Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Как маленький русский корабль испугал огромную эскадру Германии

Сто пять лет назад, 19 августа 1915 года, в Рижском заливе состоялось сражение, в ходе которого русские моряки показали удивительный пример доблести. Канонерская лодка «Сивуч» ушла на дно, не спустив флага перед многократно превосходящими силами немцев. Все знают о крейсере «Варяг» – но, пожалуй, экипаж «Сивуча» продемонстрировал не меньшее мужество.В начале августа 1915 года немецкий флот приступил к крупной операции на Балтийском море. Она была вписана в общий контекст действий германской армии во время Первой мировой войны. В течение лета и осени немцы, нанеся по русским ряд мощных ударов, сумели вытеснить царскую армию из Галиции, Польши и Литвы. Это «Великое отступление» русской армии остановилось лишь в Латвии, неподалеку от Риги.

Роковая встреча

Чтобы возобновить натиск, немцы решили по полной программе задействовать свой флот. До этого основные военно-морские силы немцев использовались для операций против англичан в Северном море, а на Балтике немцы держали главным образом устаревшие и небольшие корабли. Но теперь все изменилось – к операции прорыва в Рижский залив привлекли новейшие дредноуты.Всего немцы нагнали к русским берегам огромную армаду: 18 линейных кораблей (дредноутов и броненосцев), девять крейсеров, 56 эсминцев и миноносцев, 15 тральщиков. Этому гигантскому флоту русские смогли противопоставить в Рижском заливе совершенно ничтожные силы: старый линейный корабль (броненосец) «Слава» еще «доцусимского» типа плюс один минный заградитель, четыре канонерские лодки, 16 эсминцев и шесть подводных лодок. Впрочем, преимуществом русских было прекрасное знание ими здешних вод, изобилующих мелями, и мощные минно-артиллерийские позиции – Моонзундские острова обороняли береговые батареи.Германский флот в Рижском заливе

Зная это, немцы действовали чрезвычайно осторожно. Вперед пустили тральщики, которым предстояло «прогрызть» в минных полях проходы для линейных сил. Подрывы крейсера «Тетис», эсминца S-144 и тральщика Т-52 (последний затонул) показали врагу, что к русской мине надобно относиться с почтением. Линкор «Слава», канлодки «Грозящий» и «Храбрый» отгоняли вражеские тральщики артиллерийским огнем, и немцы вынуждены были топтаться на месте.Броненосец «Слава» Эсминец «Новик».

Попытки уничтожить «Славу» главным калибром германских дредноутов успеха не принесли – и тогда на уничтожение ненавистного корабля отправились новейшие эсминцы V-99 и V-100, которые должны были утопить русский линкор торпедами. Но эти эсминцы 17 августа нарвались на русский «Новик» – тот обратил обоих «немцев» в бегство, причем загнал V-99 на минное поле, где тот и нашел свою гибель.V-99 после боя с «Новиком» и подрыва на минеОборона Рижского залива и прорыв германского флота 16-21 августа 1915 года...

19 августа канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» поддерживали артиллерийским огнем приморский фланг русских войск у Усть-Двинска. Опасаясь, что лодки будут отрезаны от основных сил, командование приказало им срочно возвращаться в Моонзунд. Однако в 20 часов 30 минут у острова Кюно (Кихну) «Сивуч» и «Кореец» столкнулись с германским крейсером «Аугсбург» и двумя эсминцами – V-29 и уцелевшим накануне V-100. Лёгкий крейсер «Аугсбург» на якоре 4 августа 1914 года.

Крейсер и эсминцы с легкостью догнали «Сивуча» и «Корейца», осветили их прожекторами и открыли стрельбу с небольшой дистанции в 25 кабельтовых.

Скромный кавторанг

Хочется рассказать о командире «Сивуча» подробнее. Капитан 2-го ранга Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч»

Пётр Нилович Черкасов родился 1 июля 1882 года в семье контр-адмирала Нила Васильевича Черкасова и Ольги Алексеевны Турчаниновой, дочери Нижегородского губернского предводителя дворянства. Всего у четы Черкасовых было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Трое наследников, Анатолий, Василий и Пётр, пошли по стопам отца, посвятив свою жизнь военно-морскому флоту. И ни за одного из них контр-адмиралу не пришлось краснеть. Старший из братьев, Анатолий Черкасов, в 1914 году погиб при испытании первой русской подводной лодки «Дельфин» и был с почестями похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Средний брат, Василий, до 1917 года служил на флоте, участвовал в многочисленных сражениях, неоднократно награжден. Будучи прекрасным специалистом военной инженерии, он написал ряд фундаментальных учебных пособий по тактике и стратегии морского боя. Большую ценность имеют также его мемуары «Записки артиллерийского офицера», где он рассказывает о Русско-японской войне. После революции Василий Нилович Черкасов ушел с флота. Чтобы выжить и прокормить семью, он был вынужден переквалифицироваться в экономисты. След Василия Ниловича Черкасова теряется в 1929 году, после переезда из Нижнего в Москву. Что было с ним и его близкими дальше, неизвестно.

По стопам своих старших братьев и следуя семейной традиции, пошел и Пётр Нилович Черкасов, поступив, как и его два брата, в Морской корпус, из которого был выпущен в 1900 году мичманом. Оказался назначен вахтенным офицером на эскадренный броненосец «Пересвет», на котором совершил переход на Дальний Восток. В Порт-Артуре Черкасова перевели на миноносец «Властный», на борту которого он отличился во время боя с японцами 26 февраля 1904 года. Тогда «Властный», несмотря на разбитый рулевой привод, всадил торпеду в борт одного японского эсминца, исколотил снарядами два других. После этого «Властного» поставили на ремонт, а Черкасов стал артиллерийским офицером броненосца «Севастополь», где служил под началом знаменитого Николая Оттовича Эссена. На «Севастополе» Черкасов прошел всю оставшуюся артурскую эпопею: был ранен 28 июля во время боя в Желтом море, сражался с японцами на суше в составе десантных партий, удостоился ордена Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

Он же потом вернулся на «Севастополь», оставшийся единственным крупным кораблем русских, не потопленным японской артиллерией, и на нем участвовал в битве с превосходящей эскадрой врага в бухте Белый Волк. На дно «Севастополь» ушел, открыв кингстоны 20 декабря, непобежденным – а в тот же день генерал Стессель вопреки желанию своих солдат сдал крепость японцам.Крейсера «Аврора», бронепалубный крейсер I ранга «Паллада» (слева) и эскадренный броненосец-крейсер «Победа» 

Вместе со многими тысячами своих боевых товарищей Черкасов оказался в плену. В послевоенные годы служил старпомом учебного судна «Верный», командиром миноносца № 213, потом получил назначение на «Сивуч». За полтора года до начала Первой мировой женился на дочери кронштадтского врача Сусанне Владимировне Гильдебранд. В ту пору ему предлагали уйти с флота и начать делать гражданскую карьеру в родной Нижегородской губернии – тем более что он был избран гласным Балахнинского земского собрания. Но Петр Нилович не пожелал бросать дело своей жизни.

Во время новой войны Черкасов на «Сивуче» нес дозорную службу в финских шхерах, поддерживал огнем своих орудий русские войска под Ригой. И вот – роковая встреча с немцами... «Сивуч» шел головным – и весь огонь немцы сосредоточили на нем, сходу добившись несколько попаданий в кормовые орудия. Прикрывая «Корейца», «Сивуч» развернулся и пошел на врага, стреляя из кормовых пушек. Одновременно комендоры «Корейца» снесли снарядом прожектор «Аугсбурга», и германский крейсер на некоторое время «ослеп». Воспользовавшись этим, «Кореец» вильнул в сторону и вскоре растворился во тьме. «Аугсбург» задействовал кормовой прожектор – луч света уперся прямо в «Сивуча».У страха, особенно в темноте, глаза велики: немцы перепутали «Сивуч» со «Славой». Оба корабля были двухтрубными и имели некоторое сходство в силуэтах, но 960-тонная канонерская лодка рядом с 15000-тонным линкором смотрелась как заяц рядом со слоном. Тем не менее, немцы запаниковали и стали взывать по радио о подмоге. Через 20 минут к месту боя подоспели семь германских эсминцев, а также дредноуты «Нассау» и «Позен».

У маленькой скорлупки не было ни малейшего шанса перед лицом бронированных гигантов. «Сивуч» имел всего две 120-мм и четыре 75-мм пушки (не считая трех пулеметов на борту), но к моменту подхода дредноутов часть этой артиллерии уже бездействовала. В свою очередь на борту «Нассау» и «Позена» было по 12 мощных 280-мм орудий, которыми они буквально измолотили русский кораблик. Наши моряки держались час, добились нескольких попаданий и потопили один из двух немецких миноносцев. Но когда на помощь германским кораблям пришли два линкора и ещё семь миноносцев под командованием адмирала Шмидта, судьба «Сивуча» была предрешена. Шмидт пришёл в бешенство, когда увидел, что его эскадра яростно сражается не с линкором «Слава», как сообщили ему в радиограмме, а с маломощной канонерской лодкой, потратив на неё сотни драгоценных снарядов и половину всего топливного запаса. «Сивуч» был расстрелян в упор четырьмя торпедами, но задача вражеской эскадры прорваться к Риге была сорвана, и до 1917 года немцы в Рижском заливе больше не появлялись.Капитан II ранга Петр Нилович Черкасов спускать флаг отказался.

«Смертью запечатлел свой подвиг»

До нас, потомков, дошел потрясающий по эмоциональному накалу рассказ капитана II ранга Александра Лукина о последнем бое Черкасова. В 1934-м в Париже вышла книга Лукина «Русские моряки во время Великой войны и революции», материалы для которой автор собирал, беседуя с очевидцами и участниками событий. О бое 19 августа 1915-го в книге повествуется следующее: «Открыв огонь по головному дредноуту, «Сивуч» самоотверженно пошел на смерть... Среди грохота пальбы, водяных смерчей, дыма, огня, лохмотьев тумана шел «Сивуч» на врага... В потоках обрушившихся на него фонтанов воды, в облаках пара из разбитых труб, с зияющими пробоинами и свернутым носом, он мужественно стрелял из всех своих орудий.

– Крепись, Петр Нилыч! – кричал старый боцман на мостике своему командиру...» читать тут: https://topreading.ru/bookread/321067-vladimir-shigin-posled...

Знаменитый писатель Валентин Пикуль тоже уделил в своем романе «Моонзунд» несколько строчек подвигу Черкасова и его команды. «Сивуч» был объят пламенем до клотика. Внутри канлодки рвались боезапасы. Его палуба стала красной, и подошвы сапог сгорали у матросов. Левый борт раскалился добела: броня, касаясь воды, яростно шипела, не остужаясь. Красивый человек стоял на мостике «Сивуча» – при орденах, при оружии, при перчатках. Вокруг него лежали мертвые. Скоро от рубок и надстроек ничего не осталось – все разбросало взрывами».

Как явствует из книги Лукина, это действительно был сущий ад: «Бешеный залповый огонь дредноутов рвал «Сивуч» в клочья... Мостик и надстройка рухнули... Командир убит... Почти все офицеры перебиты... Палуба усеяна трупами матросов... Но корабль все идет вперед... Это был уже не «Сивуч», а бесформенный, плавучий в буром дыму, остов. Объятый пламенем, с раскаленными, шипящими от вливающейся воды, бортами, он продолжал огонь из уцелевших орудий, но... силы его слабели... слабел его ход...

Полузатопленный, исковерканный, с ушедшим под воду развороченным носом, горящий, залитый кровью гибнущих в дыму и чаду, но еще державшийся на воде, «Сивуч» остановился... Он уже был не в силах двигаться ни вперед, ни назад... А дредноуты, мощные, со сверкающими прожекторами, бронированные великаны продолжали распинать его... С ураганным воем неслись в истекающий «Сивуч» их ужасные залпы за залпами...

Накаленная температура раскаленной стали, ядовитые газы разрывов душили и расшвыривали последних бойцов, ноги скользили в крови, обжигались в огне... Но дважды сбитый и дважды замененный кормовой флаг продолжал развеваться на нем, а протянутая рука тяжело раненного мичмана Мурзина указывала последнему комендору у последней пушки – стрелять. Наконец немцы опомнились... На «Позене» зажегся сигнальный огонь, и дивизион из пяти эскадренных миноносцев бросился в атаку... Вспыхнуло белое зарево взрыва и одновременно желтый огонь последнего выстрела последнего комендора... Не стало «Сивуча»... Только облачко пара, словно его отлетевшая душа, на мгновенье колыхнулось над могилой и исчезло во мгле...»

Сразу несколько германских офицеров, участников той исторической битвы, записали в своих судовых журналах, что русский корабль сражался до последнего, и даже в момент, когда «Сивуч» тонул, его орудие продолжало стрелять…

На канонерке было 148 человек экипажа – немцы выловили из воды 50. Уцелевших моряков «Сивуча» (из них лишь 15 не имели ранений), доставленных на борт «Нассау», немецкая команда встретила, выстроившись во фронт, корабельный оркестр исполнил русский гимн.

Посмертно забыт

Известие о событии молнией пронеслось по всей России. Подвиг «Сивуча» казался тем более ценным, что героизм его экипажа не пропал впустую – немцы так и не смогли прорваться в Рижский залив. Уже на следующий день после гибели канлодки вице-адмирал Шмидт велел своей эскадре отступать на базы.

Посмертно Черкасову присвоили чин капитана I ранга и наградили Георгием 4-й степени. Портрет Петра Ниловича в обрамлении лаврового венка выставили в Георгиевском зале Кремля. Балахнинское земское собрание постановило поставить памятник герою, но его отец Нил Васильевич Черкасов решил по-другому. Для этого он подарил участок земли (принадлежащие ему на тот момент ) с постройками в Ольгине Мысовской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне это часть города Володарск). Он создал на свои деньги Народный дом имени капитана I ранга Черкасова. Здание было построено в центре города, рядом с дачей купца Бугрова. Жители Сеймы, а это были работники Бугровских мельниц, получали в Народном доме имени П.Н.Черкасова те знания, которые не могла дать церковно-приходская школа. Здесь работала читальня, библиотека, оркестр, театральный кружок.К великому сожалению, этот дом-памятник использовался по назначению только до 1920 года. Потом его решили отвести под народные нужды- ДЛЯ СКЛАДОВ!

В 2000 году последние останки дома были разрушены, а на его месте проложена дорога.

Даже иностранцы отдали долг русскому моряку. Английская Star писала: «Мир вспомнит о героизме «Сивуча» даже тогда, когда все другие события этой титанической войны станут достоянием истории». К сожалению, на самом деле Черкасова быстро забыли – революция, последующие грозные и трагические события изгладили прославленную фамилию из народной памяти. Табличку на здании бывшего Александровского института, где Черкасов получал первое образование, повесили лишь в 2008 году...Но время рано или поздно все расставляет по своим местам. После потрясений и смуты последних лет, мы вновь начали обретать себя, вспоминать о важности духовной составляющей нашего бытия, о роли России в мире, о славных подвигах предков. Подобно траве, память пробилась сквозь асфальт. С 2005 года в Крестовоздвиженском женском монастыре, на кладбище которого до 1950 года покоились мать и дед Петра Ниловича Черкасова, возобновились панихиды по нему. В честь подвига  20 октября 2008 года на здании бывшего Александровского дворянского института, где ныне располагается Нижегородская областная библиотека имени В.И. Ленина, была открыта мемориальная доска, ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти героя.Сохранение культурного наследия в какой бы то ни было форме -  это не просто дань уважения предшественникам. Преемственность поколений – залог прогресса, процветания в любом роде человеческой деятельности. Только Гражданин, знающий свое прошлое и гордящийся им, способен создать по-настоящему великое, здоровое в нравственном отношении, уважаемое всеми государство. Для достижения этой благородной цели нужно объединять свои усилия всем,  и бережно хранить то, что еще осталось, ибо, сохраняя, мы преумножаем.06 мая 2017 года в городе Володарске состоялось открытие памятника П.Н. Черкасову.

https://vz.ru/society/2020/8/19/1055437.htmlhttps://topreadi...

https://rgavmf.ru/books/boevaya-letopis-russkogo-flota/perva...

https://vz.ru/society/2020/8/17/1054841.html

http://moremhod.info/index.php/library-menu/16-morskaya-tema...

http://www.navy.su/daybyday/august/06/index.htm

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Самые густонаселенные страны: список стран с большой плотностью населения

«Денежно-кредитная политика». Что повлияло на динамику инфляции в Севастополе?

Названы регионы с самыми аварийными водителями: Москва и СПб оказались самыми безопасными

«Можно сказать, что сейчас — рынок арендодателя». Коммерческие помещения в Севастополе снова в тренде, но есть нюансы

Музыкальные новости

Российские биологи первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту

Фестиваль "Виват, Театр!" пройдёт в Тамбове с 22 ноября по 1 декабря

В Бурятском театре оперы и балета прошёл закрытый показ оперы «Евгений Онегин»

Приморское «Динамо» дал бой лидеру волейбольной Высшей лиги «А», но уступило в четырёх партиях

Новости Крыма

"Известия": лидерами по числу аварийных водителей стали Крым и Дагестан

Количество кибермошенничества в Севастополе только растёт: что делается, получается ли?

Сколько стоит красная икра в Крыму и Севастополе

Музей Победы представил культурно-просветительскую программу с концертом

Экология в Крыму

Заболевания, которые видны на коже

Умный дом — лайфхак для легкого материнства

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

На юбилейном фестивале «Посольские дары» прозвучит марш старейшего полка России

Спорт в Крыму

Кубок Дэвиса. 1/2 финала. Ван де Зандшульп сыграет с Альтмайером, Грикспор встретится со Штруффом

Тренер Камельзон раскритиковал поведение теннисиста Медведева

Италия в 5-й раз выиграла Кубок Билли Джин Кинг и сравнялась с Россией

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Надаль проиграл Ван де Зандшульпу, Алькарас встретится с Грикспором

Moscow.media

Рассвето-закат полярной ночи

Агентство «IT monitoring» запускает пилотную версию онлайн-реестра IT-ассоциаций

В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Подорожание произошло, но всё равно поедут». Сколько стоят крымские гостевые дома на новогодние праздники?

Севастопольский переполох на рынке наружной рекламы: что продали и кому досталось?

Какую патентную систему налогообложения применяют более 6 тысяч предпринимателей Севастополя?

«Денежно-кредитная политика». Что повлияло на динамику инфляции в Севастополе?