Защита от Навального: в российских школах появятся политруки
После таких политических перформансов блогеры и журналисты заговорили о том, что власти проиграли «берлинскому пациенту» в войне за подростков.
Однако в ближайшее время ситуация может в корне измениться.
Принято решение внедрить в российские школы советников по воспитанию. Эти специалисты с помощью челленджей в TikTok и кооперативов в Dota должны будут вернуть детей на светлую сторону.
О том, нужны ли школе такие политруки XXI века и есть ли проигравшие в политической борьбе за школьников, — в материале ForPost.
Отбор по TikTok и компьютерным играм
Отбор кандидатов на должность советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями можно сравнить с кастингом на популярное телешоу. Принять участие в этом образовательном проекте может каждый, кто уже имеет педагогический опыт, ограничений по возрасту и стажу работы не будет.
Выбраны десять пилотных регионов, в которых в этом году появятся советники директоров школ по воспитанию. В их числе Севастополь, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ставропольский край.
Москва и Санкт-Петербург — самые протестные города страны — пока остались в стороне от этого социального эксперимента, который завершится до конца года. В 2022 году советники должны укорениться во всех образовательных учреждениях страны.
Если вдруг вы захотели пополнить ряды таких специалистов, вам необходимо уметь пользоваться TikTok, играть в компьютерные игры. Также вы должны обожать современные саги о вампирской любви и «антиморальные» аниме.
Почему? Согласно техзаданию, советник директора школы по воспитанию должен разбираться в хобби подростков и уметь разговаривать с ними на разные темы (в том числе и политические) на молодёжном сленге, который напоминает смесь полуанглийского и полурусского языков.
Читайте также: Цензура в школе: кто в учителях увидел врагов Родины?
По данным ТАСС, обучение кандидатов на новую должность будет проходить очно и онлайн, при этом значительную образовательную часть в этом вопросе на себя берёт Международный детский центр «Артек».
Обучение будет проходить с марта по август текущего года. За это время из десяти пилотных регионов планируется обучить 2,5 тыс. человек.
Прошедшим по конкурсу обещают ежемесячную федеральную надбавку — 15 тысяч рублей без учёта региональных коэффициентов.
«Достаточная такая доплата с учётом того, что у нас классные руководители ежемесячно получают также соответствующую доплату в соответствии с поручением президента (в 5 тыс. руб. — прим. ред.)», — сказал министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос ТАСС.
Министр отметил, что финансовые средства на доплату заложены в бюджете на 2021 год. Возможно, с марта-апреля такие ставки будут постепенно вводиться.
За проект в значительной мере отвечает созданное в 2015 году Владимиром Путиным Российское движение школьников (РДШ). Его курирует администрация президента.
«За» и «против» советников
Известный журналист Алексей Пивоваров у конкурса «Навигаторы детства», с помощью которого будут отбирать советников, уже увидел торчащие уши советской армии.
«Советник директора по воспитанию — классический политрук. Были такие комиссары и командиры в каждой части, которые как раз занимались навигацией политического сознания бойцов. Перед нынешними навигаторами ставят куда более амбициозные цели — говорить с детьми о политике на их языке. Что задача, мягко говоря, не детская, свидетельствует ролик для молодёжи, подготовленный Следственным комитетом. В нём рассказывают про зомбирование через ТикТок и личность Навального. Использование терминов «нарцисс» и «по-иезуитски» наглядно показывает, насколько авторы в теме подросткового сленга», — выразил своё мнение Пивоваров в своём последнем выпуске «Редакция. News» на YouTube-канале «Редакция».
Журналист отметил, что во времена Советского Союза в школах уже проводились уроки по политинформации. За них не ставили оценок. Учителя не проверяли, насколько дети усвоили информацию, так как всё «делалось для галочки и для красивых отчётов начальников».
Такие политические уроки не уберегли СССР от распада. Поэтому Пивоваров не верит в успешное завершение нового воспитательного проекта.
Читайте также: Найден способ борьбы с «мамкиными оппозиционерами»
В беседе с корреспондентом ForPost член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов отметил, что в некоторых школах действительно такая воспитательная работа «может проводиться для галочки». В этом вопросе «многое будет зависеть от директора школы и человека, которого взяли на должность советника».
Поэтому, уверен депутат Госдумы, в школы не должны попадать случайные люди.
Дамдинов считает, что многие СМИ передёрнули факты, рассказывая о конкурсе «Навигаторы детства». Журналисты сместили акценты, упростили задачи и, таким образом, высмеяли «нужный воспитательный проект».
«Такие специалисты (советники по воспитанию) нужны. Они будут заниматься организацией воспитательной работы в школе, коммуницировать с социальными партнёрами образовательного учреждения. Советник не будет просто разговаривать с подростками на их сленге и таким образом добиваться авторитета.
Задача, которую Сергей Сергеевич Кравцов (министр просвещения) ставит перед десятью регионами, более прозаичная. Советники должны разработать новые методы воспитательной работы с детьми. Сегодня подростки более открытые, пытаются заявить о себе. Поэтому нужны новые методы работы с ними. Задача советника — немного в другом формате возродить институт завучей по воспитательной работе», — отметил Дамдинов.
Почему школы против советников?
Учителя и директора школ также оценили инициативу сверху. Пока работники образовательных учреждений негативно относятся к попытке властей вмешаться в образовательный и воспитательный процессы.
В беседе с корреспондентом ForPost некоторые учителя отметили, что образовательное учреждение должно косвенно нести ответственность за то, что дети в классе срывают портреты президента. На политические темы с подростками должны разговаривать родители дома, а не советники в душных классах.
Сегодня для старшеклассников преподают предмет «Обществознание». На этих уроках учителя разбирают злободневные политические вопросы. И, как показывает учительская практика, в общей массе российские школьники пока аполитичные. Поэтому «пичкать» их пропагандой и политинформацией не стоит, уверены учителя.
«Я бы не хотел плодить заместителей и советников. Это перегиб. Зачем взрослым разговаривать с детьми на их языке? Я удивлён сообщениями о том, что дети выходят на митинги. Школьники не пойдут скандировать политические лозунги, они не интересуются политикой», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost директор Аликовской средней школы села Аликово Чувашской Республики Владислав Волков.
Авторам воспитательного проекта он напомнил, что образовательные учреждения работают по федеральному образовательному стандарту. Его придерживаются учителя и при разговоре с детьми на политические темы. Они разъясняют учащимся основные статьи Конституции, нормы права. На таких уроках, отметил Волков, детей учат законопослушанию.
Читайте также: Отцы и дети: стоит ли вышедших на митинг подростков считать предателями
Директор школы подчеркнул, что среди учащихся есть немного детей, которые не разделяют позицию официальной власти. В Аликовской школе не видят ничего зазорного в том, что некоторые школьники приходят на занятия оппозиционно заряженными. Такие учащиеся, отметил Волков, грамотно аргументируют свою позицию и не нарушают действующее законодательство.
«Я не думаю, что идёт какая-то пропагандистская война за умы детей. Распространилось какое-то клише в СМИ, что дети представляют политическую угрозу. Это не так. Школы справляются со своей задачей по политическому воспитанию», — отметил Волков.
Не унижайте учителей
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Булаева также считает надуманной историю о политической войне за умы подростков. Пока все инициативы сверху ей напоминают поговорку «Лес рубят — щепки летят».
«Советник по воспитанию — абсолютно ненужная, избыточная должность. В школе уже есть замдиректора по воспитанию, есть классные руководители, которые пишут ежемесячные планы по воспитательной работе. Регулярно проводятся классные часы. Формальной и неформальной воспитательной работы много. Обучение и воспитание — воедино связанный процесс, в котором невозможно выделить, когда ты занимаешься воспитанием, а когда образованием», — выразила своё мнение корреспонденту ForPost Булаева.
Она напомнила о сомнительных инициативах сверху, которые не только провалились, но и унижали достоинство учителей.
Так, например, в прошлом году предпринимались попытки заставить педагогов отслеживать социальные сети школьников. Эта неоплачиваемая работа, отметила Булаевой, была бессмысленной и унижающей достоинство педагога.
«Сейчас хотят продавить идею о том, что учителя обязаны контролировать свободное времяпрепровождение учеников. Следить за тем, чем занимаются дети в выходные дни. Такие идеи противозаконны, так как учителя отвечают за детей только тогда, когда они находятся в школе. За учащимися в выходные должны следить их родители. Я так понимаю, что советник по воспитанию будет следить и за этим.
Выучить молодёжный сленг недостаточно, чтобы завоевать доверие детей. Такими инициативами можно усугубить ситуацию и сделать школьников ещё более раздражительными, так как дети чувствуют фальшь», — подчеркнула Булаева.
Читайте также: Учителя устроили охоту за подростками в соцсетях. Почему это дважды плохая новость?
По словам педагога, в российском обществе сегодня идут естественные процессы: дети взрослеют, видят, что происходит вокруг, и делают свой политический выбор. И этот момент взросления отменить невозможно.
Поэтому власти должны сосредоточиться над тем, чтобы сделать лучше жизнь школьников и их родителей, а не «плодить новые должности в школах», считает Булаева.
Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной в свою очередь посоветовал чиновникам от образования изучить классическую работу Льва Толстого «Воспитание и образование», прежде чем претворять в жизнь очередную реформу.
«Толстой в своей работе пишет: «Руки прочь от детей. Не вздумайте их воспитывать. Всё, чем может ограничиваться школа, — это образование». Поэтому участие детей в митингах должны обсуждать в семье, а не в школе при участии советника», — отметил Куренной.
По его словам, чтобы сделать подростков лояльными к политике, проводимой действующей властью, нужно инвестировать в создание хороших молодёжных фильмов, телеканалов, создавать интересный контент в интернете.
Безусловно, на это нужны миллиарды рублей, которых в бюджете на молодёжь нет.
Поэтому главе Минпросвещения проще внедрить в школы советников по воспитанию, а затем на них списать всю ответственность за провальную молодёжную политику и участие школьников в митингах в поддержку арестованного Алексея Навального.
Роберт Вочовский