Решение крымской водной проблемы требует долгосрочной программы
Решение крымской проблемы с водой является непростой задачей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.
Россия продолжает решать водные проблемы Крыма
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Крыму на улучшение ситуации с водоснабжением выделят 3,1 млрд рублей: Республика Крым получит около 2,1 млрд рублей, а Севастополь – 1,1 млрд рублей.
Решение основано на поручении президента РФ Владимира Путина по проблеме водоснабжения Крыма. У Правительства РФ есть комплексный план, заключающийся в строительстве современной инженерной инфраструктуры.
Выделенные 3,1 млрд рублей пойдут на поиск новых месторождений питьевой подземной воды и модернизацию систем водоснабжения. Жители Крыма получат дополнительно 88 тысяч кубов воды в сутки, которая будет поступать без перебоев и отключений.
Сумма является дополнительным финансированием.19 октября 2020 года Правительство РФ выделило на крымские проблемы с водой 50 млрд рублей. Финансирование в основном возложили на федеральный бюджет и поставили задачу в поставках в Крым не менее 310 тысяч кубометров воды ежегодно. За неделю до этого в Крым было инвестировано еще 4,95 млрд рублей.
Летом прошлого года проблема усугубилась: в Крыму были перебои с подачей воды. Причиной стал один из самых засушливых сезонов за 150 лет наблюдений, приведший к обмелению водохранилищ и других источников воды на полуострове.
Проблемы в Крыму были и раньше, но ситуация лета 2020 года привела к особому вниманию Правительства РФ. Ее пытаются решить, выделяя значительные финансовые средства и предлагая различные варианты действий, вплоть до экзотических.
Были разговоры о подаче питьевой воды со стоков вод Краснодарского края через водопровод, предлагался израильский вариант с опреснением, требующий инвестиций в электроэнергию, проводятся поиски новых источников воды на полуострове.
Без Северо-Крымского канала решить проблему сложно
«Крым всегда являлся проблемным с точки зрения воды регионом, а главным источником водных ресурсов для полуострова был Северо-Крымский канал, который Украина заблокировала по политическим причинам», - констатирует Грибов.
Идею о строительстве канала в Крым выдвинули в первой половине в XIX века, а решение о начале работ приняли в 1916 году, когда Россия увязла в Первой мировой войне. Революция и Гражданская война заставили отложить планы до 1951 года.
При позднем Сталине начались проектные работы, а к строительству канала приступили в 1961 году: процесс продолжался до начала девяностых годов, а на стройке участвовали рабочие не только со всего СССР, но и из стран Социалистического блока.
Исток Северо-Крымского канала находится в части Днепра, пролегающей к Херсонской отрасли, но теперь эти возможности для Крыма потеряны: переговоры с украинской стороной о поставке воды на полуостров на контрактных основах ни к чему не привели.
«Украинцы перекрыли канал варварским образом: это определенно блокада и удивительно, что за прошедшие годы ни одна международная организация не обратила внимания на этот вопиющий факт», - заключает Грибов.
Сегодня появилась информация, что власти Крыма могут подать иск к Украине на 10-20 трлн рублей из-за сложившейся ситуации.
Решать проблему с водой в Крыму без Северо-Крымского канала трудно. Над этим давно бьются, но на полуострове даже в холодное время года не хватает воды для сельского хозяйства: там пришлось произвести смену культур.
«Была попытка поднять воду из скважин, возникли идеи о переброске воды из Краснодарского края, но на Кубани также нет большого избытка питьевой воды. Действия и шаги были предприняты, но на уровне, который можно быстро реализовать с технологической точки зрения: в России существует опыт переброски воды и использования недр», - резюмирует Грибов.
Москва пришла к выводу, что принятых программ недостаточно и необходимо реализовывать более сложные и масштабные проекты. Ведь летом к решению вопроса были подключены и российские вооруженные силы.
«Следующим шагом, видимо, будет применение опреснительных технологий», - констатирует Грибов.
Санкции влияют на Крым больше чем вода
Серьезной проблемой является плохое состояние крымской инфраструктуры: есть данные, что там теряется более 50% воды. Восстановление данных объектов и более экономичный подход к использованию воды поможет решить ситуацию.
«Украинское наследство не является главной проблемой Крыма. Главный удар по экономике полуострова наносит не дефицит воды или низкие инвестиции Киева на полуостров в 1991-2014 годы, а западные санкции», - заключает Грибов.
ЕС и США ввели множество ограниченных, направленных на осложнение жизни в Крыму. Фактически Запад мстит крымчанам за решение 17 марта 2014 года, и это привело к ограничениям в работе российских компаний на полуострове.
«Это гораздо большая проблема, чем вода и инфраструктура. С водой и коммунальными услугами присутствуют проблемы на всем российском юге, включая туристические центры: это общая для постсоветского пространства ситуация», - резюмирует Грибов.