Где скрывается прототип «бульварного» искусства Севастополя
Это событие было особенным по многим причинам. Это и по-прежнему единичный пример масштабного меценатства, и беспрецедентное противодействие экс-губернатора города, и единение севастопольцев (это, впрочем, не уникально), отстаивающих право города на подарок.
На Матросский бульвар вернулись мраморные львы и золотые рыбки, помолодел «Мальчик с корабликом», похорошел открытый кинотеатр и воскресла беседка в мавританском стиле. Появилось и новое: замечательная сосновая аллея на опорах, детская площадка и карта-памятник, посвященная победе брига «Меркурий».
Ещё одно новое – причём не запланированное, а рождённое уже в процессе реконструкции – монохромное граффити «Матросский бульвар», элегантно вписавшее торцевую стену правительства в образ нового прогулочного пространства.
Картина, перенесённая на торцевую стену правительства Севастополя, изображает Матросский бульвар периода конца 50-х годов ХХ века.
Её оригинал – линогравюра Николая Таирова «Матросский бульвар» – хранится в запасниках Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого.
Как рассказала старший научный сотрудник художественного музея Татьяна Сайгушкина, эта линогравюра принадлежит к серии «Севастополь», которая создавалась автором не один год.
«Работа не датирована, но создана не позднее 1964 года, когда она поступила в собрание Севастопольской картинной галереи из Украинской дирекции выставок в Киеве», - рассказала она.
О том, планируется ли выставлять линогравюру «Матросский бульвар», сегодня говорить не приходится – уже третий год из-за сорванного капремонта севастопольцам остаются недоступны картины даже постоянных экспозиций музея.
О художнике.
График, живописец и книжный иллюстратор Николай Христофорович Таиров родился в 1916 году в Российской империи недалеко от Еревана, в городе Александрополе (с 1924 – Ленинакан, с 1991 - Гюмри).
В 1938-1942 годах учился на графическом факультете Тбилисской Академии художеств. Участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Крым в составе 51-й армии.
После войны остался в Симферополе и работал художником в Доме офицеров, преподавал в Симферопольском художественном училище им. Н.С. Самокиша. С 1950 года работал в Товариществе «Крымхудожник» в мастерских художественного фонда. В 1970-е годы занимал должность председателя художественного совета КХПК (Крымский художественно-производственный комбинат) художественного фонда УССР.
Значительная часть творчества посвящена книжной иллюстрации, художник много сотрудничал с «Крымиздатом». Старшее поколение помнит обложки, заставки и шрифты оформленных художником книг «Человек с луны» А.А. Чумаченко (1952 г.), «Зеленая рыбка» С.В. Сахарнова (1958 г.), «Доктор Айболит» К.И. Чуковского (1957 г.), «Мурка-Бурка» И. Франко (1955 г.).
Справочная информация и фото линогравюры предоставлены Севастопольским художественным музеем им. М.П. Крошицкого.