Приморский край отметился в «чемпионате по потере населения»
Как остановить непрекращающийся отток населения и более того – получить его прирост, а также улучшение благосостояния дальневосточников и приморцев в том числе, знает журналист и публицист Андрей Калачинский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«У Приморья — бронза! В чемпионате по потере населения», – пишет Калачинский на своей странице в социальной сети Facebook:
- Омская область, Иркутская область, Приморье – что объединяет эти регионы? А то, что население в них стремительно сокращается. Ну, «стремительно» – неточное слово. Но это три региона, теряющих население быстрее, чем другие края и области страны. Так сообщает Росстат по итогам 2020 года.
Из Омской области уехало более 51 тысячи человек (приехало около 40 тысяч). Убыль – 10 373 человека. Иркутская область потеряла 7 069, родное Приморье – 6 215 человек.
Кажется, мы впервые в тройке лидеров по этому нерадостному показателю. А вот, например, пару лет назад на третьем месте была Магаданская область.
Куда уезжают?
Москва и область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь и Крым. Туда, где «инфрастуктура» – опрятные города, хорошие дороги, школы больницы. И туда, «где тепло» – меньше платить за отопление (больше за охлаждение). Меньше шуб — больше шорт.
И никакими заклинаниями этот отток населения из серых, грязных, холодных, дорогих мест не остановить.
И если построят мост через Лену к Якутску, то и это не скроет от якутян правду о том, что в стране есть тёплые места, где можно барышням ходить в босоножках круглый год.
И если построят мост на Сахалин, то и это не увеличит население островной области.
А что делать?
Платить больше. Компенсировать отдалённость наших мест и суровость нашего климата. Например, в суровой, как Камчатка и Чукотка Аляске добились роста населения. В 1980 году там было 402 тысячи человек, а в 2018 – почти 740 тысяч. Более того, вдвое выросла численность коренных народов — индейцев, эскимосов, алеутов. Их сейчас около 100 тысяч. За счёт чего? За счёт предоставления процента от добычи местных ресурсов. В год это 1,5-2 тысячи долларов дополнительно. Немного, но на каждого члена семьи. Аляска по-прежнему один из беднейших регионов Соединённых Штатов, но её население стало чуть побогаче.
Просто чтобы эти деньги оставались на Дальнем Востоке и в Сибири, нужно, чтобы флот роскошных яхт отечественных богатеев стал всё-таки по тоннажу меньше чем Тихоокеанский флот.
Андрей КАЛАЧИНСКИЙ
P.S. Эти бы слова автора да богу в уши!