Севастополь туристический: «паразиты» и перспективы
Когда говорю кому-то на материке, что живу в Севастополе, собеседники нередко восклицают «О-о, туристический город!». Ну, да, туристический. В год через город проезжает примерно столько же туристического люда, сколько живёт. При этом, в туризме заняты всего 2% населения, а в экономике туризм видно в основном только за счёт поступлений от торговли. В чём причина? В скрытом туризме. Да, да, в бабушках и тётушках, нелегально сдающих лачужки и комнатки с минимумом удобств, но в шаговой доступности к морю.
Теневой туризм – эгоистическое паразитирование на дарах природы – просто не может породить достойный комфорт. К тому же, он заслоняет приток финансов тем, кто работает по белому. Отсюда и бесконтрольно текущие потоки говна в море, всё более частые нелицеприятные отзывы о Севастополе и невысокий рейтинг туристической привлекательности города – ниже «экватора» среди регионов России. Даже Калининград выше!
Что с этим делать? Как побороть равнодушие местных чёрных отельеров, живущих одним днём и не думающих, что при текущем положении дел Севастополь очень быстро исчерпает туристический ресурс? Для этого нужен целый комплекс мер, основанный на борьбе с нелегальными сервисами и созидании новых, легальных туристических точек и предприятий для добросовестной конкуренции.
Да, нужны облавы на нелегалов в жилом секторе! Это сложно, но нужно. Без этого не будет движения вперёд. А для этого нужны совместные патрули небезразличных добровольцев и правоохранителей. Следует также наладить обязательный оперативный учёт прибывающих граждан и выкорчевать такое совершенно аморальное и уродливое явление как торговля пропиской, которой живут многие горожане.
Нужно создать благоприятные условия для приходящих операторов, оградить их от местного протекционизм и сепаратизма. Севастополь имеет обалденный туристический потенциал, который можно и нужно развивать. Но это совершенно невозможно сделать, если бесконечно прислушиваться к шуму бескрайнего моря общественников и активистов, держатся за какие-то древние камни и трястись над «старинным» трубопроводом 19 века. Севастополь – весь история. Хватить того, что есть. Нашли что-то, не тормозим, откапываем и – в музей. Необходимо снести или перестроить, наконец, жуткие, рушащиеся, опасные для жизни людей здания-позорища на центральной набережной! Прилегающие к морю необустроенные скальные зоны надо застроить, укрепив тем самым береговую линию, а старый город – подвергнуть обдуманной реновации. Нужен оперативный план реновации региона. Именно оперативный план, с возможностью быстрых правок при необходимости, а не архаичный «генеральный».
Севастополю требуется развитие сопутствующих сервисов, кооперация с соседними, сообщающимися регионами. Нужно дать возможность кооперирующим с туризмом развлекательным и оздоровительным сервисам работать также по льготной налоговой ставке при обслуживании легального учтённого туриста.
Если не решать задачу комплексно, бросаться с одного направления поддержки на другое, то мы продолжим терять Севастополь, как туристический центр. А для комплексного решения данной проблемы городу необходим мощный приток частных инвестиций, который невозможен без послаблений в налоговой сфере. Региональные власти должны добиваться создания особой туристической зоны «Севастополь» (а, может быть, и глобальнее – «Севастополь – Сочи») с безналоговый режимом для предприятий, занятых на туризме внутри региона, на 30 – 50 лет и прочими послаблениями.
Увеличение числа туристических койко-мест, борьба с нелегальными сервисами станет основой для здоровой конкуренции, заставит работающих в этой сфере по-чёрному или выйти из тени, или уйти с дороги. И то, и другое – хорошо.