«ПРОСТИ, ДЯДЯ ЮРА!» Вопросы после просмотра клипа из Севастополя
***
Я не был никогда в Севастополе, но узнав, что авторы клипа «Прости, дядя Юра!» из Севастополя, набрал в поисковике «самый популярный сайт Севастополя», и поисковик выдал этот сайт. И я решил попросить редактора опубликовать мою небольшую статью.
Я не ожидал, что вопросы духовного переосмысления начнутся именно в Севастополе. И я рад, что это именно так.
И пусть у клипа нет миллиона просмотров, он меня зацепил за живое. В нём то, что витает в воздухе всё уловимее, яснее, чем когда-либо.
О чём клип «Прости, дядя Юра!», в двух словах не скажешь, слишком много злободневных тем поднято в нём. Но с уверенностью могу сказать – этот клип обо мне, от начала до конца.
Всё, что я услышал, – очень задело меня и породило массу вопросов, которые требуют ответов. У меня, как и у авторов «Прости, дядя Юра!», было такое же счастливое детство. И все мои одноклассники могут сказать так же. Это воспоминания, наполненные самыми нежными и теплыми чувствами.
Но вот спроси у сегодняшнего поколения о счастье, ответы будут совершенно разные. Для некоторых это обладание деньгами, достатком, статусом. Счастье сегодня можно посчитать.
Мы удивляемся тому, что не понимаем это новое поколение тик-токеров, но на самом деле мы удивлены не этому. Этой молодежи и не нужно взаимопонимание с нами. Им безразлично наше мнение, вот это нас возмущает.
Раньше между поколениями был диалог, на повышенных тонах, но был. А сейчас его нет, им с нами не о чем говорить, им с нами не интересно.
Можно винить в этом кого угодно! Запад с его влиянием, развращенное общество, телевидение, социальные сети, интернет. Но вот в клипе я увидел другой взгляд на эту проблему. Нужно начать с себя!
Если в семье вместо выбора между Фенимором Купером и Александром Беляевым был выбор между Андреем Малаховым и Владимиром Соловьевым, почему мы удивляемся, что дети любят читать только описания к видео на Ютубе?
Если папы ночами играют в «Танки» и «Контрстрайк», разве будут дети по ночам читать книги с фонариком под одеялом?
Если мы не знаем, в честь кого названа улица, на которой мы живем, с чего нашим детям любить историю своей страны? Если все вечера нашей недели расписаны под просмотры любимых шоу и сериалов, откуда у детей будут воспоминания о семейных вечерах и душевных разговорах с родителями?
Если о ветеранах мы вспоминаем только 9 мая, а в остальное время равнодушно смотрим на их нищенское существование, обвиняя государство, почему дети должны ценить их подвиг?
Раньше школьники брали шефство над ветеранами и живую правду о войне слышали из их уст, помогая им в уборке по дому, а не из лживых кино и сериалов.
Мы так гордимся размерами страны, что забываем спросить себя, если в стране ежегодно делают миллионы абортов, кто завтра её будет защищать? Если соседи с Востока рожают по 7-8 детей, а мы как на подвиг решаемся на второго, то почему удивляемся, что наш Дальний Восток мирно оккупирован китайцами?
Если на главном канале страны мы подпеваем блатным песням вместе с передачей «Три аккорда», то почему удивляемся масштабам молодежного движения А.У.Е.* (арестантское уркаганское единство)?
Если наши дети мечтают стать телезвёздами, блогерами, стендап-комиками, то кто им объяснит, что фермер и шахтер — это не «лохи по жизни», это тоже достойная профессия?
Если мечта сегодняшнего поколения меньше работать и «срубить по легкому бабла», не хотим ли себе вопрос задать, откуда у наших детей это «мещанское» мышление?
Как объяснить ребенку, что нужно довольствоваться тем, что имеешь? Он не слышит, он сходит с ума, ему не хватает денег на новый айфон.
Но ничего, еще несколько лет, и он сможет, как родители, набрать кредитов на всё, что ему заблагорассудится.
О какой бездуховности молодежи мы можем рассуждать, если в храм заходим два раза в год - на Рождество и Пасху! А попроси нашего православного прочесть «Отче наш» или «Символ веры», он тебе ответит, что-то в стиле «главное верить в душе».
Как в клипе очень верно подмечено, «нужно верить в душе – православное кредо, в храм забыта дорога у нас». Нам почему-то кажется, что тема веры очень личная, и мы о ней боимся разговаривать даже со своими детьми.
Позвольте, а кто о ней будет с ними разговаривать? Священник? Так вы в храм не ходите! И вот тогда вместо нас с нашими детьми разговаривает кто угодно. Сектанты со всевозможных ютуб-каналов, группы смерти типа «Синего кита» в социальных сетях, мошенники – бизнес-коучи, заставляющие «поверить в себя» и выманивающие у них деньги.
Океан интернета бескрайний, в нем не видно родительского берега.
Я не буду поднимать другие проблемы, которые затронуты в клипе «Прости, дядя Юра!». Слишком много времени уже потрачено, и сколько еще нужно, чтобы разобраться с ними, неизвестно.
Я имею в виду, например, почему, не решив судьбу одного мавзолея на Красной площади, мы создаем второй, Ельцин-центр, в Екатеринбурге, человеку, на совести которого смерть молодых, необстрелянных пацанов, брошенных на смерть в пекло чеченской войны. Распродажа сотен оборонных предприятий и нищета 90-х годов. Я боюсь, мы утонем в обсуждениях и забудем, что есть вопросы, которые честно нужно задать сначала себе. В тишине.
Давайте помолчим.
Георгий Высоцкий, Москва.
___________________________________
* — организация, запрещённая в РФ.