Цифровая маркировка товаров
Основная цель цифровой маркировки — прозрачность товарооборота на российском рынке. Обязательная маркировка товаров выгодна и государству, потребителю, участникам рынка и открывает новые возможности. Основана она на прозрачности: использовании онлайн-касс и учета каждого произведенного или импортируемого товара передавая данные через интернет на каждой ступени цепочки продаж.Честный ЗНАК - это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.
Мобильное приложение "Честный ЗНАК" поможет потребителю.Благодаря системе «Честный Знак» потребитель в одно касание получает полные данные о конкретной единице маркированного товара.
В приложении есть возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей.
Маркировка стала обязательной:
С 1 июля 2020 года для табачной продукции, обуви и лекарственных средств;
С 01 октября 2020годадля духов и туалетной воды, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышки;
С 15 декабря 2020годадля шин и покрышек пневматических резиновых новых;
С 01 января 2021года для предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузок, блуз и блузонов трикотажные машинного или ручного вязания, женских или для девочек; пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий мужских или для мальчиков, а также женских или для девочек; белья постельного, столового, туалетного и кухонного.
Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи — от производства до потребителя. Она присваивает каждой единице продукции уникальный код (DataMatrix или другой наиболее оптимальный для определённых групп товаров вид маркировки), чтобы производитель или импортер смог разместить его на упаковке. А при продаже товара на онлайн-кассе в системе меняется статус на «код вышел из оборота». Благодаря отечественным криптографическим технологиям цифровой код невозможно подделать.
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители и продавцы не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки грозит административная ответственность. А в некоторых случаях — даже уголовная.
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.
Если товары из перечня маркируемых больше не могут продаваться без DataMatrix кода, но вы не находите код на упаковке, или не можете считать его в приложении Честный ЗНАК, нужно сообщить о нарушении.
Если за товар с кодом отказываются принимать безналичную оплату и выдать чек, об этом тоже нужно сообщить.
Также рекомендуем потребителям, столкнувшимся с фактами нарушения реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, обратиться с заявлением (жалобой) в письменной форме в Территориальный отдел по г. Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: г. Феодосия, ул. Чкалова, д. 62, либо подать обращение через сайт Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю http://82.rospotrebnadzor.ru/.