В марте в Севастополе начнет работу «Зеленый портал»
Портал «Зеленый фонд» заработает в конце марта. Губернатор Михаил Развожаев во время аппаратного совещания отметил, что портал сделает публичным механизм выдачи порубочных билетов и расходования средств на озеленение.
«Главная задача, которую ставил по «Зеленому фонду» - публичный и прозрачный процесс компенсационных выплат и расходования средств на озеленение. Люди должны понимать, сколько денег пришло и как их использовали», - подчеркнул Михаил Развожаев.
В рамках проекта будет проведена инвентаризация всех зеленых насаждений города. Все данные будут заноситься на сайт.
«Сумма компенсационной стоимости будет отображаться на портале. Она зависит от возраста дерева и ценности породы. Кроме того, при расчете применяются коэффициенты качественного состояния и функционального назначения зеленых насаждений», – отметила директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова.
По ее словам, в этом году заложены средства на компенсационное озеленение в размере 63 млн рублей.
По ее словам, в этом году заложены средства на компенсационное озеленение в размере 63 млн рублей.
ФГАОУ «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» разработал дендрологический ассортимент для озеленения города (в том числе для компенсационного). В основной перечень вошли кипарисы, можжевельники, лиственные деревья.
В рамках развития системы «Зеленый фонд» запланировано создание раздела «Сад памяти», в котором будут отражены данные о высаженных зеленых насаждениях, приуроченных к Году Памяти и Славы и иным значимым датам в истории города Севастополя и России.
Михаил Развожаев поручил провести инвентаризацию исторических высадок.
«Посмотрите архивы, где ранее высаживались памятные аллеи. Надо восстановить деревья и ухаживать за ними», - отметил губернатор.