Выставка любимого художника «Он был похож на вечер ясный»
«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим», – так восторженно отзывался о творчестве Михаила Александровича Врубеля его верный поклонник Александр Блок. 17 марта одному из самых загадочных мастеров культуры Серебряного века, основоположнику модерна и символизма в русском искусстве исполняется 165 лет.
К юбилею выдающегося художника сотрудниками библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского МБУК для взрослых МОГО Симферополь подготовлена выставка любимого художника «Он был похож на вечер ясный», название которой дали поэтические строки Михаила Лермонтова о Демоне, ставшем центральной фигурой врубелевского наследия.
Разделы выставки «Врубель, середины не знающий» и «Дивные краски, похищенные у вечности» представляют вниманию читателей и удаленных пользователей издания из фонда библиотеки. Книги «Врубель» Петра Суздалева, «Певцы Родины» Игоря Долгополова, «Краски времени» Виктора Липатова, альбомы репродукций, энциклопедические справочники раскрывают страницы творческой биографии художника.
Михаил Врубель родился в 1856 году в Омске. Семья его отца, офицера Александра Михайловича, была вынуждена часто переезжать из города в город (Петербург, Саратов, Одесса), однако это не помешало будущему художнику посещать рисовальные школы, заниматься с частными преподавателями рисования. Профессиональное образование юный Врубель получает в Академии художеств Санкт-Петербурга, предварительно окончив юридический и историко-филологический факультеты Петербургского университета (оба с золотыми медалями). Художественное мастерство начинающий мастер оттачивает в Киеве, куда приезжает в 1884 году для участия в реставрации и росписи Кирилловской церкви, где создает эскизы к росписям Владимирского собора («Надгробный плач», «Богоматерь с младенцем»).
В 1889 году Врубель переезжает в Москву. С этого времени начинается пора его творческого расцвета. В живописи и стенописи, графике и скульптуре, прикладном и театрально-декорационном искусстве он создает произведения высокого мастерства. «Я не знал большего труженика, более ценного и ревностного служителя искусства... нежели Врубель, можно сказать без преувеличения, он не выпускал кистей, карандаша или глины из рук...» — писал Александр Бенуа.
В московский период творчества художником были написаны его самые значительные произведения: портреты (Саввы Мамонтова, Константина Арцыбушева), пейзажи, наполненные трепетным чувством прекрасного («Сирень», «К ночи»). В 1890-е годы Врубель создает ряд произведений исконно русской фольклорной тематики: панно «Микула Селянинович», скульптуры-майолики на сказочные темы («Лель», «Волхова», «Купава»), картины «Богатырь», «Царевна Волхова», «Царевна-лебедь», «Снегурочка». «Сколько у нас красоты на Руси...», – эти слова художника можно подписать под каждой из перечисленных работ.
Главной же, роковой темой творчества Врубеля этого времени стал образ Демона. «Я рисую Демона, и вижу, что это я», – замечал художник. В картинах «Демон» (1890), «Демон поверженный» (1902), в иллюстрациях к одноименной поэме Лермонтова (1890-1891), к слову, лучших из когда-либо созданных другими иллюстраторами, мастером была выразительно показана трагическая, отвергнутая, неуспокоенная личность. Врубель подчеркивал: «Демона не понимают, путают с дьяволом… а Демон по-гречески… значит «Душа».
Читателям-любителям краеведения адресованы издания из фонда библиотеки «Биографический словарь Крыма» Виктора Сухорукова, «Старинные усадьбы Крыма», «Новый Кучук-Кой» Анны Галиченко, «Музеи Крыма», представленные в разделе «Крымский след Михаила Врубеля».
Знакомство художника с Крымом было связано с его посещениями стареющего отца, который с конца августа 1894-го по 1897 год проживал в Севастополе. Последний визит Михаила Врубеля в Крым нельзя назвать радостным. В марте 1903 года тяжелобольной художник отправляется в полуденный край по совету врачей. Почти потерявший зрение Врубель после полугодового лечения в психиатрических лечебницах вместе с братом Владимиром едет в Ялту к сводной сестре – «Варютке» Кармазиной. По воспоминаниям Анны Врубель, сестры художника, «…поездка в Крым оказалась мало удачной, отчасти вследствии нежданно холодной погоды, главным образом потому, что брат чувствовал свою беспомощность в отношении своего любимого искусства».
Находясь в апатичном состоянии, Врубель хотел работать с натуры, но ничего не выходило, хотя им был нарисован портрет брата и акварель «Море». Картина, написанная в Ялте, воссоздает знакомый каждому крымчанину южнобережный морской пейзаж: серо-зелено-голубой колорит уже весеннего моря, водная рябь, чуть тронутая робкими солнечными лучами. Эта крымская акварель художника ныне находится в фондах Русского музея Санкт-Петербурга.
Крымскую память о художнике хранит усадьба «Новый Кучук-Кой» (ныне – поселок «Парковое» под Ялтой), построенная двоюродным братом Надежды Забелы, жены и музы Михаила Врубеля. О добром отношении хозяина усадьбы к Врубелю говорит тот факт, что именно на его квартире художник в 1902 году работал над «Демоном поверженным». А через пять лет Жуковский продал врубелевского «Пана» в Третьяковскую галерею, передав основную часть суммы семье больного художника. Для художественного оформления парка «Нового Кучук-Коя» Жуковский пригласил Виктора Замирайло, киевского помощника и последователя Врубеля, а на руинной арке, расположенной в центре усадебного участка, поместил врубелевское майоликовое панно из своего собрания.
В наши дни работы Михаила Александровича Врубеля можно увидеть в фондах двух музеях Крыма: в Севастопольском и Симферопольском художественных музеях.