В Крыму попросят прощения
Масленица — древний языческий праздник, который отражает вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. С принятием на Руси христианства время празднования сдвинулось и сократилось на целую неделю. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной, неделей, так как она приходится на неделю, предшествующую Великому посту, рассказал ForPost доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин.
Читайте по теме: Крымчане проведут необычное Рождество
В это время мясо есть уже нельзя, но людям не особо это надо, ведь на Масленицу пекут сытные блины. Это прекрасная возможность для православного человека наесться перед Великим постом. Ведь дальше последуют ещё большие ограничения.
«Сегодня Масленица, безусловно, связана с христианской традицией. Однако, по мнению многих исследований, внешние проявления празднования уходят корнями в дохристианскую эпоху, когда Масленицу отмечали перед весенним равноденствием», — сообщил историк.
К обрядам, которые сопровождаются сжиганием чучела из соломы, церковь относится уже снисходительно. Принимая их просто за весёлые народные гуляния. Главное, по мнению историка, не вкладывать в них глубокий смысл, принимая сжигание чучела и выпекание блинов за религиозные таинства.
По словам Андрея Ишина, крымчане довольно активно отмечают Масленицу. Во всех крупных городах полуострова всегда проходят праздничные мероприятия, жители Крыма угощают друг друга блинами. Особое внимание уделяют пятнице — в этот день на блины зазывают тёщу.
Твори добро
Завершается Масленичная неделя Прощёным воскресеньем, днём традиционно церковным, который по возможности нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями. С вечера субботы верующие начинаю просить прощения друг у друга.
При этом многие не понимают, за что им стоит просить прощения, если они ведут приличный образ жизни. Однако попросить прощения у всех своих близких и друзей всё-таки стоит. Ведь обидеть человека можно невзначай, отметил в беседе с ForPost настоятель крымского храма Святых жен-мироносиц отец Валентин.
«Просить прощения обязательно. Поговорить с человеком можно даже по телефону. Главное — сама суть, ведь человек, который просит прощения, сам настроен на прощение обид», — сказал отец Валентин.
Читайте по теме: Демонов заказывали? Почему крымчане так любят гадалок
Вместе с тем по некоторым традициям прощения начинают просить ещё с пятницы и не у всех подряд, а только у того, с кем в ссоре, считает алтарник Русской православной старообрядческой церкви в Крыму Дмитрий.
«Если поссорились с коллегами, попросите прощения у них на работе. Можно сделать это шутя. Ни к чему вкладывать в этот день некий трагизм и обзванивать всех знакомых», — отметил в разговоре с ForPost старообрядец.
У неоязычников свой календарь
Празднуют Масленичную неделю и Прощёное воскресенье не только представители традиционных религий, но и не традиционных — старорусские ведические сообщества Крыма. Правда, праздновали Велесовы святки (Масленицу) они ещё в феврале, рассказала ForPost ведический психолог, жрица родового огнища Славянской веры Светомира Олефиренко.
А вот соломенное чучело поклонники ведической культуры сожгут в день весеннего равноденствия — 20 марта. В древности верили, что в этот день сходит на землю Бог Солнца.
Читайте по теме: Религия раздора: в Севастополе бабушка борется за ум и душу 12-летнего внука
В целом с начала марта весну встречали весёлыми плясками, массовыми гуляниями, пирогами и блинами. В Прощёное воскресенье неоязычники пекут жаворонков — вестников тепла, тем самым «закликая» весну.
«Все традиционные масленичные гуляния взяты не из христианства, а из обрядов дохристианской Руси. Даже все праздники, которые отмечает православная церковь, позаимствованы из язычества», — сказала ведический психолог.
Светомира Олефиренко заметила, что приверженцы ведических верований живут и отмечают все праздники по солнечному календарю. Из-за этого все даты сдвигаются приблизительно на две недели.
По данным ВЦИОМ, среди обрядов и ритуалов масленичные празднования находятся на втором месте по популярности у россиян — их соблюдают 53% жителей нашей страны, чаще в возрасте 45+ лет (58-59%). На первом месте — только Новый год и Рождество (67%), а на третьем — посещение святых мест и лечение святой водой (40%).
Отмечается, что для большинства россиян, соблюдающих какие-либо обряды, важно передать традиции своим детям, внукам.
Читайте по теме: Раскольники в РПЦ: кризис веры или радикализация православия?
Марина Байдукова
Фото: pixabay.com