В Севастополе будут реставрировать современный вид Владимирского собора
Курс на улучшайзинг и реставрацию знакового для Севастополя места - заповедника «Херсонес Таврический» не ослабевает. Авторы отклоненной концепции омоложения Туманного колокола в Херсонесе решили взяться и за реставрацию Владимирского собора, сообщает НТС.
Представители фонда «Моя история» на заседании научно-методического совета при Севнаследии рассказали, что прежде чем готовить проектную документацию, фонд провел собственную экспертизу.
Изучив чертежи и сохранившиеся снимки постройки, исследователи пришли к выводу, что при воссоздании собора в 2000-х годах подрядчик применял не те строительные материалы, которые были в первоначальном варианте архитектором Давидом Гримом.
В частности, изначальные керамические маски львов были заменены на известняковые. В итоге это привело к появлению плесени на фасадных элементах, расположенных на менее освещённой солнцем северо-восточной стороне собора.
«Вода проникла внутрь известняка, идёт внутреннее поражение грибковыми образованиями», — отметили представители фонда.
Кроме того, судя по фотографиям верхней и нижней частей собора, каменные стены собора и перекрытия были наспех заменены на железобетонные. Такая попытка «быстро и недорого» достроить храм привела к тому, что вода попадает внутрь конструкции и разрушает ее.
Оценивавшие состояние внутренней отделки собора специалисты компании «Южсейсмострой» также подтвердили негативное влияние влаги на штукатурку стен собора — из-за неработающей системы вентиляции помещения образуется конденсат и штукатурка во многих местах отслаивается, хотя угрозы технического разрушения здания нет.
«За счёт разнородных использованных составов, которые со временем отторгаются друг от друга – цемент и песчаный раствор и известковый состав стен - это приводит к тому, что эти два элемента начинают действовать независимо», — предупредили они.
Тем не менее, у участников заседания результаты и качество обследования Владимирского собора вызвали вопросы. Например, по поводу того, считается ли бескаркасная конструкция система жесткой, и есть в конструкции крыши собора цинковые листы, как утверждают в своём заключении представители фонда.
Также на заседании выяснилось, что изначальная и восстановленная версии Владимирского собора не сходятся по габаритам — последняя оказалась почти на метр ниже первоначальной постройки.
Отсюда возникла дилемма — какой из вариантов брать за основу при определении предмета охраны объекта культурного наследия при его будущей реконструкции.
«Тут два варианта: если первый, исторический, – надо сносить весь «барабан», увеличивать высоту. Если второй вариант, 2004 года, то мы нарушаем то, как собор задумывался», — отметили присутствующие.
Определить, какая часть собора является исторической, а какая была достроена в украинский период, возможно только после досконального обследования. Кроме того, мнению реставратора Анатолия Пряшникова, невозможно перестроить верхний ярус собора, не повредив при этом два нижних.
В итоге участники заседания согласились с тем, что реставрировать Владимирский собор в Херсонесе нужно с сохранением его нынешнего облика, а в предмет охраны ОКН включить объемно-пространственную характеристику существующего храма со всеми фасадными элементами, оконными и дверными проемами в нынешних размерах.
Следующим шагом должно стать изучение самого проекта реставрации собора. Когда он появится и будет представлен экспертному сообществу, пока неясно.
Напомним, ранее научно-методический совет при Севнаследии категорически отверг представленную фондом «Моя история» концепцию реставрации Туманного колокола Херсонеса. Эксперты выступили против благого желания разработчиков модернизировать исторический объект с помощью деревянных настилов, смотровой площадки, точечных светильников и металлопластика.