Новые дела против крымских мусульман: как избирали меру пресечения задержанным после обысков крымчанам (фотогалерея)
По словам активистки «Крымской солидарности» Лутфие Зудиевой, всем задержанным вменяют статью 205.5 УК России за предполагаемую причастность к организации «Хизб ут-Тахрир».
В этот же день подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал на месяц и 28 дней задержанных во время обысков активистов Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова и Олега Федорова по подозрению в «участии в организации Хизб ут-Тахрир». Таким образом, задержанные во время утренних обысков крымчане будут находиться под арестом в СИЗО до 15 апреля 2021 года.
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обысками и задержаниями в аннексированном Крыму российскими силовиками 17 февраля. В ведомстве призвали международные институты дать оценку этим действиям, а информацию о последний обысках и задержаниях планируют вынести на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Под зданием подконтрольного России Киевского районного суда собрались активисты, родственники и близкие задержанных, а также небезразличные люди, которые выступают против репрессий в Крыму.
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.