Забытый генерал
Константиновский район
О советском военачальнике, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере так мало известно еще и потому, что он был очень скромным человеком и не любил рассказывать о себе.
Комдив Яков Крейзер был первым из командиров его ранга, кто получил звание Героя Советского Союза в самом начале войны. Это ему доверили формирование 1-й резервной армии, которая со временем стала 2-й гвардейской, а затем и освобождала Константиновский район.
Заместитель командующего
2-й гвардейской армией генерал-майор Яков Крейзер лично приезжал 16 января 1943 года в станицу Богоявленскую.
Обескровленная большими потерями в 6-дневных боях, 33-я гвардейская дивизия была отведена во второй эшелон. На ее место были выдвинутые полки 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Вместе с комдивом 24-й гвардейской стрелковой дивизии Петром Кошевым генерал-майор Яков Крейзер разработад план успешного освобождения хуторов Кастырского, Упраздно-Кагальницкого и Камышного.
Его имя сегодня вспоминают редко, а в дни Великой Отечественной войны знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная Армия отступала на всех фронтах. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы.
О том, что началась Великая Отечественная война, полковник Крейзер узнал, находясь на маневрах, в которых участвовала его 1-я Московская дивизия. И почти сразу он получил приказ двигаться на запад, чтобы перекрыть Минское шоссе в районе белорусского города Борисов. Это был легендарный рубеж – река Березина, о которую спотыкался не один супостат. Запнулся о нее и танковый корпус Гейнца Гудериана.
Дивизия Якова Крейзера более двух суток стояла насмерть и удерживала легендарный рубеж обороны. Кстати, во время тех боев на передовой находился и писатель Константин Симонов. И это с комдива Крейзера он писал в своем романе «Живых и мертвых» героического комдива полковника Серпилина.
За умелое командование в боях начала войны комдив Яков Крейзер первым из командиров его ранга получил звание Героя Советского Союза. 7 августа 1941 года полковнику Крейзеру присвоено звание генерал-майора.
Затем генерал-майор Крейзер командовал 3-й армией Брянского фронта. Его армия, до последнего стоявшая насмерть во время оборонительных боев осенью 1941 года, попала в окружение. Но, совершив беспримерный рейд по тылам противника, перешла линию фронта и не потеряла при этом своей боеспособности. В декабре 3-я армия участвовала в контрнаступлении под Москвой.
Затем был ускоренный курс Военной академии Генштаба. А вскоре выпускнику этих курсов Якову Крейзеру доверили формирование 1-й резервной армии, которая со временем стала 2-й гвардейской армией, которой командовал до ноября 1942 года..
В боях под Сталинградом Яков Григорьевич был серьезно ранен. В феврале 1943 года он вновь командует 2-й гвардейской армией.
2 августа 1943 года генерал-лейтенант Крейзер был назначен командующим стал командующим 51-й армией, с которой провоевал до конца войны. Именно ей в числе других армий предстояло прорвать мощнейшую сеть укреплений на реке Миус, которую немцы хвастливо называли «Миус-фронт-колоссаль» и считали неприступной.
Бойцы его 51-й армии повторили подвиг красноармейцев времен гражданской войны, неожиданно форсировав в 1943 году Сиваш, чтобы выбить гитлеровцев из Крыма.
Как опытному командарму Крейзеру и его 51-й армии поручили одну из самых трудных операций – ликвидацию Курляндского котла в Прибалтике, где нашли свою гибель тридцать фашистских дивизий.
После войны Якову Григорьевичу было присвоено звание генерал-полковника. Он командовал военными округами, был начальником офицерских курсов «Выстрел». А в ноябре 1969 года его не стало.
Он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалями СССР и иностранными награды. Почетный гражданин города Мелитополя. Именем генерала Крейзера названы улицы в Севастополе, Симферополе и Воронеже.
Он был скромным человеком. Известно, например, о том, что 24 мая 1945 года, на приеме в Кремле в честь командующих фронтами и армиями, Иосиф Сталин поднял тост за Якова Крейзера.
Сам Яков Григорьевич о данном эпизоде предпочитал всегда молчать, хотя в то время любой бы этим гордился. Однажды его спросили: «Вот, говорят, что Сталин за вас тост поднимал, правда ли это?».
Генерал Яков Крейзер лишь улыбнулся в ответ: «Ну, раз в народе говорят, значит, правда»…
Подготовил В.НИКОЛАЕВ.
Донские огни