Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Кто придёт на смену «Адмиралу Кузнецову»?

Невское проектно-конструкторское бюро (НПКБ) завершило разработку проекта авианосца «Варан».

Конструкторские решения и технические показатели морского корабля за рубежом уже назвали революционными.

Предполагается, что универсальный морской корабль «Варан» будет представлять собой авианосец с довольно высоким уровнем автоматизации и возможностью использования робототехнических комплексов. Водоизмещение судна составляет около 45 тыс. тонн, длина – около 250 метров, ширина – 65 метров, осадка по конструктивной ватерлинии – 9 метров. Авианосец может передвигаться со скоростью до 26 узлов.

У корабля неплохие возможности размещения и транспортировки крылатых машин: 24 многоцелевых самолёта (в том числе истребители Су-33), шесть вертолётов, около двух десятков беспилотников. На палубе размещаются семь посадочных площадок для вертолётов. Помимо этого, на корабле можно оборудовать электромагнитную авиационную пусковую установку (катапульту), столь необходимую «Адмиралу Кузнецову», поскольку её отсутствие сильно ограничивало потенциал истребителей МиГ-29К и Су-33, которые развёртывают на этом корабле. Как отмечает эксперт влиятельного американского журнала Military Watch, «такие катапульты требуются для запуска истребителей с большой полезной боевой нагрузкой и наполненными топливными баками». Впрочем, окончательно конструкция российского авианосца ещё не определена – ожидается, что это будет сделано в конце 2022 года.

– Сегодня у ведущих военных держав мира – США, Великобритании, Китая, Франции, Индии – есть свои авианосцы, а у России нет. Такое положение для нас, конечно, не совсем приемлемо, – поделился своим мнением с «Октагоном» военный эксперт, аналитик центра CIGR Борис Рожин.

Напомним, «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте, и ремонт этот идёт проблематично: в мае 2020-го стало известно, что Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) расторгла контракт с компанией – подрядчиком работ по ремонту корабля – петербургским предприятием «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». В январе 2021 года американское издание The Drive сообщило, что за последний год никаких ремонтных работ на судне не проводилось. Также в январе стало известно, что Минобороны РФ подало иск к северодвинскому центру судоремонта «Звёздочка» (исполнитель работ по ремонту авианосца) с требованием выплатить 900 млн рублей.

– После ремонта «Адмирал Кузнецов» может находиться в строю ещё примерно лет 10–15 – если принять во внимание его актуальность и соответствие грядущим реалиям, вряд ли будет смысл затягивать эксплуатацию корабля, – говорит Рожин. – Это понимают в политическом и военном руководстве. Поэтому данное обстоятельство не может не влиять на политическое решение о начале строительства нового авианосца, который может быть введён в строй примерно в конце 2020-х годов. Недаром ОСК недавно заявляла, что готова построить авианосец в случае поступления соответствующего заказа. Не исключено, что новый корабль будет содержать элементы не только «Варана», но и других, ранее представленных проектов. После ввода в строй новичка «Кузнецова» могут начать готовить к выходу «на пенсию» – скажем, в Великобритании подобный процесс занимал года четыре.

Информация о проекте «Варана» стала поводом для шуток в российском и западном сообществе военных экспертов – мол, Россия становится лидером по числу проектов авианосцев. В последние годы сообщалось о нескольких подобных проектах, уже подготовленных или находящихся в работе.

Водоизмещение «Варана» – около 45 тыс. тонн, длина – около 250 метров, ширина – 65 метров, осадка по конструктивной ватерлинии – 9 метров. Авианосец может передвигаться со скоростью до 26 узлов.Дизайн-макет: Невское проектно-конструкторское бюро

Проект 23000 «Шторм» (его идея появилась ещё у советских конструкторов) был представлен в виде макета на форуме «Армия-2015». Изюминкой «Шторма» было наличие атомной силовой установки. Стоимость проекта составляла, по оценкам 2015 года, около 250 млрд рублей. Другой проект, «Ламантин», демонстрировался в рамках Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге летом 2019 года. Предполагалось, что корабль будет иметь водоизмещение 80–90 тыс. тонн и сможет разместить около 60 различных летательных аппаратов (в том числе истребители Су и МиГ), а также от шести до 10 беспилотников. Его разработкой должно было заниматься НПКБ; заместитель гендиректора бюро Алексей Юхнин заверял, что всё оборудование для «Ламантина» вполне может быть изготовлено на предприятиях нашего ВПК.

В январе 2020 года массмедиа рассказали о проекте авианосца, который будто бы собрались строить с учётом чертежей первого советского тяжёлого авианосца «Ульяновск» (его постройка была прекращена с распадом СССР). А немецкое издание Handelsblatt озвучило предполагаемое имя корабля – «Москва». Сообщалось, что российский ВМФ ведёт работу над тактико-техническим заданием для НПКБ. Издание даже назвало вероятную дату ввода «Москвы» в строй – 2030 год.

Впрочем, информации о том, что какой-либо из вышеназванных проектов будет реализован, пока не было. Возможно, появление проекта «Варана» и вызвано тем, что ни один из кораблей не устроил военных и политическое руководство РФ.

В том числе из-за череды нереализованных проектов некоторые иностранные эксперты выразили своё скептическое отношение к проекту «Варана».

Военный обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс усомнился в том, что проект создания «Варана», как и других российских авианесущих кораблей, будет когда-либо реализован.

Как отмечает военный эксперт Илья Крамник, хотя российскому флоту нужен полноценный авианосец, в стране всё ещё нет необходимых ресурсов для его базирования или ремонтных работ, если они потребуются:

– Авианосцу необходимы плавучие доки, с которыми у нас проблемы – достаточно вспомнить историю с затонувшим в октябре 2018 года доком для ремонтируемого «Адмирала Кузнецова». Для его обслуживания и эксплуатации нужны серьёзные финансовые ресурсы и специалисты, которых тоже не хватает.

Крамник добавляет, что также в российском ВМФ остро не хватает эскортных кораблей для авианосца, и их строительство без ущерба для выполнения основных задач нашего военного флота пока остаётся труднореализуемым. Эксперт также считает, что в настоящее время у России нет необходимого парка палубной авиации, многие из машин которой (вертолёт Ка-27, истребитель МиГ-29) разрабатывались ещё в конце 1960-х годов. Конечно, сегодня в строю находятся модернизированные варианты, но эти самолёты и вертолёты морально устаревают.

Судя по высказываниям высокопоставленных российских военных, в Минобороны РФ ещё не определились с позицией о том, какие авианосцы нужны ВМФ и нужны ли вообще.

В сентябре 2019 года в интервью «Московскому комсомольцу» глава военного ведомства Сергей Шойгу заявлял: «Нужны ли России 5–10 авианосных ударных групп, учитывая, что мы никого не собираемся атаковать? Нам нужны средства, которые мы могли бы использовать против АУГ противника ˂…˃. Они гораздо дешевле и эффективнее».

В то же время в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин вместе с вице-премьером Юрием Борисовым (куратор ВПК в Правительстве) с интересом рассматривали на выставке перспективного вооружения в Севастополе проект авианосца «Ламантин». А в ноябре того же года на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным глава государства, оценивая масштаб построенной в Приморье судоверфи «Звезда», заявил, что на этом предприятии «авианосцы можно строить». Судя по всему, консолидированной официальной позиции по таким кораблям в России пока нет.

– Если у нас планируется ввод в строй авианосца к 2030 году, когда у других стран палубная авиация получит машины нового поколения, то и у нас на вооружении должна быть более современная техника, чем сегодня, – заключил Илья Крамник.

Евгений Берсенёв

“Октагон”

The post Кто придёт на смену «Адмиралу Кузнецову»? first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Музыкальные новости

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Новости Крыма

В правительстве Севастополя рассказали о ходе сноса ресторана «SEAVAS»

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Экология в Крыму

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Спорт в Крыму

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей