Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Послевоенное заселение Крыма после депортации крымских татар

В течение 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова были депортированы немцы, затем крымские татары, болгары, армяне и греки.

https://en.ppt-online.org/470155

Вместе с военными потерями это сократило численность населения полуострова с 1 млн. 127 тысяч на 1 января 1940 года до 351 тыс. человек на лето 1944 года.

Поэтому было решено заселить Крым сельским населением ряда областей РСФСР. Для этого был образован Переселенческий отдел при Совете Народных Комиссаров Крымской АССР.

Отдел первым делом переселил в сельские районы 15 тысяч человек из опустошенных крымских городов.

А уже 12 августа 1944 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О переселении колхозников в районы Крыма». В свою очередь Совет народных комиссаров Крымской АССР и Областной комитет ВКП(б) приняли 18 августа постановление «О заселении Ялтинского, Алуштинского, Судакского, Старо-Крымского, Карасубазарского, Бахчисарайского, Балаклавского и Куйбышевского районов Крымской АССР». Помимо этого шла подготовка к приёму населения, насильно угнанного оккупантами в Германию. 20 марта 1945 г. Совнарком Крымской АССР принял специальное постановление «О приёме и размещении репатриируемого населения». На эти цели было выделено 5764 тыс. руб. Некоторая часть крымчан в 1944–1945 гг. возвратилась из эвакуации. Многие прибыли по государственным и комсомольским мобилизациям для помощи в возрождении разрушенных городов. Так, к 1 сентября 1945 г. в Крыму проживало 589 тыс. человек - монография Э.Сеитовой - Организация трудового переселения в Крым (1944–1976 гг. )

В основном переселяли принудительно. Но много было и тех, кто сам хотел переселиться на курортный полуостров. Таких принимать запрещалось, но из-за нехватки рук крымские колхозы и совхозы оформляли их на работу.

Новосёлам выделялся ручной сельскохозяйственный инвентарь и предметы домашнего обихода, ранее принадлежавшие спецпереселенцам. Колхозникам выдавалось единовременное пособие в размере 2500 руб. на каждую семью. Хозяйства новосёлов освобождались на 1944–1945 гг. от всех государственных денежных налогов, страховых платежей и от поставки государству сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства - Государственный архив автономной республики Крым Ф.Р (ГААРК) -2887 Оп.1 Д.1 л.4-5

Но процесс переселения проходил трудно. Переселенцам не хватало жилья и многие не дождавшись вселения уезжали обратно. Не спасали даже кредиты, обильно выдававшиеся переселенцам. На деньги все равно мало что можно было купить в опустошенном войной крае - ни домашний скот, ни жилье, ни продукты.

Среди переселенцев ходили слухи, что скоро крымские татары вернутся и придется возвращать им жилье и их имущество. Поэтому процесс заселения в дома депортированных шел крайне медленно. Колхозы и совхозы не имели прав их изымать в собственный фонд, а органы НКВД и райисполкомы не торопились их переводить из арестованного имущества в хозяйственное пользование, а также проводить перепланировку домов, что давало основу для слухов.

Но худо-бедно процесс заселения шел. В 1954 году, в связи с передачей Крыма в Украинскую ССР. Поэтому в Крым на жительство потянулись уже жители украинских областей. Тем более им массово освобождали места ранее переселившиеся из российских областей, которые все-таки были не удовлетворены жилищно-бытовыми условиями. Или просто уже хорошо отдохнули и хотели вернуться на родину. Так, некоторые из них и заявляли - Я приехал (а) в Крым лечиться".

Правительство УССР активно взялось за работу и с 1956 года в Крым ежегодно заселялось до 7 тысяч семей, для которых в год строили около 6 тысяч домов.

Многих переселенцев местные власти отправляли назад, так как с мест выбытия в Крым отправляли зачастую нетрудоспособных, а также тех, кто имел криминальное прошлое.

Но остальных переселенцев быстро обеспечивали жильем, выдавали кредиты и они вливались в состав колхозов, которые выполняя наказ партии превращали Крым в область сплошного садоводства и виноградарства.

Реализованный комплекс переселенческих мероприятий дал свои результаты. На начало 1974 г. численность населения Крымской области составила 1692.9 тыс. чел. (без Севастополя), из них 667.6 тыс., или 39.5%, приходилось на сельскую местность - ГААРК. Ф. Р-3508. Оп. 1. Д. 342. Л. 1–2

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Севастопольцы не должны сидеть без света больше двух часов!

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Музыкальные новости

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Новости Крыма

«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Экология в Крыму

Тематический отдых на 23 Февраля

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Moscow.media

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой на трассе Р-240 в Башкирии: двое погибли

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

Волгоградцам предлагают выбрать 8 мест из 21 для благоустройства в 2026 году