Доходы выросли, а денег… нет

В России только что отгремел новый рекорд страны, – в январе «свободных денег» в кошельках у россиян оказалось на 82 процента больше, чем в декабре. Для сравнения, – в январе 2020 года свободных денег у нас было всего на 40 процентов больше, чем в декабре 2019 года. Выходит, сейчас у нас этих самых свободных денег больше чем год назад. Научно выражаясь, речь идет о превышении доходов над расходами, - это и есть «индекс свободных денег», остающихся в домохозяйствах после покупки самого необходимого и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По мнению социологов, решающую роль тут сыграл коронавирус, вернее, - связанный с ним локдаун, когда люди быстро сообразили, что без «жировой прокладки» долго не проживешь. Это заставило большинство россиян умерить аппетиты, и откладывать деньги на «черный день», - мало ли какие еще напасти готовит обозримое будущее!  А значит, и новый рекорд связан не с улучшением социально-экономической ситуации, и даже не с падением расходов после новогодней подарочной вакханалии, когда расходы выросли на 12 процентов, а, скорее с пандемийными ограничениями, научившими россиян экономить. Сыграл свою роль и очередной всплеск инфляции, - в январе годовой показатель роста цен достиг 5,2 процента, а это вряд ли способствовало росту  потребительского спроса.

Обычно этот спрос резко вырастает накануне новогодних праздников, однако на этот раз россияне решили не приобретать дорогие вещи сразу, а растянуть это удовольствие на год. Большинству пришлось отменить и ставшие уже привычными в былые годы поездки к теплым заграничным морям, - тут, конечно, сказались пандемийные ограничения, но  решающую роль сыграло именно отсутствие «лишних» денег.  

Словом, реальные наши доходы никак не увеличились, даже при том, что расходы – уменьшились.  

Между тем, Росстат говорит об увеличении доходов жителей страны, беря в расчет антикризисные пособия и прочие меры государственной поддержки, но почти не обращая внимания на структуру расходов россиян, тогда как большая часть этих расходов уходит не на покупку дорогих вещей, а на приобретение продуктов и медикаментов, оплату транспортных услуг и ЖКХ, - то есть, на поддержание более или менее приемлемого уровня жизни.  

На чем экономят россияне сегодня? Буквально на всем: люди практически перестали покупать одежду и обувь «просто так», отвыкли ходить в рестораны и театры, а переход на «удаленку» позволил экономить еще и на транспортных расходах.

Еще одна особенность нынешних  времен, - неопределенность заставила многих отказаться от кредитов, и жить по средствам, то есть, от зарплаты до зарплаты (это у кого есть зарплата), когда деньги тратятся только на самое необходимое.

Пожалуй, самыми стабильными на этом фоне остались только доходы пенсионеров, - они как получали небольшие пенсии, позволяющие не умереть с голоду, так и получают. Даже объявленная правительством ежегодная индексация пенсий оказалась для этих людей слабым утешением, ибо никакого реального повышения уровня жизни они не ощутили.

Все это тем более интересно, что еще в начале осени многие исследования говорили о росте номинальных доходов россиян. Так, по данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в июле–сентябре прошлого года в большинстве субъектов Федерации доходы населения выросли по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Но тут речь идет о номинальных доходах, а вот реальные располагаемые доходы населения тогда же упали на 8,4 процента по сравнению со вторым кварталом 2019 года. При этом номинальные поступления денег сократились ненамного, в среднем на 3 процента. Но при том, что «приход» денег на руки населения остался практически таким же, как в начале 2020 года, в течение прошлого года и в начале года нынешнего расходы домохозяйств увеличились за счет инфляционных процессов, вызвавших повышение цен практически во всех сегментах российского рынка.

Из чего формируются сегодня доходы россиян? По данным Росстата, в третьем квартале прошлого года 57 процентов доходов пришлось на зарплату, 22,9 процента — на социальные выплаты, 10,1 процента — на прочие поступления, включая денежные переводы и лотерейные выигрыши. У небольшой части россиян (не более 10 процентов) 5,6 процента составили доходы от предпринимательской деятельности, а 4,3 процента получили доходы от процентов по вкладам и от ценных бумаг.

Что касается регионов, то тут номинальные доходы росли весьма неравномерно.  В первой десятке по приросту доходов оказались  в основном южные регионы, - Краснодарский край,  Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Брянская и Ростовская области, Адыгея, Чеченская Республика, Севастополь и Северная Осетия. В среднем речь идет о семейных доходах в 24 тысячи рублей на человека. Жители остальных регионов – кроме Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, - оказались в куда более стесненном положении, и чем севернее регион, тем хуже ситуация. В конце списка - Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, еще хуже ситуация в Тыве, Томской, Иркутской, Тюменской и Магаданской области, Красноярском крае и Бурятии. Это при том, что, по данным компании FinExpertiza, в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем 2019 года номинальные среднедушевые доходы россиян выросли в 61 из 85 российских регионов. Однако никто так и не дотянул до ожидаемого среднероссийского уровня доходов населения в 35 тысяч рублей. И здесь мы видим все тот же социально-экономический фокус: доходы населения вроде как растут, расходы вроде как снижаются, - а денег людям не хватает даже на самое необходимое.

Такая ситуация бьет не только по населению, - она бьет по экономике, поскольку снижающаяся покупательская способность населения тормозит развитие всех сфер этой экономики. Рыночные законы предполагают, что произведенная продукция реализуется, а не пылится на складе. То же касается и сферы услуг, -  если число клиентов предприятий этого сегмента уменьшается, резко падает и доходность таких предприятий, что ставит под вопрос само их существование, не говоря уже о развитии этого бизнеса. А банкротство таких, в основном малых и средних предприятий, резко сокращает налогооблагаемую базу, в казну поступает меньше денег от налогов, а значит, и бюджетникам уже нельзя надеяться на сколько-нибудь ощутимую помощь государства, заявляющего о сохранении  социальных программ, при том, что финансовое наполнение этих программ оставляет желать лучшего.  

Улучшится ли ситуация с доходами хотя бы к концу нынешнего года? Здесь экономисты демонстрируют осторожность в прогнозах относительно повышения платежеспособного спроса населения страны. Пессимисты считают, что будет хорошо, если в конце года динамика доходов россиян окажется «околонулевой», а оптимисты предрекают, в лучшем случае, небольшой рост реальных доходов, который вряд ли превысит 5 процентов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Музыкальные новости

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

Новости Крыма

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Экология в Крыму

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Спорт в Крыму

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Оранжевое.

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля