Бизнес-омбудсмен Борис Титов хорошо знает законы, но севастопольским ларёчникам это не помогло
«Сейчас в почёте ларёчники, да ещё киллеры…»
«В связи с досрочным прекращением полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Законодательное Собрание города Севастополя информирует о начале приема предложений о кандидатах на замещение указанной государственной должности города Севастополя.
Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного принимаются от субъектов права законодательной инициативы (Губернатора города Севастополя, депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя, прокурора города Севастополя, Общественной палаты города Севастополя, представительных органов местного самоуправления города Севастополя) в письменном виде в период с 25 декабря 2020 года по 22 февраля 2021 года включительно», - написано на официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя.
Желающим заняться этим неблагодарным делом просьба поторопиться, так как есть шанс оказаться в авангарде предпринимательского сообщества Севастополя, да ещё с внушительным государственным обеспечением в виде зарплаты и официального статуса.
На омбудсмена всё-таки не плюнуть свысока и не отмахнуться, как от назойливого ларёчника, который вечно ноет и что-то требует.
К сожалению, в Севастополе институт защиты прав бизнеса так и не получил должного развития, всё было пущено на самотёк.
Если бы не отдельные депутаты, такие, как заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Лобач, которая держит руку на пульсе и оказывает активную поддержку субъектам бизнеса, продвигая государственные законодательные инициативы на должный уровень, то соединить «небо и землю» было бы невозможно.
Предприниматели барахтаются в этом полном хаосе, не успевая за новинками законодателей, а тут ещё и депутаты с чиновниками халтурят, считая своим долгом занимать государственное кресло, гордиться этим публично и тайно.
А того не понимают, что смысл их работы заключается в максимальной коммуникативной активности согласно специфике, которую они представляют в органах власти.
Севастопольцы часто жалуются на хамство и некомпетентность, отсутствие должной информативной работы, которая в отдельных ведомствах всё же ведётся, и мы посвятим этому вопросу отдельную статью, а сегодня поговорим о том, почему нет достойного кандидата на должность бизнес-омбудсмена, как это сказывается на общем предпринимательском климате.
Не секрет, что в народе, да и в высших эшелонах органов власти, к торгашам (ларёчникам) существует несколько пренебрежительное отношение.
12 марта 2020 года в программе «20 вопросов Владимиру Путину» журналист Андрей Ванденко уделил внимание вопросам большого и малого бизнеса.
Владимир Путин изложил своё видение по вопросу розничной торговли в экономике страны, а также выразил мнение к «торгашам».
В сознании народа все «торгаши» - жулики, которые с нулевых годов вынуждены заниматься этим бизнесом, но со временем произошли кардинальные изменения.
«И у нас начала меняться структура малого бизнеса. Теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля — купил подешевле, продал подороже. Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно, растёт и экспорт этих наших услуг и товаров — растёт. Поэтому здесь, конечно, к сожалению, тоже очень медленно двигаемся, но в принципе на правильном пути», - сказал президент.
К сожалению, или к счастью, «торгаши» были, есть и будут, как и ряд других древних профессий, которые могут исчезнут только с концом цивилизации.
Вопрос в том, как к этому виду деятельности относится общество, а также какой посыл даёт власть, которой народ делегировал эти права.
Старые устои разрушились, все начали в меру своих возможностей примерять на себе новый образ «ларёчника», или «торгаша», несмотря на бывшие заслуги и звания.
Есть с чем сравнивать. В советское время тоже были «торгаши», но официальная политика государства требовала высокого качества обслуживания, а значит работник советской торговли должен был соответствовать этим стандартам.
Но всё равно обвешивали, не доливали, обсчитывали и хамили, - как без этого?! Отсюда в народном сознании образ торгаша созвучен со словом «жулик», о чём упомянул президент страны.
Что же делать? Как избавиться от этого обидного ярлыка, ведь есть и честные люди, а воруют и депутаты, и чиновники, и даже министры?
Скорее всего, виноваты мы все, так как одни наживаются, а другие позволяют им это делать, предпочитая молчать и делать вид, что ничего не происходит.
Тема эта очень обширная и дискуссионная, однако законодательная и общественная инициатива, нацеленная на избавление от пороков путём вовлечённости всех субъектов экономического кластера той или иной сферы, помогает сохранять баланс интересов.
Вернёмся к теме нашего повествования, в котором попытаемся раскрыть причины отсутствия настоящего защитника прав предпринимателей, болеющего душой и телом.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Бориса Титова севастопольские предприниматели заочно знают, фамилия на слуху.
Однако, какой-либо поддержки со стороны этого института защиты прав предпринимателей, к сожалению, не наблюдается. Шесть лет чиновники правят бал без оглядки на чьё-либо мнение, а законы Российской Федерации так и остаются на бумаге.
Между тем, они есть и могут хорошо работать в интересах как малого, так и среднего бизнеса, которые нуждаются в защите государства.
Словно одинокие колоски в поле стоят ларьки и киоски по всей России, каждая новая «шишка» начинает свою деятельность с того, что их надо подвигать и показать свою власть.
Если заводов и фабрик в населённом пункте нет, заняться нечем, тогда проверяющие и контролирующие органы начинают свою регуляторную деятельность, чтобы не сидеть без дела.
В Севастополе также хлебнули досыта от разных чиновников, которые практиковали наведение порядка на улицах города именно с того, что раздавали предписания на снос НТО.
До сих пор их продолжают сносить самым бесцеремонным способом, никто не может точно сказать, что где завтра окажется его рабочее место.
Может, ларьки и являются пережитком прошлого, но почему-то интерес к ним не угасает. До сих пор раздаются крики ларёчников, у которых отнимают кусок хлеба.
В Севастополе немного притихли с этим видом деятельности, но на другом конце России возбудились местные власти Красноярска и начали атаку на малый бизнес, едва оправившийся от пандемии.
Борис Титов сообщил, что «в настоящее время проходит публичное обсуждение проекта изменений в постановления администрации города от 28.11.2014 № 809 «Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска» и от 12.09.2013 № 471 «Об утверждении Порядка выявления и демонтажа, установленных в нарушение определенного правовыми актами города порядка временных объектов на территории города Красноярска».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов негативно отозвался о подобной инициативе властей, так как проект нового размещения НТО нарушает сразу несколько федеральных законов.
Севастопольский малый бизнес и непосредственно владельцы НТО пытались отстаивать свои права в судах, но почему-то никто не захотел их услышать. Между тем, Борис Титов сделал несколько акцентов, на которые стоит обратить внимание севастопольским предпринимателям, а также депутатам и чиновникам.
Ещё свежи воспоминания, как всех предпринимателей гнали на аукционы, между тем согласно Стратегии развития торговли в России, утвержденной приказом Минпромторга России в 2014 году говорится, что при отсутствии системных нарушений договоры с владельцем нестационарного торгового объекта (НТО) необходимо продлевать без конкурентных процедур. А при градостроительной необходимости освободить место размещения НТО, следует обеспечивать предоставление альтернативных равноценных компенсационных мест.
Кроме того, в методических рекомендациях по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации, направленных письмом Министерства промышленности и торговли от 23 марта 2015 г. ЕВ-5999/08 говорится, что сроки действия договоров на размещение НТО должны составлять не менее 7 лет с правом пролонгации неограниченное число раз.
Кроме того, согласно закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ, утверждение схемы размещения НТО, равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.
Что касается планируемых изменений в порядок демонтажа временных объектов, то они позволяют при демонтаже временного сооружения разбирать его, нанося ущерб его назначению, подчеркнул Уполномоченный. При этом предполагается, что это будет единственный и безальтернативный вариант. Существующий способ перемещения всего объекта на специальную стоянку, без его разрушения, предлагается исключить.
Это означает принудительное прекращение права частной собственности на временное сооружение во внесудебном порядке, что прямо противоречит ст. 35 Конституции РФ и не основано на нормах гражданского законодательства РФ, пишет Титов. Устанавливать самостоятельные и дополнительные основания прекращения права частной собственности органы местного самоуправления не вправе.
При оценке проекта изменений Уполномоченный отметил опыт выстраивания отношений с владельцами временных объектов, реализуемый в Челябинске. Там введена амнистия для размещенных в городе НТО с последующим комбинированным принципом предоставления мест. Приоритетное право размещения остается за лицами, которые ранее законно занимали предоставленные им места, а для остальных проводятся аукционы.
Такая в общем-то понятная для всех стратегия уважительного отношения властей к владельцам НТО, а также регулируемая законом политика со стороны чиновников к субъектам малого бизнеса, способствует позитивному решению конфликтных ситуаций.
Конечно, кто-то возразит, что понаставили, мол, ларьков по всему городу, не пройти-не проехать, давайте наведём порядок и будем всем счастье…
К сожалению, такого не бывает. Наличие НТО в российских городах скорее следствие, чем причина. Экономический бум давно прошёл, ларьки и киоски давно уже должны были исчезнуть с лица наших городов как пережиток прошлого, но этого не произошло.
Кормить и поить свой народ всё равно придётся, нельзя жить только верой в будущее, хлеб насущный нам нужен каждый день.
Оставаться в любой ситуации цивилизованными людьми, не наступать на горло другим во имя своих интересов, не пугать, не стращать, а чётко следовать букве закона – так просто, что обязательно найдутся те, кому эта простота кажется хуже воровства.
Севастополю ещё предстоит найти такого человека, которого можно будет назвать «Уполномоченный по защите прав предпринимателей».
Пусть это будет достойный человек...