Самую большую диораму в Крыму пытаются сберечь в Симферополе

Неприметное двухэтажное здание клуба одной из воинских частей 22-го армейского корпуса Черноморского флота находится в центре Симферополя. Немногие знают, что здесь хранится самая большая на территории Крымского полуострова диорама, посвященная освобождению советскими войсками города Армянска 8 апреля 1944 года. В музее хранится также много других интересных экспонатов.

Корреспондент ForPost побывал в музее и узнал, сколько ещё нераскрытых тайн есть у 126-й Горловской, дважды ордена Красного знамени, ордена Суворова II степени, дивизии.

«Смерть Антанте»

Музей воинской славы посвящён боевому пути 126-й дивизии Красной армии, участвовавшей в кровопролитнейших боях под Сталинградом в 1942 году, её воины освобождали Донбасс и юг Украины, брали Турецкий вал и Сапун-гору, выметали захватчиков из Севастополя.

Первый зал посвящён становлению Красной армии в 1918 году начиная с 23 февраля. Ранее этот день назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота, сейчас — Днем защитников Отечества. Традиции, несмотря на столь большой временной период, не увядают. Это дань памяти становлению Красной армии.

По стенам размещены портреты военачальников времён Гражданской войны, плакаты тех времен, образцы формы и вооружения: шинель с «разговорами» и легендарная будёновка, диорама «Штурм Турецкого вала», не менее прославленный пулемёт Максима.



Председатель Крымского регионального отделения Российского союза ветеранов, полковник в отставке Анатолий Владимирович Кочетков проводит экскурсии для молодого пополнения российской армии, учащихся крымских школ и вузов. Говорит, что многие молодые матросы и солдаты с недоумением рассматривают шинель и буденовки, многие не могут ответить, что же это такое.

О доблестях, о подвигах, о славе

В экспозициях четыре диорамы, чем может похвастаться далеко не всякий музей. И если первая из них повествует о событиях гражданской войны в России, три остальных посвящены героическому пути 126-й стрелковой дивизии, пережившей два формирования. Её воины защищали Москву, стояли насмерть под Сталинградом, освобождали Крым. Под Москвой она воевала вместе с легендарной 316-й стрелковой дивизией генерала И.В. Панфилова, входила в состав 16-й армии выдающегося полководца Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовского и держала оборону на Волоколамском направлении.



В декабре 1941 года дивизия, имея в составе менее одной тысячи бойцов, была расформирована, рассказывает председатель Крымского регионального отделения Российского союза ветеранов, полковник в отставке Анатолий Владимирович Кочетков.

По его словам, дивизия второго формирования была создана на Дальнем Востоке в 1941-1942 годах и была переброшена на Сталинградский фронт. Бои были тяжелейшими. В них дивизия потеряла более 70% личного состава.

Горловская, слава шахтерская

В годы Великой Отечественной войны было принято присваивать частям и соединениям наименования населённых пунктов. Эта традиция возникла ещё при Российской императорской армии и продолжилась в Красной армии. Почётные наименования давались за взятие или освобождение населенных пунктов или местностей.

8 сентября 1943 года 126-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование Горловская.

Среди экспонатов — сувенирный шахтёрский отбойный молоток, газовый фонарь, шахтёрские каски. Это подарки музею от шахтёров донбасской Горловки.



Выставлены портреты и личные вещи командного состава дивизии, приказы и благодарности Верховного главнокомандующего, галерея портретов наиболее отличившихся воинов дивизии (41 из них был удостоен высшего звания Героя Советского Союза).

Одна из диорам рассказывает о подвиге красноармейца Василия Сухова, который он совершил при освобождении Мелитополя. Всего за освобождение этого украинского города 13 военнослужащих дивизии получили звание Героев Советского Союза. Рядом портрет известного крымчанина Петра Олейника, воевавшего в составе дивизии. Он был награжден четырьмя медалями «За Отвагу». Скончался Пётр Афанасьевич в ноябре 2019 года на 96-м году жизни.

Самая большая в Крыму

Отдельный зал отведён под творение народного художника СССР Николая Яковлевича Бута (1928-1989). Эта диорама посвящена бою за освобождение города Армянска 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции, в результате которой к 12 мая Крымский полуостров был полностью очищен от немецких и румынских войск.


«Это самый главный экспонат нашего музея. Это диорама, созданная Николаем Бутом в 1978-1980 годах и являющаяся единственной диорамой среди всех музеев и частей Вооруженных сил СССР», — сообщил Кочетков.




Её размеры составляют 8,5 м на 22,5 м, что по площади больше диорамы «Штурм Сапун-горы» (5,5 м на 25,5 м) в Севастополе.

На переднем плане разбитые дома, укрепления, немецкий мотоцикл, каски, ящики, снаряды, гильзы, копоть. Советские солдаты и танки атакуют врага. Отчётливо виден Т-34 с бортовым номером «31». Этот танк, первым ворвавшийся в Армянск, был установлен в городе на почётном пьедестале после освобождения.

Кочетков рассказывает, что во время экскурсий разрешает школьникам спуститься к диораме и немного постоять.


«Потом у них состояние потрясения. Говорят, что как будто побывали в боевой обстановке того времени, настолько силён эффект присутствия», — отмечает полковник в отставке.


Сберечь шедевр

Кочетков рассказывает, что полотно диорамы не реставрировалось и едва не было утеряно. Дело в том, что крыша клуба сильно протекала во время дождей и вся влага стекала вниз. Вода стояла почти по щиколотку в нижней части диорамы. Решался вопрос о её перемещении за пределы части.

В 2016 году специалисты из студии военных художников имени М.Б. Грекова обследовали картину и признали, что она находится в удовлетворительном состоянии. Однако предупредили, чтобы её никуда не перемещали, иначе невозможно будет гарантировать сохранность. Сейчас свод над диорамой укрепили, соорудили дополнительный навес.

Продолжение традиций

В музее также развёрнута экспозиция, посвящённая советским воинам-интернационалистам. Она представляет собой армейскую палатку, внутри которой рассказывается о крымчанах, участвовавших в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане: личные вещи, документы, книги, фотографии погибших.

В части говорят, что планируется открыть экспозиции, посвященные войне на Кавказе и в Сирии.


«Традиции продолжаются, подрастающее поколение должно знать о боевом пути, который прошла наша часть», — говорит один из офицеров.




Сергей Павлив

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Музыкальные новости

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости Крыма

Пушилин рассказал, как пройдет автопробег к 80-летию Победы

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

«Свершилось». Генеральный план Севастополя принят!

Экология в Крыму

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Крыму

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Таинство первого снега (продолжение)











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Крыму более 170 тысяч гектаров земель заброшены, их будут изымать

В Севастополе стартует региональная программа обучения участников СВО для госслужбы

На Фиоленте устанавливают дополнительные генераторы

Краткая история сказок в отечественном кино