В чём различие и сходство референдумов марта 1991 и марта 2014
19 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Реформы коммунистов конца 80-х привели к распаду СССР. Почему коммунистическое руководство оказалось не способным воплотить в жизнь результаты народного референдума 1991 г.? Стоит ли рассматривать Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и другие интеграционные процессы как исправление ошибок руководителей коммунистической партии конца 80-х? Эксперты анализируют два исторических факта и делают выводы.
В марте 1985 г. Михаил Горбачев вступил в должность Генерального секретаря ЦК КПСС и вскоре заявил о необходимости реформ – «Перестройки», представленную как «продолжение дела Октября». По решению Съезда народных депутатов 15 марта 1990 г. Горбачев избран президентом СССР и стал совмещать высший государственный пост с партийным.
Через год 17 марта 1991 г. состоялся референдум СССР по вопросу сохранения Союза ССР как федерации равноправных суверенных республик. В референдуме приняли участие 80% от числа граждан, включенных в списки для голосования. 76,4% ответили «Да».
16 марта 2021 г. исполняется семь лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, в котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта спустя два дня после проведения референдума президент России подписал документ, ратифицирующий волеизъявление народа.
Реформы коммунистов конца 80-х привели к распаду СССР. Почему коммунистическое руководство оказалось не способным воплотить в жизнь результаты народного референдума 1991 г.?Стоит ли рассматривать Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и другие интеграционные процессы как исправление ошибок руководителей коммунистической партии конца 80-х?
Заведующая отдела социально-политических исследований КЧИГИ Джульетта Джантеева заявила, что референдум СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении страны проходил в условиях слабой вертикали власти при одновременном усилении автономий, которые получили широкие права и могли участвовать в процессах обсуждения Союзного договора.
В условиях политической нестабильности и проявлений внутреннего сепаратизма, доминирующим фактором консолидации региональных
элит являлась их активность, связанная с выдвижениемзаконодательных инициатив при разработке Союзного договора на базе СССР.
Здесь следует учесть и то, что параллельно с «договорным» процессом в стране активными темпами обсуждались вопросы установления федеративных отношений между РСФСР и автономиями/республиками на основе Федеративного договора. К моменту проведения референдума данный документ не был подписан, т.к. требовались дополнительные консультации региональными органами власти.
В отличие от референдума 1991 года, глобальным по своим политическим последствиям является всенародное голосование о государственном статусе Крыма, состоявшееся 16 марта 2014 года. Более 90% участников референдума высказались за независимость и возвращение Крыма в политико-правовое и социокультурное пространство России.
В свою очередь эксперт отметила, что решение народа было реализовано вопреки существовавшим рискам.
«Да, безусловно, Советский Союз развалили несмотря на то, что большинство его граждан высказалось за сохранение единого государства. Рано или поздно старые ошибки надо исправлять. Очень радует, что нынешнее руководство России двигается по пути интеграции со странами бывшего СССР. А возвращению Крыма альтернативы быть не могло. Слишком много крови пролито нашими предками за эту землю, слишком много она значит для нашего народа», – подчеркнул Председатель Общественной организации национальной консолидации ногайцев «Бирлик» («Единство») КЧР Исмаил Катаганов.
Помимо этого Председатель комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной Палаты КЧР Гарик Кургинян отметил, что вхождение Крыма в РФ было в том, числе исправлением ошибок руководителей коммунистических партий. Не нужно забывать два значимых факта: до 1954 года Крым был в составе РСФСР и права народа на
самоопределение! Жители Крыма сделали свой выбор, исправив историческую ошибку коммунистических властей 80-х.
«По форме да,можно сравнивать,но по сути это два диаметрально противоположных референдума. В первом случае загнившая верхушка партноменклатуры во главе с Михаилом Горбачевым пыталась каким-то образом сохранить разваливающееся, по ихней же вине,государство- СССР.
В случае референдума по присоединению Крыма-совершенно другая ситуация. В большей степени, внутренняя политика самой Украины спровоцировала и ускорила процеcc отторжения Крыма. А главными факторами выступили волеизъявление самих крымчан воссоединиться с исторической родиной, полное единодушие россиян, плюс твердость и решительность высшего политического руководства Российской Федерации», – заявил руководитель РГБУ «Центр социального обслуживания населения» Нурби Чуков.
«Два референдума, разделенных временем, политической ситуацией и все -таки имеющих нечто общее- интеграционное начало. И в 91- ом и в 2014 годах проявилось стремление людей, в первом случае- к сохранению страны, во втором- к восстановлению, хотя бы частичному, этой, уже потерянной страны. Можно рассматривать два референдума с точки зрения реализации политической воли граждан. К сожалению, в первом случае не хватило политической воли (или желания, или возможностей) руководителей страны. Референдум 2014 года - это восстановление исторической справедливости, сохранение русского мира не в этническом, а культурно- ментальном смысле. И проявление не только политических предпочтений крымчан, но и политической воли руководства РФ», – подытожила заместитель директора НИИ Елена Щербина.