Призрак транзита власти: Либералы задумали свержение Путина

 

Выборы депутатов Государственной Думы предстоят России в 2021 году, выборы президента – в 2024-м. Тем не менее именно уходящий 2020-й стал временем, когда обострились разговоры о "транзите власти" – иначе говоря, временем, когда "несистемная оппозиция" и "системные либералы" попытались осуществить подготовку к захвату власти в России на волне будущих предвыборных кампаний.

Вопрос решён, транзита не будет

2020-й, с точки зрения публичной политики, должен был стать не годом кризиса здравоохранения и экономики, а годом масштабной перенастройки всей российской политической системы. Он начинался с создания поправок к Конституции и дискуссии по этому поводу. При этом важнейшим вопросом (помимо находившихся вне конкуренции по важности "русских поправок", закрепляющих в Основном законе веру в Бога и государствообразующую роль русского народа) был вопрос возможности участия Владимира Путина в следующих президентских выборах в 2024 году. Считалось, что Владимир Путин изменит систему власти таким образом, чтобы иметь возможность оставить свой нынешний пост, но сохранить позицию "могущественного гражданина" – например, в качестве председателя Государственного Совета.

Реальное обсуждение конституционных поправок и общенародное голосование, а затем закон и указ президента о формировании нового Госсовета сняли эти вопросы.

1
Но тяжёлые проблемы, связанные с эпидемией, снижением уровня жизни населения, общим экономическим спадом, дали оппозиции – либералам разного рода, в том числе и "системным", и "несистемным", надежду на перемены. Разговоры о "последнем сроке Путина" активизировались во второй половине года. Тогда же выяснилось, что Алексей Навальный, после своего "отравления" превратившийся в "берлинского пациента" и явного (а не как раньше) иностранного агента и агента западных спецслужб, превращается заодно и в безальтернативного лидера российской антигосударственной, революционной оппозиции. Эта группа политиков, существующая сейчас уже практически полностью на иностранные деньги, рассчитывает, что экономические трудности и трудности, связанные с карантинными мерами, толкнут значительные массы людей на акции протеста – и социальное напряжение удастся перевести в политическое.

 

 

Что касается оппозиции умеренной, нереволюционной, то она связывает надежды на перемены с тем, что Владимир Путин сам решится на "транзит", то есть откажется от участия в следующих президентских выборах (несмотря на конституционную возможность, одобренную большинством голосующих избирателей).

Когда Владимир Жириновский в предновогоднем эфире перечисляет возможных "преемников" на будущих выборах, включая Михаила Мишустина, Валентину Матвиенко и т. д., это следует понимать не как его экспертное мнение. Нет, тут речь идёт о попытке формирования элитного запроса – который, для пущей безопасности, озвучивается политиком, имеющим репутацию шута.

Запрос части элит на перемены, увы, действительно существует – и, что бы ни думали сами либералы, объективно работает против российского государства, против России, против единства. В условиях продолжающегося тяжёлого противостояния с Западом.

Вопрос повторяют, либералы хотят "транзита"

Ещё раз. Речь идёт о том, что вроде бы совершенно лояльные и "системные" участники политической элиты работают в том же направлении, что "демократическая" прозападная оппозиция. Иноагенты.

Известный политолог Аббас Галлямов даже попытался сформулировать принципы взаимоотношений несистемной оппозиции и государственной власти на ближайшее время – такие, что, по его мнению, могут позволить избежать конфронтации. Г-н Галлямов, получивший известность в профессиональном сообществе в качестве вице-губернатора Башкирии, за последнее время проделал эволюцию до "политолога "Дождя". При этом, в отличие от граждан, которые, например, собираются под предводительством Гарри Каспарова в Прибалтике и сотрудничают с "институтом Немцова" в Праге, Галлямов сохраняет респектабельность. Тем интереснее, как он видит сейчас политическую ситуацию – в какой-то степени это можно считать общим взглядом прозападной политической мысли в России.

Оппозиция могла бы предложить режиму договориться о правилах игры. Заключить по этому поводу временное соглашение… – пишет Галлямов. – Оппозиционеры, например, могут взять на себя обязательство не оспаривать право Путина оставаться президентом до 2024 года и его право выдвинуться ещё раз. А там – пусть народ решает. Взамен – потребовать честных выборов в Думу, а также прекращения практики репрессий в отношении гражданского общества и завинчивания гаек в области законодательства.

Под "прекращением практики репрессий", насколько можно судить, понимается остановка рассмотрения новых законопроектов, ограничивающих деятельность иностранных агентов – получателей западного финансирования, – как физических, так и юридических лиц. Принятые Думой в 2020 году законы настолько серьёзно прищемили хвост гражданам, которые работают в российской политике на западные деньги, что скрывать это уже невозможно. Остаётся стенать о "репрессиях" – и пытаться убедить власть, что переход либералов на нелегальное положение обойдётся ей дороже, чем взаимоотношения с иноагентами в легальном политическом поле.

Интереснее предложение "не оспаривать право Путина оставаться президентом". С позиции закона и здравого смысла оспаривать это право просто невозможно. Возможно только совершить попытку государственного переворота. Именно угроза государственного переворота – не надо себя обманывать – и содержится в словах "политолога "Дождя". Именно государственный переворот мыслят иноагенты в качестве единственного способа смены власти в России – и одновременно способа разрушения российского государства.

Потому что никакого разумного способа получить на выборах сколько-нибудь значительное количество голосов у них нет – и не только потому, что они упорно не хотят участвовать в выборах в соответствии с законом с официально зарегистрированной политической партией. Агитация против поправок к Конституции полностью провалилась. "Демократические" лидеры не смогли оседлать очень мощный потенциал протеста в Хабаровске. Либерального духа нет в протестах против карантинных ограничений.

 

Наконец, ставший в 2020 году безальтернативным лидером и лицом российского либерализма и прозападного политического действия, Алексей Навальный по последним опросам общественного мнения, проведённым уже после его приземления в берлинской клинике, может рассчитывать на доверие лишь 2% избирателей. Сравнение его с президентом и премьером попросту нелепо. Хуже того, Левада-центр, официально признанный иностранным агентом, сообщает в декабре, что лишь 15% опрошенных доверяют версии об отравлении Навального по приказу российских властей – притом что, благодаря СМИ, так или иначе в курсе его истории более 80% граждан России. Это соотношение – 15% доверяющих версии иноагентов, 85% считающих, что "отравление" – это провокация самого Навального или спецслужб, или ещё кого-то, или даже борьба внутри самой оппозиции, – до боли напоминает знаменитое соотношение 14/86%, ужасавшее оппозицию после возвращения Крыма и Севастополя, и процент голосов за путинские поправки в Конституцию, полученный 1 июля 2020 года.

Вопреки всем усилиям враждебной пропаганды, в самом тяжёлом, с точки зрения экономического кризиса, за 20 лет году поддержка государства со стороны граждан не уменьшилась. Её удалось укрепить мерами социальной поддержки и "русскими поправками".

Тем не менее считать, что либералы не представляют сейчас серьёзной опасности для российского государства, было бы наивно. Невооружённым глазом видно, что пропаганда с их стороны будет всё яростнее, попытки оседлать естественное социальное напряжение – всё настойчивее. Темами их будущих выступлений будут западные санкции – и по поводу гонений на лидеров оппозиции и по любому другому поводу – и "подготовка транзита". К этому следует быть готовыми.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Музыкальные новости

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Все для 23 февраля в Fix Price

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Новости Крыма

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

Β Ϲeвacтοпοлe утвepдили Γeнплaн c κлючeвοй пοпpaвκοй

Экология в Крыму

«Нулевые»: DONI, Ганвест и DJ Daveed представили трек с легкой ностальгией по 2000-м

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Орловской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Β Ϲeвacтοпοлe утвepдили Γeнплaн c κлючeвοй пοпpaвκοй

Жителю Вилегодского округа, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Осмоловскому вручили юбилейную медаль

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»