной платы. Социологические опросы провести сложно, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что разочаровании растет. Необходимость влить еще больше денег в Крым означает, что россияне в других частях страны могут проиграть. Они уже страдают в условиях экономики, замедленной из-за западных санкций, наложенных из-за этого шага и других проступков, и несут на себе основную тяжесть решения Кремля сосредоточить внимание на стабильности, а не на росте, ограничивая поддержку доходов от пандемии. Кризис 2020 года, возможно, не меньше, чем 2014-2015 годов, в первую очередь ударил по домохозяйствам. Поддержка Крыма в первые пять лет оккупации обошлась в 1,5 триллиона рублей, что эквивалентно примерно двум годам российского бюджета на образование, по словам одного из бывших чиновников центрального банка, то есть более 20 миллиардов долларов по сегодняшнему обменному курсу. В этом году одни только субсидии, гранты и субвенции Крыму составят около 1,4 миллиарда долларов. И цена будет расти».
«7 лет назад Россия приняла закон, открывающий путь к незаконной аннексии Крыма», – напоминает обозреватель турецкого информагентства Anadolu Ajansı. «Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала территориальную целостность Украины 27 марта 2014 года, признав Крым и Севастополь неотъемлемой территорией Украины. ООН объявила аннексию Крыма Россией незаконной. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы не признаем незаконную аннексию Крыма». По его словам, он при каждой возможности подчеркивает позицию Турции по этому вопросу. После аннексии Россия продолжила попытки усилить свое влияние на полуострове как в социальном, так и в военном отношении, а также давление на крымских татар. После того, как Крым перешел под власть России, проукраинские тюрки – крымские татары, особенно лидеры, подверглись давлению, их права нарушались, они арестовывались. По данным общественной организации «КрымСОС», 104 крымчанина задержаны по политическим мотивам, из них 77 – крымские татары. Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и некоторым руководителям Меджлиса был запрещен въезд в Крым. Джемилев говорит, что по заявлениям России 205 тысяч ее граждан были привезены на полуостров, и 600 тысяч – по его собственным источникам. По данным МИД Украины, после 2014 года Россия разместила в Крыму 32 500 солдат. Кроме того, министр обороны Украины Андрей Таран отметил, что Россия готовится разместить ядерное оружие в Крыму».
«Украина считает недействительным российский указ об отчуждении недвижимости иностранцев в Крыму», – пишет обозреватель испанского портала Europa Press. «Министерство иностранных дел Украины раскритиковало отчуждение недвижимости, принадлежащей иностранным гражданам в Крыму, находящимся под контролем России, и назвало инициативу «юридически ничтожной». Вето на иностранную собственность в Крыму вступило в силу в субботу. «Запрет на владение землей в большинстве регионов Крыма соответствует российской политике притеснения, дискриминации и вытеснения украинских граждан с полуострова, находящегося под временной оккупацией», – сказал Олег Николенко, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины, говорится в сообщении УНИАН. «В худших традициях своих исторических предшественников российское руководство продолжает русификацию Крыма», – добавил Николенко. Киев уже объявил международную апелляцию против запрета на владение недвижимостью гражданами Украины в Крыму. Экспроприация началась в результате указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным, который строго запрещает иностранцам владеть землей в большинстве регионов Крыма по соображениям безопасности, сообщает официальное информационное агентство «Спутник». Новый указ Путина следует за указом, изданным год назад, согласно которому владельцы 11 500 земельных участков в течение 12 месяцев должны передать свои земли российским компаниям или гражданам или российскому государству».
Украина ввела санкции против французских депутатов Европарламента за посещение Крыма – рассказывает репортер бельгийского портала EURACTIV. «Во вторник поздно вечером президент Украины Владимир Зеленский подписал новые санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны Украины. В санкционный список вошли 23 российских чиновника, представляющих Министерство внутренних дел и различные службы безопасности, а также три французских члена крайне правой Партии идентичности и демократии парламента ЕС. В указе президента не уточняется, почему Украина ввела санкции против Вирджинии Жорон, Жан-Лин Лакапель и Филиппа Оливье, но трое французских депутатов посетили Крым в прошлом году без разрешения украинских властей. После того, как Москва аннексировала Крым, Киев запретил посещать полуостров, кроме как через сухопутную границу с Украиной. Россия открыла мост в Крым в 2018 году и выполняет рейсы туда из своих аэропортов. Санкции против французских законодателей замораживают их активы в Украине, не позволяют им выводить капитал из страны и запрещают им въезд. Помимо официальных лиц Франции и России в санкционный список вошли более 80 российских компаний и СМИ».