Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

В севастопольской Панораме хотят дописать полотно Рубо

Заменить панораму обороны Севастополя, написанную к 1954 году художниками студии Грекова, на сохранившиеся фрагменты кисти Франца Рубо, дополненные живописью современных художников, — такую задачу намерены рассмотреть в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике.

Дорисуем?

На позитивный прогноз позволяют надеяться современные технологии реставрации и богатая талантами Россия, считает директор музея-заповедника Александр Барков. Он рассказал, что в ближайшее время в музей приедут специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации. После их выводов станет ясно, «пытаемся ли восстановить это полотно в историческом виде с восстановлением недостающих элементов — либо осуществляем реставрацию того полотна, что было создано в 1954 году сборным коллективом авторов».

Оптимизму заявления Александра Баркова несколько противоречит его же пессимистичное предположение, что ответ экспертов, «наверное, закроет вопрос <о реставрации с дополнением> на какое-то достаточно большое количество времени». Тем не менее он считает важным сначала решить, возможно ли реализовать идею в принципе.


«И когда ответ на этот вопрос прозвучит, вот тогда мы займёмся следующим вопросом: необходимо ли это делать. Сначала вопрос должен быть обсуждён со специалистами на предмет технической возможности, а потом уже <можно> обсуждать целесообразность экспонирования в том или ином формате вообще», — считает он.


То, какая судьба в случае позитивного ответа ждёт полотно 50-х годов, Александр Барков не уточнил, но дал понять, что обоим им на одном бульваре не уместиться.

«Чтобы выставить их отдельно, потребуется здание, сопоставимое со зданием Диорамы. Но несколько фрагментов мы хотим представить независимо ни от чего на тех экспозиционных площадях, которые у нас имеются в настоящее время», — сказал он.

Напомним, что реконструкция Исторического бульвара предполагает создание отдельного корпуса Рубо.

Не навреди

Очень хорошо, что ставится вопрос о необходимости реставрации сохранившихся фрагментов кисти Рубо, считает Светлана Костюченко. В 1998–2016 годах она занимала должность заместителя директора по научной работе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.


«Отреставрировать фрагменты — это главная задача, она была поставлена музеем ещё в 1999 году и осуществлялась до 2015 г. Отреставрировано было 6 фрагментов. Вопрос экспонирования представлял для музея ещё более сложную задачу. Мы добились передачи музею здания кинотеатра „Украина” для создания в нём „корпуса Рубо — Тотлебена” — именно для того, чтобы стало возможным экспонировать оригинальные фрагменты, несущие черты яркой индивидуальности художника», — рассказывает учёный.


Из 86 спасённых в 1942 году фрагментов к реставрации и дальнейшей презентации могут быть представлены только 37, очень разной степени сохранности, отмечает Светлана Костюченко.


«Общая площадь 37 фрагментов, хранящихся в музее, и двух фрагментов, переданных музею-панораме „Бородинская битва”,— 607,2 кв. м; это только 38% от общей площади панорамы Рубо. Конечно, современные компьютерные технологии позволяют дополнить графически недостающую живопись, чтобы дать общее представление о композиции, но трудно себе представить имитацию живописи Рубо. Советским художникам, которые ставили перед собой задачу изучить манеру Рубо и перенести её на новый холст, этого не удалось», — напоминает она.


Светлана Костюченко подчёркивает: учитывая значимость Панорамы для Севастополя, касающиеся её вопросы нужно обсуждать с общественным советом, о намерении создать который заявлялось ранее. И независимо от того, будет ли панорама Рубо экспонироваться фрагментами в обычном зале или в панорамном зале с графическими дорисовками, — для этого нужно помещение, отдельное от сегодняшнего здания Панорамы.

Замену в существующем здании Панорамы полотна «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», созданного советскими художниками, на дополненную композицию панорамы Рубо «Штурм 6 июня 1855 г.» Светлана Костюченко считает недопустимой.


«Эти две панорамы в совокупности составляют единый культурный комплекс, ярко отражающий отношение общества к своему прошлому в разные исторические периоды. И если панорама Рубо — одно из лучших произведений русской классической батальной живописи начала XX века, то ныне действующая Панорама являет собой характерный пример советской живописи 50-х годов XX века. И отношение к этим произведениям должно быть соответственное», — настаивает она.


Светлана Костюченко напоминает: говоря о сегодняшней экспозиции, нужно понимать, что в реставрации крайне нуждается не только полотно, но и замечательный предметный план панорамы.

Светлана Косинова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Двадцать лет на передовой трендов»: как ГК «ИнтерСтрой» формирует рынок девелопмента

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

Музыкальные новости

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

В преддверии Дня защитника Отечества в Мордовии прошли соревнования памяти погибшего сотрудника ОМОН

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Новости Крыма

В Суздале прошел турнир «Мемориал Кутузова»

За пять лет в Севастополе отремонтировали почти 600 км дорог

Динамика среднего размера и срока ипотечного кредитования в январе 2025 года: какие российские регионы лидируют?

Жили на пенсию по инвалидности и алименты: с кем останется 14-летняя дочь-аутист убитой кирпичом певицы NEMA

Экология в Крыму

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Спорт в Крыму

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Барабанщик

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Динамика среднего размера и срока ипотечного кредитования в январе 2025 года: какие российские регионы лидируют?

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

«Могут внести и корректировки». В Севастополе готовятся к перекрытию участка дороги

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%