Скоро выборы. Объединим жителей муниципалитетов, инвесторов и власти Севастополя
![Скоро выборы. Объединим жителей муниципалитетов, инвесторов и власти Севастополя](/datas/images/news/uploaded/273741085.png)
Насегодняшний день в России продолжается процесс концентрации населения в крупных городах и вокруг них. При этом наш президент регулярно говорит об особом отношении к малым городам и поселениям со стороны государства. Следовательно, значимость малых городов и сельских поселений не снижается. На федеральном и региональном уровнях государство оказывает поддержку в развитии, а зачастую в сохранении этих территорий.
И, возможно, не всегда делает это эффективно. Но, как показывает практика успешно развивающихся малых городов и поселений, результат этой работы во многом определяется активностью и желанием самих местных жителей.
Сегодня не только модно говорить о планировании, а точнее о стратегическом планировании, сколько необходимо. И это не является каким-то ноу-хау. Всё это было и в советское время. Но переходный постсоветский период практически уничтожил эту положительную практику и многие территории продолжают плыть по течению.
Что, в свою очередь, во многом является ущербным для них самих же.
Стратегическое планирование или стратегия развития территории – это видение ценностей, целей, направлений устойчивого социально-экономического развития территории. Сегодня стратегическое планирование в России регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Как и любой другой закон, 172-ФЗ не совершенен. Но в последние годы в России всё больше внимания уделяют разработке стратегий социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований. Деятельность органов власти в регионах и на местах активно перестраивается, к разработке документов подключаются учёные и экспертное сообщество.
Стоит отметить, что обязательна разработка и реализация документов стратегического планирования только на уровне федерации и субъектов федерации. Для городских округов и муниципальных округов - только при решении органов местного самоуправления (Ст. 39).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ https://ruinformer.com/page/skoro-vybory-obedinim-zhitelej-municipalitetov-investorov-i-vlasti-sevastopolja