В севастопольской Панораме хотят дописать полотно Рубо
Дорисуем?
На позитивный прогноз позволяют надеяться современные технологии реставрации и богатая талантами Россия, считает директор музея-заповедника Александр Барков. Он рассказал, что в ближайшее время в музей приедут специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации. После их выводов станет ясно, «пытаемся ли восстановить это полотно в историческом виде с восстановлением недостающих элементов — либо осуществляем реставрацию того полотна, что было создано в 1954 году сборным коллективом авторов».
Оптимизму заявления Александра Баркова несколько противоречит его же пессимистичное предположение, что ответ экспертов, «наверное, закроет вопрос <о реставрации с дополнением> на какое-то достаточно большое количество времени». Тем не менее он считает важным сначала решить, возможно ли реализовать идею в принципе.
«И когда ответ на этот вопрос прозвучит, вот тогда мы займёмся следующим вопросом: необходимо ли это делать. Сначала вопрос должен быть обсуждён со специалистами на предмет технической возможности, а потом уже <можно> обсуждать целесообразность экспонирования в том или ином формате вообще», — считает он.
То, какая судьба в случае позитивного ответа ждёт полотно 50-х годов, Александр Барков не уточнил, но дал понять, что обоим им на одном бульваре не уместиться.
«Чтобы выставить их отдельно, потребуется здание, сопоставимое со зданием Диорамы. Но несколько фрагментов мы хотим представить независимо ни от чего на тех экспозиционных площадях, которые у нас имеются в настоящее время», — сказал он.
Напомним, что реконструкция Исторического бульвара предполагает создание отдельного корпуса Рубо.
Не навреди
Очень хорошо, что ставится вопрос о необходимости реставрации сохранившихся фрагментов кисти Рубо, считает Светлана Костюченко. В 1998–2016 годах она занимала должность заместителя директора по научной работе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
«Отреставрировать фрагменты — это главная задача, она была поставлена музеем ещё в 1999 году и осуществлялась до 2015 г. Отреставрировано было 6 фрагментов. Вопрос экспонирования представлял для музея ещё более сложную задачу. Мы добились передачи музею здания кинотеатра „Украина” для создания в нём „корпуса Рубо — Тотлебена” — именно для того, чтобы стало возможным экспонировать оригинальные фрагменты, несущие черты яркой индивидуальности художника», — рассказывает учёный.
Из 86 спасённых в 1942 году фрагментов к реставрации и дальнейшей презентации могут быть представлены только 37, очень разной степени сохранности, отмечает Светлана Костюченко.
«Общая площадь 37 фрагментов, хранящихся в музее, и двух фрагментов, переданных музею-панораме „Бородинская битва”,— 607,2 кв. м; это только 38% от общей площади панорамы Рубо. Конечно, современные компьютерные технологии позволяют дополнить графически недостающую живопись, чтобы дать общее представление о композиции, но трудно себе представить имитацию живописи Рубо. Советским художникам, которые ставили перед собой задачу изучить манеру Рубо и перенести её на новый холст, этого не удалось», — напоминает она.
Светлана Костюченко подчёркивает: учитывая значимость Панорамы для Севастополя, касающиеся её вопросы нужно обсуждать с общественным советом, о намерении создать который заявлялось ранее. И независимо от того, будет ли панорама Рубо экспонироваться фрагментами в обычном зале или в панорамном зале с графическими дорисовками, — для этого нужно помещение, отдельное от сегодняшнего здания Панорамы.
Замену в существующем здании Панорамы полотна «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», созданного советскими художниками, на дополненную композицию панорамы Рубо «Штурм 6 июня 1855 г.» Светлана Костюченко считает недопустимой.
«Эти две панорамы в совокупности составляют единый культурный комплекс, ярко отражающий отношение общества к своему прошлому в разные исторические периоды. И если панорама Рубо — одно из лучших произведений русской классической батальной живописи начала XX века, то ныне действующая Панорама являет собой характерный пример советской живописи 50-х годов XX века. И отношение к этим произведениям должно быть соответственное», — настаивает она.
Светлана Костюченко напоминает: говоря о сегодняшней экспозиции, нужно понимать, что в реставрации крайне нуждается не только полотно, но и замечательный предметный план панорамы.
Светлана Косинова