Почему Севастополь мог иметь другой генплан после ВОВ
На этой неделе исполнилось 64 года со дня полного восстановления города после войны. О том, что эта задача выполнена, 19 февраля 1957 года сообщил Севастопольский горком партии. Строители восстановили 700 тысяч квадратных метров жилья, 32 школы, 8 больниц и 350 торговых предприятий. В каких условиях приходилось работать, и как жителям города помогали люди со всей страны, расскажет Алёна Давыдова.
Начать восстановление города и создать для этого особую организацию «Севастопольстрой» — такой приказ народный комиссариат по строительству отдал 27 апреля 1944 года — ещё до штурма Сапун-Горы. Севастополь лежал в руинах. Были полностью разрушены все промышленные предприятия, водопровод и электростанции. Утрачено 94 % жилого фонда. Взорвана железная дорога. Сразу после освобождения города начинается его разминирование.
«На территории Севастополя, и вокруг него будет обнаружено более миллиона взрывоопасных предметов, сначала будет один проход, потом повторный, и вот во время второго прохода более 300 тысяч взрывоопасных предметов было найдено», — объясняет экскурсовод музея военно-строительного комплекса Черноморского флота Ольга Вилкова.
Те, кто возвращается в город, селятся на руинах зданий, в пещерах и старых склепах, ставят палаточные лагеря.
Первые деньги на восстановление передал дагестанский колхозник Магомед Абакаров. Он собрал 30 тысяч рублей. Примеру последовали его земляки — пишут журналисты «Славы Севастополя».
«За короткий срок колхозники и колхозницы сумели собрали в фонд помощи восстановления Севастополя более 420 тысяч рублей, кроме того они собрали 12 вагонов со строительными материалами и продуктами питания», — рассказывает главный архивист отдела информации и использования документов «Архива города Севастополя» Марина Соловьёва.
А на соседнем развороте ещё одна заметка: идут посылки из Фрунзе, Уфы, Свердловска. Сотрудники дошкольных учреждений собрали мебель, игрушки и книги для детских садов. Не хватает Севастополю и квалифицированных рабочих. Власти формируют систему фабрично-заводского обучения. Молодёжь призывают на стройки, как на службу в армию. Со всей страны на помощь едут добровольцы.
Участники Черкасовского движения восстанавливают больницы, дома, подпорные стены, работают на благоустройстве парков и скверов.
«Исследуя вот эти документы, мы обращаем внимание и на сам документ, на каком материале он был создан. Вот, например, отчет одной из черкасовских бригад написан на обороте немецкого бланка, сохранившегося с оккупации, бумаги не хватает, поэтому идет любой подручный материал», — показывает документы и объясняет главный архивист отдела информации и использования документов «Архива города Севастополя» Марина Соловьёва.
Разрабатывать генеральный план города начали ещё в 1943 в Москве. Главным градостроительным документом занималась группа под руководством Григория Бархина.
Столичные архитекторы предлагали изменить планировку города по примеру Сталинграда — там при восстановлении полностью перестроили сетку улиц. В центре Севастополя они хотели сделать большую площадь для парадов. Для этого десятки зданий пришлось бы демонтировать. В частности, под снос должны были попасть Владимирский собор, часть Большой Морской и Приморского бульвара.
По старым эскизам видно: центральный городской холм срезан. На сегодняшней площади Нахимова 100-метровая правительственная башня. Но перед тем как приступить к этим объектам, строителям нужно было восстановить базы Черноморского флота. Работы завершили в 1944 году. А к 1948 рабочим удалось достигнуть 20 % восстановления довоенного уровня хозяйства. Но власти страны считают этот темп медленным. Городу выделяют дополнительные средства. А генеральный план решают откорректировать.
«Дело в том, что не было еще топосъёмки, не знали ещё, что сохранилось под землёй, над землёй, и когда начали разгребать, поняли, что в общем-то можно это сделать дешевле и лучше. И сразу же началась корректировка генплана, которая была сделана уже теми архитекторами, которые здесь и остались, и стали местными архитекторами под руководством Артюхова», — объясняет член Союза архитекторов Севастополя Наталия Безнос.
Член Союза архитекторов Наталья Безнос рассказывает о непростой судьбе площади Ушакова. Ни один из проектов её восстановления так и не удалось осуществить в полной мере. Григорий Бархин задумывал это пространство симметричным. Заложил два здания по улице Советской. Напротив — у входа на Исторический бульвар — хотел установить Триумфальные ворота, но от них в 49 году отказались. Проект откорректировал Александр Гегелло.
«Главная доминанта этой площади — это Матросский клуб. Он стоит на углу площади и как бы все сливается на него, — показывает и объясняет член Союза архитекторов Севастополя Наталия Безнос. Единственное, что была утеряна очень важная часть. Сторона восточная, обращённая к морю, она предполагалась не застраиваться. Но, к сожалению, в украинские времена там были построены бары, которые казалось бы всего на метр с небольшим поднялись над землей, но они перекрыли вид на бухту».
И так, по крупицам, сегодня Севастополь теряет свой прежний облик, говорит историк Степан Самошин.
«К сожалению, при капитальном ремонте зданий, построенных в 1950-е годы, задача восстановления их исторического облика, она даже не стоит, именно поэтому их штукатурят камешковой штукатуркой или короедом, не дай бог! Их раскрашивают в какие-то дикие желто-бело-серые цвета, как они не были окрашены никогда, и в итоге, на мой взгляд, выглядят аляповато, нелепо», — делится историк, основатель интернет-сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.
Степан добавляет: город становится похожим на лоскутное одеяло, сшитое из десятков несовместимых друг с другом стилей. Но восстановить исторический облик Севастополя ещё не поздно, уверены проектировщики, нужно лишь правильно расставлять приоритеты. Ведь удалось же десяткам советских специалистов, представлявших разные архитектурные школы, создать единый — яркий и самобытный — ансамбль.
Алёна Давыдова, Сергей Буторин, Инна Лисинец