Опыт ТОСЭР показал важность модернизации институтов развития РФ
Максимальной эффективности ТОСЭР можно добиться только при одновременном решении общеэкономических задач РФ, раскрыл в беседе с ФБА «Экономика сегодня» проблематику точечного развития директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев.
Поступление 6,5 млрд рублей ожидается в ТОСЭР «Зеленодольск», расположенном в Республике Татарстан. По словам главы Зеленодольского района Михаила Афанасьева, на промышленной площадке территории опережающего экономического развития уже работают 26 компаний, 15 из которых открылись в 2020 году. Ранее ТОСЭР принял инвестиции в размере 3,5 млрд рублей, в следствии чего там появилось свыше 3 тысяч рабочих мест.
РФ разнообразила институты развития
Площадка «Зеленодольск» является одной из многочисленных территорий опережающего развития, создание которых российское правительство изначально инициировало на Дальнем Востоке в 2015 году после предложения, поступившего от президента Владимира Путина, организовать не сырьевое производство на определенных спецплощадках.
Территория опережающего социально-экономического развития в РФ (ТОР или ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, созданная для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и повышения уровня жизни граждан.
Открытие ТОСЭР является не единственным подобным опытом в Российской Федерации. Больше десяти лет назад в стране появились особые экономические зоны (ОЭЗ), которые, в отличие от ТОР, не показали эффективности, из-за чего в 2017 году по распоряжению премьера Дмитрия Медведева работа 10 ОЭЗ остановилась.
По данным Минэкономразвития РФ на конец 2019 года и начало 2020 года, территории опережающего развития привлекли более 380 млрд рублей инвестиций, что на 12 млрд больше показателей ОЭЗ, число которых достигло 26. В этих зонах более 700 иностранных и отечественных резидентов создали свыше 30 тысяч рабочих мест.
Однако в 2016 году власти занялись популяризацией территорий опережающего экономического развития и организовали новые за пределами Дальневосточного региона в моногородах страны в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
Привлекать инвесторов в правительстве собирались различными механизмами. Поэтому территории опережающего социально-экономического развития дают резидентам немало льгот. Например, применяется процедура свободной таможенной зоны (СТЗ), предполагающая размещение и использование товаров в пределах территории особой экономической зоны, или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Евразийского экономического союза.
Первыми одобренными правительством стали ТОР «Хабаровск», «Комсомольск» в Хабаровском крае, ТОР «Надеждинская» в Приморье. Следом за ними власти утвердили ТОР «Приамурская» и «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка», «Михайловская» в Приморье, «Беринговский» на Чукотке, а также Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии. На сегодняшний день общее количество переступило сотенный рубеж, обеспечив привлечение 376,9 млрд рублей инвестиций и появление 86,7 тысяч рабочих мест.
ТОСЭР нужно подкрепить другими зонами
Эксперт Игорь Николаев объясняет, что в России существует множество подобных точек развития, о которых забывают, оценивая исключительно ТОСЭР. Речь идет о Свободных экономических зонах в Республике Крым и Севастополе, многочисленных кластерах, технопарках, инновационном центре «Сколково» и свободном порте Владивосток.
Ошибочное суждение, считает собеседник агентства, распространяется также на измерение степени влияния работы территорий опережающего развития на состояние национальной экономики.
«В данном случае важно помнить, что помимо территорий опережающего социально-экономического развития есть множество других механизмов. Из-за того, что их количество заметно возросло за последние годы, складывается впечатление, что мы никак не можем определиться с тем институтом развития, который действительно оказался самым эффективным», - допустил эксперт Николаев.
В связи с тем, что одной из прогрессивных тенденций в реализации современной госполитики, нацеленной на инновационную модернизацию, перестройку отраслевой и пространственной структуры экономики моногородов, развитие, поддержку бизнеса, уверен эксперт, является формирование и усиление роли всех видов институтов развития, всех территорий, а не только зон особого назначения.
Однако это не означает, что российским властям нужно переключиться на создание новых механизмов точечного развития. Аналитик Игорь Николаев уточняет, что добиться ощутимого успеха получится после того, как будет выбран единственный институт, способный обеспечить планомерный рост экономических показателей.
«Одними зонами или территориями не решить проблемы национальной экономики. Условно говоря, властям стоит пытаться, чтобы вся страна превратилась в ту особую территорию опережающего социально-экономического развития.
В противном случае усиление точечного подъема тех или иных площадок спровоцирует образование оазисов, доходность и эффективность которых никак не отразится на росте ВВП», - подчеркнул эксперт.
Пять лет спустя: ценность ТОСЭР для экономики
Российская Федерация экспериментирует с созданием разнообразных зон десятилетие, но, как показывает статистика, их влияние на вектор роста национальной экономики пока что можно назвать незначительным Подводя предварительный итог деятельности инвесторов, Игорь Николаев отметил, что динамика экономического развития не зависит полноценно от предприятий, появившихся на территориях опережающего социально-экономического развития.
Основная проблема, отметил Николаев, на сегодняшний день складывается в том, что региональные власти уверены в безоговорочной способности ТОСЭР автоматически повысить и инвестиционную привлекательность страны в целом.
Для ее решения эксперт советует превратить ТОСЭР в один из механизмов глобальной системы, для жизнеобеспечения которой нужно проработать глобальные задачи и другие общеэкономические проблемы. Тогда территории опережающего развития «раскроются» и запустят процесс новой индустриализации, дадут старт формированию производственной структуры регионов на базе использования их инновационного потенциала.
Такой рывок обеспечит создание промышленной структуры, ориентированной на эксплуатацию сырьевых ресурсов и высокотехнологичных видов деятельности на благо страны, а не отдельного региона.