Скоро выборы. Объединим жителей муниципалитетов, инвесторов и власти Севастополя
На сегодняшний день в России продолжается процесс концентрации населения в крупных городах и вокруг них. При этом наш президент регулярно говорит об особом отношении к малым городам и поселениям со стороны государства. Следовательно, значимость малых городов и сельских поселений не снижается. На федеральном и региональном уровнях государство оказывает поддержку в развитии, а зачастую в сохранении этих территорий.
Что, в свою очередь, во многом является ущербным для них самих же.
Стратегическое планирование или стратегия развития территории – это видение ценностей, целей, направлений устойчивого социально-экономического развития территории. Сегодня стратегическое планирование в России регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Как и любой другой закон, 172-ФЗ не совершенен. Но в последние годы в России всё больше внимания уделяют разработке стратегий социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований. Деятельность органов власти в регионах и на местах активно перестраивается, к разработке документов подключаются учёные и экспертное сообщество.
Стоит отметить, что обязательна разработка и реализация документов стратегического планирования только на уровне федерации и субъектов федерации. Для городских округов и муниципальных округов - только при решении органов местного самоуправления (Ст. 39).
Отдельно что-либо про сельские поселения в Законе ничего не сказано. Можно ли это трактовать как запрет на разработку и реализацию стратегии развития отдельно взятого поселения? Закон в данном случае позволяет двояко относиться к этому.
На мой взгляд, разработка и реализация стратегии сельского поселения необходима и полезна. Это позволяет учитывать интересы этой территории при разработке стратегии всего округа или муниципалитета, куда входит эта территория. К тому же это объединяет жителей при работе над стратегией развития собственного региона, особенно при вовлечении молодёжи и экспертного сообщества.
У каждого из нас при выборе жизненной позиции в отношениях с властью есть два пути.
Первый путь – патерналистский – путь ожидания. Этим путем идут люди, привыкшие ждать от государства и органов управления решения проблем, латания дыр, куска хлеба и ответов на жизненно важные вопросы.
За это они отдают государству большинство своих прав, самые ценным из которых – право голоса и право на собственное мнение. Этим путем идут диктатуры.
Но есть другой путь – путь действия. Этот путь выбирают свободные люди, стремящиеся улучшить свою жизнь, позаботиться о будущих поколениях, способные к активному действию. Этот путь требует осознанных усилий, знаний, планирования, горячего желания увидеть изменения. Второй путь сложнее, но он ведет в завтра, тогда как первый – отбрасывает назад.
Местная инициатива – это начало такого пути, на котором жители сел и городов объединяются для совместного выявления проблем, планирования действий по их решению и непосредственного участия в преодолении трудности, создании более лучших условий своей жизни. Институт политики развития видит в местной инициативе огромный созидательный, творческий потенциал.
При этом активную гражданскую позицию органы МСУ не смогут не поддержать, потому как инициатива граждан, которые сами определяют приоритеты и точно знают, как благоустроить свое село, стала спасательным кругом как для самих жителей, так и для органов управления (государственных и местного самоуправления).
Относительно пропорциональное разделение финансирования по источникам показывает, что в селах оформились стороны, заинтересованные в местном развитии и улучшении условий жизни.
Практика местной инициативы показала свое колоссальное неоценимое значение в решении социальных актуальных проблем сообщества, когда в порядок приходит село, город, район, когда каждый житель начинает осознавать себя гражданином с правами и обязанностями.
По данным Международного центра социально-экономических исследований на 2016 год в России было не более 20 % различного рода стратегий развития от сельских поселений до субъектов федерации. Сегодня уже около 40% территорий определились со Стратегией развития и подготовили Программы развития с абсолютным пониманием источников финансирования, общественного контроля по исполнению планов улучшения жизни граждан, по сути, став Заказчиком векторов и направлений развития регионов.
Что касается наличия документов о стратегии развития малых городов в отдельно взятом городском округе или поселении, то тенденция разработки таких документов растёт, со ссылкой на 172-ФЗ. Важно другое, насколько этот документ объективен, насколько компетентны его разработчики и сколько в нём «хотелок», не подкреплённых расчётами.
Что касается второй части вопроса, то 131-ФЗ (а подавно и 102-ЗС (купированный 131-ФЗ), действительно, не требует детальной разработки стратегий развития. Но и не запрещает. В главе 3 «Вопросы местного значения» закона говорится об основных аспектах, на которые можно опираться при разработке стратегий.
В ст. 17 данной главы п. 4.4 указаны полномочия органов местного самоуправления на стратегическое планирование малыми городами и поселениями со ссылкой на 172-ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Другой вопрос: должен ли 131-ФЗ требовать детальную разработку стратегий малых городов и поселений? Наличие 172-ФЗ снимает требования с 131-ФЗ о стратегическом планировании малых городов и поселений.
Подобные документы должны разрабатываться и реализовываться в конструктивном диалоге власти, бизнеса и общества. Только эта триада позволяет эффективно выполнить данную работу. Ведь им же потом и реализовывать. Однако на практике мы этого единства не наблюдаем, возможно, отсюда и разногласия на деле и по вопросу о стратегии.
Важное направление работы каждого депутата — личное участие в жизни своего округа и, конечно, общение со своими избирателями, исполнение их наказов и взятых на себя инициатив. Депутатом представительного органа считаются граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, не имеющие оснований для ограничения в полномочиях и действующие на определенной территории муниципального образования в интересах населения.
Депутат муниципального образования – это избранный народом, населяющим данное образование, человек, который будет представлять интересы избравших его местных жителей. По закону, местное самоуправление не является институтом государственной власти.
Считается, что здесь само население управляет своей жизнью, решает, что предпринять, чтобы жить стало лучше, какие ввести законы. Действует оно теоретически через избранных населением своих представителей. Отчеты депутата — это возможность представителей населения рассказать о том, что сделано, ведь в работе народных избранников важен именно результат.
Но как можно решать действительно важные вопросы населения без единого Стратегического направления развития, согласованного с гражданами, проживающих в избирательных округах, не совсем понятно.
Скорее всего без постановки основополагающих задач развития округа, депутаты могут выполнять функции лишь присутствия на праздничных мероприятиях и быть «соглашателями» в обсуждении наболевших проблем, минутных «сопереживателей» в недоработках исполнительной власти, якобы, на стороне населения и в особых случаях, пожарными в точках «накала» проблем и страстей населения, заведомо не решая эти проблемы.
Люди часто используют слово «хаос» в обыденной речи, понимая под ним какой-либо невообразимый беспорядок. И они совершенно правы! Оно действительно означает отсутствие всякой упорядоченности.
Современное понимание хаоса связывает его с понятием энтропии. Системный подход рассматривает две противоположные тенденции в развитии любой системы:
- первая ориентирована на все большую структуализацию, то есть делает систему упорядочнее, гармоничнее (это антиэнтропийный процесс),
- вторая, наоборот, ориентирована на разрушение, на создание беспорядка (это энтропийный процесс).
Конституция — не просто данность. Конституция — основа порядка и стратегического развития государства на многие десятилетия. Это не «бесплатный подарок» — но то, что нужно ежедневно и неуклонно защищать и от тех, кто ее пассивно саботирует, и от тех, кто ее активно нарушает.
Защищать ее нужно в первую очередь от представителей власти, аппарата чиновников и прочих околовластных структур, которые в угоду выстроенной системе идут на поводу удобства ради сохранения власти и влияния, проявляя халатность в исполнении своих, взятых на себя обязанностях чиновника или депутата..
Это касается и депутатов, которые или по невежеству, или ради сохранения статуса кво принимают противоправные законы, правила и директивы, саботируют инициативы, направленные на развитие и достаток общества.
Но есть еще две беды, присущая депутатскому корпусу, особенно после непродолжительного срока «сидении на троне», это некомпетентность и халатность. А как сказано: халатность хуже воровства. Это касается чиновников, которые своими действиями сеют вражду, недоверие к Конституции и конституционным методам воздействия на общественную жизнь, на социально-экономическое развитие общества, халатно и некомпетентно распоряжаясь ресурсами государства — таким образом провоцируя вражду, противостояния и неконституционные, противоправные действия.
Эти действия не просто неуважение к волеизъявлению большого количества избирателей, по сути, такие действия должны квалифицироваться гораздо серьезнее — это прямая попытка к изменению конституционного строя, а, значит, — государственная измена при исполнении и с использованием служебного положения.
В России гражданское общество не спит, процент общественно-неравнодушной молодежи достаточно высок. Именно поэтому тут, в России, и особенно опасен такого рода конституционный саботаж и проявление халатности — не найдя правды, действуя правовыми, конституционными методами, молодежь легко одурачить и поднять на протестные акции сомнительного толка.
Защита Конституции — защита конституционных прав и гарантий — краеугольный камень цивилизованного, правового общества. Именно сейчас, в сложные времена, мы можем увидеть реализацию, или не реализацию этих прав — гарантированных Конституцией – какой она у нас есть сейчас.
Инициатива населения и социально ориентированные организации должны стать полноценными партнёрами государства в территориальном развитии, заявил первый зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
«Государство целенаправленно развивает волонтёрское направление, создаёт для этого полноценную законодательную базу. Безусловно, одну из ключевых ролей здесь играет Госдума, работа наших профильных комитетов. Вовлекая граждан в общественную активность на благо развития территорий, государство делает, в первую очередь, ставку на повышение участия в территориальных проектах как раз молодых граждан нашей страны», — сказал Игорь Сапко в ходе дискуссии, посвящённой поддержке волонтёрства и общественных инициатив.
Парламентарий отметил, что президент Владимир Путин неоднократно призывал региональные и местные власти опираться на инициативы граждан, однако не везде это происходит.
Сапко также обратил внимание на использование инициатив жителей для повышения инвестиционного капитала территорий. Речь идёт о развитии региональных брендов, что, по словам депутата, могло бы принести в консолидированный бюджет страны около 1,5 трлн рублей.
Замечу, что стратегия не реализуется, если изначально не учтены проблемы сообщества жителей, не удалось найти компромиссы между сиюминутной выгодой и интересами благосостояния всего общества. Если общество, бизнес и власть остались при своём мнении, то стратегия остаётся документом, в который никто не поверил и в реализации которого никто не заинтересован. Она оказывается предельно беззубой — в ходе согласований все острые углы срезаны, осталось только «улучшим, углубим, усовершенствуем, всё будет хорошо». Бесполезный труд на полку.
Мы должны друг друга услышать — общество, бизнес и власть! Жители Орлиновского МО уже всерьёз задумались о разработке «Комплексной программы развития Орлиновского муниципального округа на период 2021-2030 гг». Они надеются, что и в остальных муниципальных округах депутаты подхватят эту здоровую инициативу. Власти уже одобрили.