Решение трех базовых проблем подведет черту под интеграцией Крыма в состав РФ
Задачи развития, которые обозначил Путин, являются базовыми для Республики Крым и Севастополя, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.
Путин обозначил главные задачи по Крыму
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что программу развития Республики Крым и Севастополя продлят до 2025 года включительно. Путин обозначил три главных направления работ, которые Москва осуществит на полуострове.
Во-первых, продолжатся работы по совершенствования и строительству новых автомобильных дорог. Особое внимание уделят трассе «Таврида», с которой построят три съезда к черноморскому побережью, обход Симферополя и въезд в конечную точку – Севастополь.
Трасса «Таврида» начинается в Керчи и заканчивается в Севастополе. Другими важными городами являются Феодосия, Белогорск, Симферополь и Бахчисарай. Строительство трассы началось в 2017 года и в ближайшее время будет завершено.
Во-вторых, особое внимание уделят строительству социальных объектов: школ, детских садов, яслей, учреждения здравоохранения и культуры. За семь лет по этому направлению в Крыму были достигнуты успехи, но еще есть, куда стремиться.
В Крыму было открыто более 60 детских садов, но приведение социальной сферы полуострова к стандартам РФ требует времени. Тем более обновление инфраструктуры проводится по всей России, а Крымский полуостров не является исключением.
В-третьих, водоснабжение, водоотведение и канализация остаются острой темой. Летом в 2020 года из-за рекордной засухи на полуострове случились перебои с поставкам питьевой воды. Своих источников воды в Крыму мало: придется реализовывать сложные проекты.
По программе развития Республики Крым и Севастополя планируется ввести в строй около 1000 объектов, из них 400 уже построены.
Проблемы Крыма решаются
«Данные проблемы остаются приоритетными: инфраструктура Крыма за 23 года нахождения в составе независимой Украины пришла в запустение, особенно это касается дорог и коммунальных сетей. За год, два или три нельзя закрыть то, что за четверть века либо не делалось, либо делалось спустя рукава и в ограниченном масштабе», - констатирует Рожин.
Украинские власти почти не инвестировали в Крым: регион и до 2014 года был дотационным, но субсидии носили минимальный характер. Ни о каком развитии или даже о подержании инфраструктуры в украинский период на полуострове речи не шло.
«Российские инвестиции, субсидии и дотации, которые были сделаны и которые будут сделаны, направлены на преодоление эпохи безвременья, в которой, в течение длительного времени, находился Крымский полуостров», - резюмирует Рожин.
Москва сохраняет приоритетный подход к развитию Крыма, а социальными расходами госинвестиции не исчерпываются.
«Существуют вопросы, связанные со строительством военных объектов. Помимо решения вопросов с водой, дорогами и школами в Крыму строится и такая инфраструктура. Еще есть трудности с обветшанием электросетей и коммунальных сетей: все это требует ремонта. Президент обозначил те проблемы, которые надо решить в первую очередь», - заключает Рожин.
Как отмечает эксперт, по Севастополю видно, что в Крыму решаются не только базовые проблемы, но и делается много чего еще.
Россия убирает в Крыму последствия 23 лет безвременья
Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что продление госпрограммы позволит Крыму окончательно преодолеть последствия нахождения в составе Украины.
«Программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, принятая еще в 2014 году, была направлена на выравнивание реальности полуострова 2014 года с общероссийскими реалиями», - констатирует Ганжара.
Это было необходимо, чтобы полноценно интегрировать Крымский полуостров в состав России.
«Количество накопленных на полуострове проблем за 23 года было колоссальным, а многие из указанных трудностей тлели на полуострове, начиная с девяностых годов. Социальная инфраструктуры, которая оставалась в Крыму к 2014 году, в значительной части являлась наследием СССР: Украина не развивала ключевые отрасли экономики полуострова», - резюмирует Ганжара.
Это мешало Крыму быть успешным с социально-экономической точки зрения регионом и создавать дополнительные проблемы.
«За семь лет нахождения в составе РФ ситуация изменилась в корне: Крым стал другим, действительность на полуострове изменилась, там создан фундамент для дальнейшего развития региона», - заключает Ганжара.
По федеральным целевым программам созданы не только объекты, о которых знает страна и мир – Крымский мост, трасса «Таврида», энергомост, ТЭЦ и другие, но и социальная инфраструктура: образование, здравоохранение, культура и другие сферы.
«Когда президент говорит о том, что программа будет продлена 2025 года, мы прекрасно понимаем, что разница между полуостровом и остальной Россией, сформировавшаяся за 23 года, скоро исчезнет, а Крым получит инфраструктуру и социально-экономическую базу для того, чтобы дальше оставаться процветающей частью России», - констатирует Ганжара.