Какой водой напьется Крым?
Правительство РФ решило продлить Федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского полуострова и Севастополя до 2025 года, в связи с чем увеличило ее финансирование на 112,5 млрд. рублей. Одним из ключевых «целевых показателей и индикаторов исполнения» ФЦП является бесперебойное снабжение Крыма питьевой водой.
Сложности со снабжением полуострова питьевой водой появились в 2014 году, сразу после завершения референдума о присоединении Крыма, после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала – главного источника поступления воды (до 85%) на крымскую территорию. В 2017 году канал был перекрыт не временными задвижками, а стационарной дамбой. На ее строительство ушло около 1,2 млн. евро. Формальной причиной принятия такого решения власти Украины назвали необходимость обеспечения пресной водой сельхозугодий юга страны. После блэкаута 2015 года, когда Крым остался без света почти на полгода, это был второй по силе удар по экономике и туристической сфере. И в отличие от электроэнергии, которую перебросили с материка по энергомосту, обеспечить полуостров водой оказалось значительно сложнее.
Скудные осадки в 2019-2020 годах привели к тому, что подача воды стала осуществляться в Крыму по графику. Так, например, с августа 2020 года получать воду по расписанию начали Симферополь и 39 ближайших населенных пунктов. С 14 декабря аналогичная система вступила в силу в Ялте и окрестных поселках. В Белогорске и Алуште по ночам в трубах снижалось давление, а в Евпатории и вовсе отключили горячую воду. Нехватка водных ресурсов вынудила севастопольские власти объявить режим повышенной готовности. Отельеров накануне новогодних праздников предупредили о необходимости подумать, откуда они будут брать воду в достаточном количестве на период курортного сезона.
Ирина, владелица гостевого дома в Алуште, говорит: «В советское время вода тоже подавалась по графику. Да, сейчас туристам это трудно объяснить, они не хотят подстраивать свою жизнь под то, во сколько появится вода для душа. Но, если честно, я не особо верю в то, что в ближайшие годы, пока не построят опреснительные заводы, ситуация улучшится».
В октябре 2020 года правительство РФ решило профинансировать водообеспечение Крыма и Севастополя. Из федерального бюджета было выделено 50 млрд. рублей, которые предполагается потратить на создание новых водоисточников, строительство объектов водоснабжения и водоотведения, а также сооружений гидротехнической направленности. Планируется осуществить капитальный ремонт инфраструктуры. Кроме того, речь идет о строительстве в Крыму нескольких заводов по обессоливанию морской воды. Уже заявлено, что водоопреснители планируется строить рядом с Феодосией, Судаком, Керчью и Ялтой.
В декабре 2020 года в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы, касающиеся водообеспечения полуострова. «В акваториях Азовского моря, прилегающих к Крыму, а также под Азовским морем могут находиться большие запасы пресной воды», - предположил лидер государства и уверил, что геологические исследования уже проводятся. «Надеюсь, Севастополь не будет ощущать каких-либо ограничений», - заявил Путин. Как известно, в Севастополе расположена военная база Черноморского флота ВМФ России.
В ходе оперативного заседания, посвященного водоснабжению Республики Крым, директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил печальное известие: Симферопольское водохранилище свои водные резервы почти полностью исчерпало. По сведениям Баженова, ежедневный водозабор уменьшился с 70 тыс. до 23 тыс. кубометров в сутки. «Напоить» Симферополь власти рассчитывают при помощи не так давно запущенного с востока Крыма магистрального водовода «Дзержинский». Но, поскольку сооружение не эксплуатировалось много лет, водовод было решено закрыть, чтобы отремонтировать. По словам главы администрации Ялты Янины Павленко, курортная зона города перестала брать воду из водохранилищ Счастливенское и Загорское, поскольку там осталось 3,5 млн. и 2,53 млн. кубометров воды соответственно. Ялта переключилась на альтернативные водоисточники – новую скважину и поставки из Могабинских озер (наполняются из водопада реки Учан-Су).
Другое разрешение проблем с водой – бурение скважин. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что уже к апрелю 2021 года Симферополь будет целиком переведен на подаваемую из скважин воду. Для водоснабжения восточных городов полуострова – Судака, Феодосии, Керчи и прочих – будут использоваться не так давно построенные Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы. Для реализации столь масштабного проекта потребовалось пробурить 36 артезианских скважин с минимальной глубиной 110 м и максимальной 180 м. Контракт обошелся в сумму 1,2 млрд. рублей. Ежедневно через трубопровод будет подаваться около 200 тыс. кубометров воды. Этот объем должен целиком покрыть нужды населения на востоке полуострова. Сбрасываться вода будет в Северо-Крымский канал. Вице-премьер Марат Хуснуллин в октябре прошлого года сообщил о том, что «Росгеология» намерена к концу 2021 года пробурить в Крыму еще 30 новых скважин.
Разобраться с водоснабжением пробовали и нестандартными способами, заимствованными из опыта крупных городов на материке. Так, в сентябре появилась новость о том, что Государственный комитет по водному хозяйству Крыма заключил контракт с Центральной аэрологической обсерваторией, являющейся структурой Росгидромета. Сумма контракта составила 25,5 млн. рублей. Предметом договора стал искусственный вызов дождей на полуострове.
Аномальные осадки, накрывшие республику в последние недели, значительно улучшили ситуацию с водоснабжением. Гидролог крымского гидрометцентра Наталья Охременко сообщила, что в водохранилищах полуострова первый раз за полгода увеличилось количество воды. «На начало февраля суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока составлял 36 млн. кубометров. Это на 4,7 млн. кубометров больше, чем в начале января. За последние шесть месяцев такая ситуация сложилась впервые. До этого количество воды только уменьшалось», – заявила Охременко.
Эта новость позволила главе парламента Республики Крым Владимиру Константинову заявить телеканалу «Россия 24», что власти региона держат водоснабжение под полным контролем. «Обстановка с водой в Крыму урегулировалась и целиком контролируется, как долгосрочная, так и краткосрочная программа. Никаких новых лимитов по воде нами не вводится», – сообщил Константинов, отметив, что на полуострове проводятся серьезные работы по реализации федерального плана, нацеленного на обеспечение стабильного и бесперебойного водоснабжения.
Так, в Симферополе поставленная задача решается путем задействования подземных источников. Кроме того, в разных частях полуострова ведется строительство опреснительных установок, которые позволят надолго решить проблемы с водоснабжением. Использовать установки планируется в засушливые периоды в качестве резервных мощностей. При этом Константинов уточнил, что в поставках воды с Украины Крым более не нуждается. «Под конец украинского правления канал полностью пришел в негодность. Трубы, насыщавшие его, были разворованы. По сути, мы получили значительную экологическую проблему: вдоль канала появились заросли и болота. Так что перекрытие канала не доставило республике каких-то крупных проблем. Мы адаптировались к ситуации и провели масштабные работы, чтобы зависимость от украинской воды сошла на нет. Мое убеждение: такая вода абсолютно нам не нужна и вредна», – подчеркнул Константинов.
Однако не все крымчане поддерживают планы властей. Например, ялтинские активисты занялись сбором подписей против опреснения воды. Во всех социальных сетях они взывают к горожанам, прося не оставаться равнодушными. По городу распространяются подписные листы за остановку строительства водоопреснительного завода. Жительница пгт. Кореиз Татьяна Сомова, состоящая в инициативной группе, пояснила: «Опреснять воду в Ялте намереваются методом обратного осмоса. Полученную по этой технологии воду весь мир использует как техническую. На наш запрос власти ответили, что в Ялте такую воду можно использовать для питья. А, между тем, она может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому мы и проводим сбор подписей против строительства опреснительных установок».
Хотя снегопады временно сняли остроту проблемы поставки воды коренным жителям полуострова, гораздо важнее, что успеют сделать власти до мая, когда в Крыму традиционно ожидается наплыв туристов.