Паллиатив в Крыму станет на шаг ближе к смертельно больным
Достойная смерть
Созданные в республиканских больницах паллиативные койки и детский хоспис для неизлечимо больных крымчан — это, конечно, хорошо, но, к большому сожалению, полностью потребности населения они не покрывают.
С 2018 года благотворительный фонд «Сердце Крыма» неоднократно предпринимал попытки улучшить ситуацию и открыть в регионе специализированное учреждение, которое позволило бы безнадёжно больным получать круглосуточную помощь медиков за пределами домашних стен, где им могут помогают только родственники, зачастую даже не имеющие представления о том, как это делать правильно.
Руководитель БФ «Сердце Крыма» Эльзара Абибулаева поясняет ForPost, что особенностью и бесспорным преимуществом хосписа является своевременное получение квалифицированной помощи, а вместе с ней и психологической поддержки специалистов.
Ещё один плюс — родные могут находиться рядом со своими больными родственниками, и, что немаловажно, они также нуждаются в душевной и психологической поддержке.
Изначально планировалось, что крымский хоспис будет рассчитан на 80 человек — места поровну должны были разделить между детьми и взрослыми, однако после было принято решение о сокращении «амбиций» на 50%.
Это не помогло
Хотя были инициаторы, готовые сделать проект хосписа бесплатно, а также волонтёры из Татарстана, способные проинструктировать по работе с нормативно-правовой базой, так как в этой республике такие учреждения уже есть и продолжают работать, — 200 миллионов на строительство и земельный участок не нашлись.
«Мы рассчитывали, что республика выделит участок или здание, но этого не произошло. В других регионах под такие учреждения органы власти выделяют помещения, земельные участки на безвозмездной основе или по льготной аренде — от 1 рубля до 5 тысяч рублей в год», — рассказала ForPost Абибулаева и добавила, что в Евпатории им показали участок, вдали от коммуникаций, с арендной стоимостью 10 миллионов рублей.
Поэтому пока идею о создании «дома без боли» — так такие заведения называют сами больные, пришлось заморозить. Но помогать своим подопечным фонд не перестал. Как временный выход из ситуации, пока ведётся поиск альтернативных источников финансирования, волонтёры открыли первую выездную паллиативную бригаду.
Читайте по теме: ForPost провел один день в севастопольском хосписе с Нютой Федермессер
«Мы смогли навещать больных и оказывать им помощь, в том числе и обезболивание на дому, психологическую поддержку, обеспечивать их средствами гигиены и ухода», — рассказывает Абибулаева.
Сейчас у «Сердца Крыма» более 30 подопечных. Раньше их было значительно больше, но из-за коронавируса и кризиса, который вызвала пандемия, финансирование за счёт спонсорских пожертвований значительно сократилось, а вместе с тем и возможности энтузиастов.
В полку прибудет
Хотя всё ещё поправимо: в январе «Сердце Крыма» и его проект «Помощь ближе» стали победителями конкурса президентских грантов. Крымчанам удалось выиграть почти 3 миллиона рублей, ещё более 2,6 миллиона рублей придётся привлечь из внебюджетных источников.
Этого хватит, чтобы обслужить минимум тысячу паллиативных больных, правда, на дому.
«Сейчас у нас одна машина и максимальное, что мы можем — это два-три выезда в день, но благодаря гранту мы сможем увеличить количество оказываемой помощи, — поясняет Абибулаева. — А благодаря финансированию мы сможем охватить больше людей, оказать им медицинскую, психологическую и юридическую помощь».
По-хорошему «Сердцу Крыма» нужно хотя бы ещё два автомобиля: один легковой для выездной службы и ещё один автомобиль, в который помещалась бы медицинская каталка для транспортировки лежачих больных.
«Но даже чтобы купить и оборудовать простенький универсал, понадобится не меньше трёх миллионов рублей. У нас таких средств нет, поэтому мы очень надеемся на помощь республики и меценатов», — говорит основатель фонда.
Сейчас фонд нуждается не только в дополнительном финансировании, но и в информационной поддержке. Так как многие крымчане, особенно те, кому недоступен интернет, попросту не знают о том, что существует такая выездная паллиативная служба.
Самое ужасное — люди вынуждены страдать от безысходности, и тяжёлая ситуация, которая постигла их семью, затягивает их в бездну, хотя помощь рядом.
Помощь рядом
«Получается, что люди отчаиваются и не могут найти выход, когда не знают, что можно обратиться и получить помощь медиков, юристов, социального работника, психологическую и душевную поддержку в "Сердце Крыма"», — рассказывает активистка.
В основном телефоны службы нуждающимся передают столкнувшиеся с паллиативом люди и их родственники, поэтому баннеры с контактами службы были бы в Крыму не лишними, но пока их нет, — «сарафанное радио» — единственный выход.
«В рамках проекта у нас запланировано посещение больниц, где мы будем информировать медиков, но это мизерный охват. Нужны билборды и ситилайты, чтобы люди знали, что помощь близко», — заключила руководитель проекта.
Как сообщал ForPost, севастопольский хоспис (Дом сестринского ухода), в котором были созданы достойные условия для последних дней жизни неизлечимо больных людей, перепрофилирован под детскую инфекционную больницу.
Ситуация катастрофически усложняется тем, что в 2020 году в Севастополе по неизвестным причинам в несколько раз сокращено число выездов специальной бригады к смертельно больным людям. По новой «разнарядке» бригада может приехать к паллиативному больному только один раз.
Юлия Михайленко
Фото: pexels.com