Современные герои
«Нет ничего лучше того чувства, когда ты спасаешь жизнь человеку», – говорит начальник пожарно-спасательного отряда №310, троичанин Алексей Люзаков. 28 лет он прослужил в пожарной охране, спас десятки людей, потушил сотни пожаров, сам бывал на волосок от гибели. 27 декабря Люзаков отметил профессиональный праздник – День спасателя России.
Эту профессию Алексей вместе с братом Сергеем выбрал по совету отца. «У него были друзья пожарные, он хорошо был знаком с этой профессией и предложил нам с братом пойти учиться на офицеров пожарной охраны, –
вспоминает Алексей. – В 1992 го-ду мы поступили в Ивановское пожарно-техническое училище, отучились три года и получили звания лейтенантов». Брат сейчас работает замначальника пожарно-спасательного отряда №309 в Щербинке. А Алексей на нынешнюю должность, в поселение Клёновское, перешёл 1 апреля 2019 го-
да. До этого работал на разных оперативных должностях пожарной охраны при МВД и МЧС. Долгое время был начальником караула пожарной части в Троицке.
По стопам отца
По стопам папы решил пойти и сын Алексея Даниил. После школы он служил во флоте в Севастополе, участвовал в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике, за что получил награду от министра обороны. «Профессию сын выбирал сам, и сразу сказал: «Пойду в одну из силовых структур», – с гордостью рассказывает отец. – Выбрал МЧС, потому что эта служба ему больше всего знакома. Он с детства видел, чем я занят… А сейчас работает пожарным в специальной пожарно-спасательной части №88 и учится в вузе на юридическом факультете, хочет получить высшее образование и звание офицера».
Отец признаётся, что всегда очень за него волнуется. При встрече обязательно даёт профессиональные советы или просто старается что-нибудь подсказать. «Работа у нас опасная, связана с большим риском, но сын – взрослый человек, и это его выбор, – говорит Алексей. – Сам я к службе, конечно, привык, но хорошо знаю: ни один пожар не похож на другой, и даже опытный сотрудник всегда может оказаться в огненной ловушке».
Борьба за жизнь
В таком положении оказался однажды и сам Алексей. Вместе с напарниками он был в горящем здании, чтобы вызволить оставшихся там людей. «Ситуация была очень страшная, – вспоминает пожарный. – Когда мы шли звеном газодымозащитной службы на поиск людей, сзади обвалилась стена и перекрыла выход, а воздуха в баллонах оставалось на 15–20 минут. Ты идёшь и понимаешь, что если закончится кислород, в дыму ты умрёшь через секунду». Тогда на помощь пришло другое звено пожарных, людей вызволили из огня с другой стороны
здания, там же выбрались и Алексей с коллегами.
«Таких случаев немало, – говорит он. – Работали в местах, где температура достигала 400–500 градусов. Многие из нас получали тепловые удары». Несмотря ни на какие трудности Алексей считает свою профессию абсолютно мужской, достойной и гордится, что столько лет посвятил службе.
Поддержка рядом
Трудно было бы без заботы любимой жены. «Рабочий день у меня ненормированный, вызвать могут и ночью, и в выходной, – говорит Алексей. – Приходишь с работы уставший, голодный, а дома уютно и хорошо. Нельзя в такой профессии без любимого человека. Жена делает всё, чтобы я отдохнул и набрался сил, за что я ей очень благодарен».
Отвлечься от опасных будней помогают рыбалка с друзьями и поездки на малую родину, в деревню Романцево поселения Краснопахорское. «Там жили мой прадед, дед и отец, – рассказывает Алексей. – Стараюсь сохранить всё, что есть: обустраиваю дачу».
Профессиональный праздник пожарный Люзаков любит отмечать в кругу семьи. В этом году День спасателя в воскресенье, но у Алексея рабочий день. «Поздравлю подчинённых, – говорит он. – Ну а потом, если всё будет спокойно, поеду домой, чтобы отметить праздник дома со своими родными».
Анна МОСКВИНА,
фото из архива