Как Крым утянет всю Россию в санкционный «чумной барак»
Министерство экономического развития подготовило законопроект о создании на территории Крыма и Севастополя так называемых «особых административных районов», которые, по идее авторов документа, должны повысить инвестиционную привлекательность полуострова и обеспечить приток денег в два новых региона Российской Федерации, появившихся после «спецоперации» 2014 года. «Особость» административных районов, которые, согласно законопроекту, должны будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя, заключается в конфиденциальности инвесторов из других российских регионов. Проще говоря, информация о том, кто, сколько и во что именно вкладывает деньги в Крыму, будет закрытой.
Лучших условий для масштабного отмывания взяток и прочих преступных доходов — от выручки наркодилеров до легализации доходов подпольных казино и торговцев оружием — придумать сложно. Возможно, придется что-то отстегивать местным властям, поскольку «антиотмывочных» законов даже в Крыму пока никто не отменял. Но и с учетом этого «коррупционного налога» условия, по сравнению с остальной территорией России, там будут райскими. Поскольку в Крыму и Севастополе действует свободная экономическая зона с весьма привлекательным налоговым режимом. Налог на имущество, например, там не платят вовсе. Но главное, ставка страховых взносов, которая тут составляет 7,6%, а в России — 30%. Так что почетную обязанность кормить крымских пенсионеров и финансировать местную систему здравоохранения и социальной защиты несут в основном российские работодатели.
Но какими бы льготами ни заманивали в Крым российских инвесторов (про иностранных и речи нет), все усилия тщетны. Объяснение простое: все, кто ведет хоть какие-то дела на полуострове, автоматически попадают под международные санкции. Федеральное правительство попыталось было подменить частные инвестиции государственными. Написали федеральную целевую программу, щедро выделили под нее сначала 680 миллиардов рублей из бюджета, а потом ежегодно специальными постановлениями правительства финансирование программы увеличивали. Потратить к концу прошлого года — а именно до 2020 года включительно была изначально рассчитана программа — удалось 770 миллиардов. Потратили бы и больше, но проблемы возникли не только с государственными инвесторами, но и с подрядчиками. За госзаказы (да и то не за все) рисковали браться только те, кто и так под санкциями и кому терять уже особенно нечего. Тем не менее в прошлом году программу продлили еще на пять лет, увеличив финансирование до 1,37 триллиона. Потому что деваться некуда.
Даже на уровне инфраструктуры полуостров без федеральных вливаний давно оказался бы на грани социальной катастрофы, а то и за этой гранью. А иногда и деньги не помогают. Достаточно вспомнить, что с конца прошлого лета Крым испытывает острый дефицит пресной воды. Про какой-то бизнес, выходящий за рамки сдачи углов исполненным патриотизма россиянам, повалившим на полуостров после «Крымнаша», говорить не приходится. Ни привычных мобильных операторов, ни знакомых розничных сетей или банков. Цены как за границей, а качество даже не российское.
Вопрос в том, насколько сможет исправить ситуацию создание «особых административных районов» с гарантией конфиденциальности для инвесторов. Если говорить о крупных публичных компаниях, создание крымских «дочек» для них по-прежнему будет нести в себе санкционные риски, ничуть не меньшие, чем сейчас. По одной простой причине: их консолидированная отчетность должна быть публичной и открытой. И какой-нибудь Сбербанк не сможет тайком отправить пару-тройку миллиардов на создание севастопольского, симферопольского или ялтинского филиалов. Просто потому, что не сможет адекватно отразить эти инвестиции в своих квартальных и годовых отчетах. И мобильные операторы свои сети там строить не смогут по той же самой причине. Остаются «подпольные миллиардеры», для которых «конфиденциальность» — это действительно решающий аргумент. Так что главным следствием принятия подготовленного Минэкономразвития законопроекта станет дальнейшая криминализация крымского бизнеса и рост «коррупционной составляющей» при ведении дел на полуострове.
Деньги в Крыму, правда, появятся. Причем, скорее всего, не только российские. Запрос на конфиденциальность в мире растет по мере ужесточения антиотмывочного законодательства. Так что у Крыма и Севастополя есть все шансы стать не только главной российской «прачечной», но и выйти на международный уровень. Боюсь только, что США и Европа постараются сделать все возможное, чтобы финансовая изоляция новоявленной «пиратской республики» в рамках Российской Федерации стала более полной и всеобъемлющей. А если это не поможет и обеленные потоки «грязных» денег потекут через Россию, то распространят ограничения, действующие в отношении Крыма, и на всю территорию страны, от Калининграда до Владивостока.
Больше текстов об экономике, политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь