Эхо Крымской войны над Севастополем
Историко-археологический проект «Крым-Севастополь 2020» стал одним из знаковых на полуострове
Несмотря на пандемию президенту Фонда развития русско-французских исторических инициатив, существующего третий год, историку Пьеру Малиновскому удалось организовать крупный совместный проект в Крыму. В октябре, в течение трёх недель, лучшие эксперты Франции и России, два десятка археологов и антропологов, вели раскопки на полуострове, работая над темой Крымской войны, которая не так широко изучена. Десятки останков французских солдат в Инкермане, англичан в Севастополе, русских на Альме были найдены Пьером Малиновским и его командой. Этот проект позволил миру узнать, что, несмотря на санкции, Россия открыта для сотрудничества и чтит память врагов, павших на её земле.
Известно высказывание великого русского полководца Александра Суворова — «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат» — Крымская война 1853-56 годов трагически напоминает о себе до сих пор. Историки называют её иногда «нулевой» или «генеральной репетицией» всех будущих войн: боевые действия велись на огромных территориях от Молдавии до Курил. А главным театром действий стал Крым: 20 сентября 1854 года здесь состоялось первое крупное сражение Крымской войны — битва на Альме. Со стороны Российской империи отчаянно сражался Владимирский пехотный полк, но натиск армий Турции, Великобритании и Франции сдержать не удалось. Армия противника превосходила русскую почти вдвое. После нескольких часов ожесточённой битвы наши войска были вынуждены отступить и начать подготовку к обороне Севастополя, которая продолжалась 349 дней. Альминское сражение задержало наступление союзников и не позволило взять город.
Инкерманское сражение 5 ноября 1854 года вошло в историю как одно из самых кровопролитных. По разным данным, за день здесь погибло от восьми до 12 тысяч солдат с обеих сторон. Русские войска пытались «деблокировать» Севастополь, вынудить союзников снять осаду и опять-таки им не удалось это сделать. Общие потери французов в период Крымской кампании составили 95 тыс. человек, турок — до 400 тыс., англичан — 22 тыс., русской армии — свыше 522 тысяч.
Пьер Малиновский нашёл братскую могилу, которой не было ни на одной карте.
Центральным событием проекта стало перезахоронение 3 октября на Французском военном кладбище Севастополя останков 155 французских солдат, обнаруженных в 2013-м году при строительстве жилого дома на улице Правды. Инициатором церемонии стал Фонд развития совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской академией наук.
Французское военное кладбище появилось в Севастополе в XIX веке. По инициативе Франции тогда в один некрополь были перенесены останки солдат французского Экспедиционного корпуса.
«Хотя в Крымскую войну мы были по разные стороны фронта, — сказал на пресс-конференции, посвящённой проекту, помощник президента РФ Владимир Мединский, — в русской традиции никогда не мстить врагу после боя, мы с памятниками не воюем, наоборот — созидаем и охраняем их».
По аналогии с французским, были созданы английское и итальянское кладбища, за которыми также ухаживала российская сторона.
Коллеги и партнёры относились к проблеме с пониманием. Мединский рассказал, что в 2015 году Владимир Путин с Сильвио Берлускони посетили итальянское кладбище, где похоронены солдаты Сардинского королевства. И поведал о малоизвестном факте: в 1945 году после Ялтинской конференции, когда Сталин и Рузвельт разъехались по домам, Черчилль на несколько дней задержался, чтобы посетить захоронения английских солдат. И был удивлён тем, в каком порядке в СССР содержат могилы бывших противников, об этом он написал в своих знаменитых мемуарах.
«Кладбища пострадали, — сказал Мединский, — главным образом в период, когда Крым был в составе Украины. За французским с начала нулевых никто не ухаживал, и это было печальное зрелище. После воссоединения Крыма с Россией, мы поручили Музею обороны Севастополя присматривать за погостом».
Губернатор Михаил Развожаев назвал первую оборону Севастополя, которой посвящено огромное количество памятников в литературе и искусстве, одной из «мощнейших доминант исторического самосознания» севастопольцев. И не только их: офицеры, выжившие в первой обороне и вернувшиеся в свои имения в центральных губерниях, умирая, завещали похоронить их рядом с солдатами в Севастополе.
«Первая оборона для Севастополя — легенда, — сказал губернатор, — и подтверждением тому — военно-исторический фестиваль в парке "Федюхины высоты", где показываем реконструкцию штурма Малахова кургана французским Экспедиционным корпусом и оборону его русскими войсками. В ходе реконструкции отражаем традиции взаимного уважения: между атаками стороны сходились, чтобы забрать раненых и убитых и обменяться новостями, то есть, вели себя по-джентльменски. Следуя этим традициям, позднее и были сформированы захоронения воинов. Тем самым стараемся сохранить часть великой истории города, быть максимально объективными и конструктивно выстраивать отношения с бывшими противниками».
«Во Франции тоже много символов Крымской войны, — сказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, — событие отражено, например, в названиях мостов, и всё равно война эта малоизвестная. Как-то мы решили узнать, что знает о ней молодёжь. И услышали, что Альма — это мост, где умерла леди Диана».
В Севастополе на Французском военном кладбище и в других местах работали две команды — из РАН и французских министерств, в частности, из Национального института археологических исследований Франции (INRAP). Несомненной сенсацией стало то, что антропологи из РАН с помощью технологии 3D восстановили по черепу внешний облик двух французских солдат на момент их гибели, возраст одного из них — 20-25 лет. Освещали событие российские и французские СМИ.
Собственно, к сенсациям в Фонде уже привыкли. В 2019 году, когда российские археологи совместно с фондом вели исследования в Смоленской области, была обнаружена могила генерала Гюдена, ближайшего соратника Бонапарта по Отечественной войне 1812 года.
Генерал Гюден, участвовавший во всех походах Наполеона, умер в Смоленске в августе 1812 года. Во время битвы при Валутиной горе он получил смертельное ранение ноги пушечным ядром. Императора до слёз расстроило известие о смерти Гюдена, и он отдал приказ похоронить его в Смоленской крепости. После всех экспертиз торжественно было объявлено о перезахоронении генерала в Доме инвалидов в Париже рядом с гробницей Наполеона. Предполагается, что майскую церемонию 2021 года посетят президенты России и Франции. А пока в проекте «Крым-Севастополь 2020» приняла участие юная Бриен Дорлен, потомок генерала Гюдена, наполовину русская. Её предок — прямой потомок генерала — воевал в Севастополе.
«Крымская война занимает особое место в нашей исторической памяти, — сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, — тем не менее, учтены не все объекты. Много следов войны находится в крымской земле. Проект "Крым-Севастополь" можно назвать разведкой на территориях битвы на Альме и Инкерманского сражения. На обоих полях стоят мемориалы, причём, на Альме есть погребения русских солдат, в частности, знаменитый памятник солдату Владимирского полка, который чуть не преломил ход сражения. Спустя 30 лет было оформлено и погребение английских солдат, но повсюду остались не отмеченные памятниками могилы. Так что нам предстоит зафиксировать их, обозначить на планах и поставить на госохрану».
За четыре последних года работы институтом археологии выявлено несколько памятников Крымской войны. В лагере Русской армии на Микензиевых горах, открытом в 2018 году, обнаружили много находок, связанных с его устройством, бытом солдат, с материальной культурой армии. На слайдах можно видеть пуговицы на обмундировании солдат того самого Владимирского полка. На территории Севастополя исследовали восьмую батарею, построенную Суворовым, и дожившую до Крымской войны. Институт истории материальной культуры провёл раскопки на 4-м бастионе в Севастополе: благодаря им, прояснилась ситуация в самой горячей точке севастопольской обороны.
«Археология показывает, что можно получить много нового, обращаясь к памятникам материальной культуры, — резюмировал Николай Макаров, — и мы благодарны Фонду за общее видение проблем».
В Фонд приходит все больше предложений о сотрудничестве из разных стран. Всех интересуют, устроят ли выставку изображений солдат Крымской войны, полученных с помощью технологий 3D. Занимается этим специалист Института археологии РАН Татьяна Шведчикова.
Николай Макаров сказал, что в России много специалистов, занимающихся 3D реконструкцией, в основе которой лежат методики, изобретённые учёным Михаилом Герасимовым ещё в 50-е годы. Направление это не только даёт возможность представить облик солдат Крымской войны, но и позволяет — с помощью мундирных пуговиц, монет и других находок — идентифицировать их, определить, в каких частях они воевали.
А в Фонде озабочены поиском новых исторических личностей — английского адмирала Дэвида Пауэлла Прайса и французского лейтенанта Бурассе, которые пропали в 1854 году после битвы с русскими войсками в Петропавловске.
«Если нам удастся обнаружить на Камчатке могилу адмирала Дэвида Прайса, а это совместный проект с Министерством обороны РФ, мы устроим ему такое же торжественное возвращение в Париж, как генералу Гюдену», — говорит Пьер Малиновский.