Демократию разбавили национализмом
Новое движение «Общество. Будущее» хочет защищать русских и побеждать единороссов
Экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман учредил в субботу политическое движение «Общество. Будущее». Регистрироваться в Минюсте организация, называющая себя национал-демократической, не торопится, но участвовать в выборах намерена, делегируя на них не только кандидатов, но и волонтеров и наблюдателей. Эксперты считают, что потенциал для умеренного национализма в России есть, как и запрос молодежи на это, но в успехе проекта господина Юнемана сомневаются.
Для учредительного съезда «движения будущего» Роман Юнеман выбрал осовремененное здание из прошлого — построенный в 1894 году элеватор Общества Московско-Казанской железной дороги, который сегодня представляет собой современное деловое пространство. Найти нужный адрес было несложно: у входа толпились молодые люди, горячо обсуждавшие политические процессы в России. Рассчитанный на 300 человек лофт еле вместил всех желающих.
Съезд открылся видеопрезентацией, первые кадры которой были посвящены столетию эвакуации белогвардейских войск из Крыма в ноябре 1920 года. Именно к этой дате было приурочено подписание 11 ноября 2020 года в Севастополе хартии об учреждении движения «Общество. Будущее».
Это день столетия Русского исхода, день, когда был подписан приказ об эвакуации последних войск из Крыма и большевики фактически победили»,— пояснил господин Юнеман в своей вступительной речи.
Из презентации также следовало, что движение выступает за защиту базовых прав и свобод человека, создание «настоящих демократических институтов» и свободный рынок. В то же время его учредители считают необходимым «восстановление исторической преемственности» России и смену миграционной политики, а также подчеркивают, что «Крым — это Россия». А в политическом меморандуме организации сказано, что важнейшей задачей государства должна стать «защита русских и русской культуры» в самом широком смысле.
Официально регистрироваться в Минюсте движение не торопится, поскольку времена для регистрации новых партий в России, по словам Романа Юнемана, не самые лучшие. Пока «Общество. Будущее» будет просто «оппозиционным движением с конструктивной повесткой». Его структура предполагает ограниченное количество членов (75 человек) и наличие сторонников, которых сейчас около 300 человек по всей стране. Организация имеет шесть представительств в регионах (их члены движения называют доменами): в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Уфе, Калининграде и Екатеринбурге. В ближайших планах — Казань и Махачкала.
«Первый наш принцип — это независимость. За нами не стоит никто из администрации президента, из мэрии, из КПРФ, из Госдепа. Потому что можно поиграться в эту историю год, два, три, а потом тебя либо сливают, либо тебе приходится делать что-то против твоих принципов»,— объяснил соратникам господин Юнеман. По его словам, финансирование организации идет с помощью краудфандинга и пула постоянных доноров.
Основной задачей станет прохождение во все советы Южного административного округа Москвы на муниципальных выборах 2022 года. Еще одна цель — объединившись с другими оппозиционными силами, не допустить в эти муниципалитеты ни одного кандидата от «Единой России», так как сейчас юг столицы, по словам господина Юнемана, в отличие от «красного» востока и оппозиционного центра, наполнен «непугаными единороссами». Напомним, сам политик ранее не исключал своего участия в выборах в Госдуму по Чертановскому округу (сейчас его представляет единоросс Анатолий Выборный).
Кроме Романа Юнемана на съезде выступили члены движения и приглашенные гости, в том числе вдова русского националиста Константина Крылова Надежда Шалимова, московский писатель и историк Павел Гнилорыбов, лингвист и блогер Микитко сын Алексеев. Звучали речи о русском народе и имперском прошлом России, стихи Максимилиана Волошина, цитаты русских эмигрантов первой волны. Правда, в дальнем конце зала, где занял место корреспондент “Ъ”, доносящиеся со сцены разговоры о преемственности Российской империи, о возвращении русских на родину и о гражданской русской нации иногда заглушались звуком гремящей посуды и речью персонала, приехавшего на заработки из бывших советских республик.
«На съезде в основном молодые люди до 30 лет, но есть и более возрастные сторонники, и мы не хотим их упускать,— сказал “Ъ” Роман Юнеман.— Молодежь — это актив: у них больше времени, они больше заряжены что-то делать. А те, кто за нами будет следовать, я думаю, это преимущественно возрастные избиратели». Главным отличием идеологии своего движения он считает «фокусирование на конструктивной повестке»:
Национал-демократия, которую мы презентовали, является, скорее, основой. Наша цель — стать со временем более универсальными».
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский считает, что у молодежи есть запрос на сильную Россию, но вряд ли это ярко выраженный националистический запрос, так как настроения людей сейчас больше носят прагматичный характер. Заявку Романа Юнемана на конкуренцию «с другими площадками с националистической или около того идеологией» эксперт счел «не очень мощной». «Ниша достаточно плотно занята: ЛДПР считает эту тему своей, пока еще рано списывать со счетов "Родину", плюс хоть и молодая, но имеющая большой задел партия "За правду". Здесь скорее попытка Романа Юнемана построить свою политическую карьеру, чем создать масштабное политическое движение»,— сказал он.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, напротив, считает, что ниша умеренного национализма в России не заполнена и потенциал для этого направления в стране есть. «Но все прошлые проекты на этой теме проваливались — и из-за несостоятельности лидеров, и из-за нежелания власти поощрять такие движения, и из-за того, что эта повестка не буквально, но на эмоциональном уровне периодически используется самой властью. Пока новый проект не выглядит в чем-либо сильнее прошлых неудачных»,— отмечает эксперт.
Елена Рожкова
Чем известен Роман Юнеман
личное дело
24-летний полуфиналист курируемого администрацией президента кадрового конкурса «Лидеры России» Роман Юнеман в 2019 году баллотировался в Мосгордуму по 30-му округу как самовыдвиженец и занял второе место, уступив лишь 84 голоса ректору Института русского языка имени Пушкина Маргарите Русецкой, которую поддерживала «Единая Россия». Этот округ был одним из трех, где проводился эксперимент по дистанционному электронному голосованию, и в день выборов было зафиксировано несколько сбоев. В связи с этим господин Юнеман продолжает оспаривать итоги голосования в суде.
Кроме того, на выборах-2019 была впервые опробована система «Умное голосование» (УГ), разработанная политиком Алексеем Навальным для поддержки сильнейших оппозиционных кандидатов. В 30-м округе господин Навальный рекомендовал поддержать коммуниста Владислава Жуковского, который в итоге занял третье место, отстав от кандидата Юнемана более чем на 1,2 тыс. голосов. Еще до голосования Роман Юнеман провел социологический опрос, который показал, что он лидирует в своем округе, однако это не убедило организаторов УГ отказаться от поддержки кандидата от КПРФ. Господин Юнеман в открытом письме руководителю штаба Алексея Навального Леониду Волкову назвал это «промахом, который не только даст мандат единороссам, но и дискредитирует правильную идею УГ». Сам господин Навальный выразил сожаление, что так случилось, но объяснил свой выбор результатом КПРФ на прошлых выборах в этом округе.