Референдумы марта 1991 и марта 2014
В марте 1985 г. Михаил Горбачев вступил в должность Генерального секретаря ЦК КПСС и вскоре заявил о необходимости реформ – Перестройки, представленную как «продолжение дела Октября». По решению Съезда народных депутатов 15 марта 1990 г. Горбачев избран президентом СССР и стал совмещать высший государственный пост с партийным.
Через год 17 марта 1991 г. состоялся референдум СССР по вопросу сохранения Союза ССР как федерации равноправных суверенных республик. В референдуме приняли участие 80% от числа граждан, включенных в списки для голосования. 76,4% ответили «Да». Спустя пять лет 15 марта 1996 г. Госдума РФ приняла постановление, в котором отмечалось, что результаты референдума сохраняют юридическую силу.
16 марта 2021 г. исполняется семь лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, в котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. 18 марта спустя два дня после проведения референдума президент России подписал документ, ратифицирующий волеизъявление народа.
Реформы коммунистов конца 80-х привели к распаду СССР. Почему коммунистическое руководство оказалось не способным воплотить в жизнь результаты народного референдума 1991 г.?
Стоит ли рассматривать Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и другие интеграционные процессы как исправление ошибок руководителей коммунистической партии конца 80-х?
Отвечая на эти вопросы, главред газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова отметила:
«Безусловно, да!
Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию это политически правильное решение.
Полагаю,что развал СССР это не только не способность коммунистов ,но и внешнее давление капиталистических стран , продолжающееся по сей день.Сложились две эти составляющие и случилось то,что случилось».
Главный редактор журналов «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов также высказал свое мнение по этой теме:
«Хорошо помню то время: март 1991-го, когда состоялся референдум по вопросу о сохранении Советского Союза. Мы жили тогда на Украине и страну лихорадило во всех смыслах. Помню как мы, ещё дети, вместе со старшими ходили на избирательный участок. Тогда и по разговорам и всеобщему настрою было ясно, что люди в основной своей массе – за Союз. Референдум именно это и показал. Причём несмотря на оголтелую пропаганду против СССР. Все почтовые ящики были завалены антисоюзовскими листовками с лживыми таблицами о том как «грабят» Украину, вывозя продовольствие и ресурсы. Тогда люди, увы, не задумывались за чей счёт всё это делается и кому это может быть выгодно. А уже через полгода, после путча ГКЧП, Украина провозгласила независимость, да и сам Союз вскоре приказал долго жить. Но жизнь от этого лучше не стала – ни в «независимой» Украине, ни в суверенной новой России. Это к вопросу о технологиях оболванивания людей, когда экономическая ситуация используется потусторонними силами для достижения своих идеологических и политических выгод. Используется умело и к несчастью успешно».
«Лезги газет»