Станислав Чекан. "Человек с атмосферой"
Станислав Чекан не раз проверял себя, на что он способен, чтобы преодолеть испытания, которые выпали ему на жизненном пути.
Его выразительное лицо было словно отчеканено на экране: крупные резкие черты запоминались навсегда. Но за этой могучей фигурой скрывался ранимый человек. Большой ребёнок, вечный максималист, не потерявший способность мечтать и любить до самого последнего часа.
Неисповедимы пути…
Родители Стасика познакомились в годы гражданской войны, когда отец актёра Юлиан служил в Первой конной армии под началом Буденного. После окончания боевых действий они с Матильдой «осели» в Ростове-на-Дону. Там появились дети – Стас и Володя. Родители работали поварами, были известны всему городу.
Когда Стасику не было и 15 лет, его отца арестовали по доносу. Его осудили по сфабрикованному делу об отравлении бойцов Красной армии, ведь он был поваром. А через неделю арестовали и маму, как жену врага народа. Младшего брата забрали в детский дом, а Станислава отправили в детскую трудовую колонию для детей врагов народа. Позже актёр вспоминал, что у него был один путь — в уголовники, если бы не произошло чудо.
1. «Сын полка» (1946) 2. «Голубые дороги» (1947)
В колонии был драматический кружок и его руководитель рассмотрела в запуганом подростке талант. Новое занятие изменило взгляды на жизнь Станислава Чекана. Получив паспорт, он отправился в Ростов, где поступил в театральное училище на курсы режиссёра Юрия Завадского. Дожидаясь своей очереди держать экзамен, Стас заметил худенького паренька с деревенской внешностью в косоворотке и подумал: «Вот его и меня не примут точно!» Вечером объявили результаты: принят Чекан и тот самый паренёк. Этим пареньком оказался Серёжа Бондарчук. «Они называли друг друга братьями», но в своих фильмах Бондарчук его так и не снял.
«Застава в горах» (1953)
Через 2 года после ареста мать Стаса Матильду Ивановну освободили. Станислав к этому времени уже был в Ростове. Вместе они разыскали младшего брата Володю, а отца вызволили из лагерей с помощью Буденого, который помнил его по годам службы. Когда мама вернулась, они со Стасиком пошли в свою комнату в коммуналку и там выяснилось, что их комнату занял тот самый стукач, по доносу которого были арестованы родители. Соседи разрешили матери с сыном ночевать в ванной. Каждый вечер они наблюдали, как открывается дверь их комнаты, в которой стояла их мебель и даже на стенах висели детские рисунки Стасика и Володи. А новый хозяин комнаты делал вид, что он их не узнаёт.
С чего началась актерская жизнь
1. «Испытание верности» (1954) 2. «На подмостках сцены» (1956)
В 1941 году Чекан был призван на фронт. И снова ему повезло: по статистике из молодых людей его возраста призывали практически всех, а вот вернулся с фронта только каждый третий. В первый же год Чекан был ранен в ногу. Его списали во фронтовой госпиталь, это и спасло ему жизнь. После войны дружил с актёрами-фронтовиками. После демобилизации он служил в Одесском театре красной армии, затем перебрался в московский ЦТКА.
«Борец и клоун» (1957)
Первая роль в кино досталась Чекану еще в 1946 году – рядовой артиллерист в «Сыне Полка». Режиссеры и дальше использовали исключительно фактуру актера – высокий рост, крупное сложение (доставшееся от матери), пока Валентин Юдин в 1957 году не пригласил актера на роль Ивана Поддубного в фильм «Борец и клоун». До этого Чекан сыграл дальневосточного пограничника, не испугавшегося тигра, у этого же режиссёра.
1.«Очередной рейс» (1958) 2. «Месть» (1959)
После героического борца главных ролей у актера не было:
«Заре навстречу»;
«В начале века»;
«Две жизни»;
«Человек-амфибия»;
«Вызываем огонь на себя»;
«Мы, русские люди».
1. «Две жизни» (1961) 2. «Вступление» (1962)
Приходилось ему перевоплощаться в уголовников и темных личностей:
«Вступление»;
«Верьте мне, люди»;
«Два билета на дневной сеанс»;
«Ташкент – город хлебный».
1. «Верьте мне, люди» (1964) 2. «Война и мир» (1965-1967)
К 1968 году образ Поддубного уже стерся в зрительской памяти. Как раз в это время вышел по-настоящему культовый фильм «Бриллиантовая рука». Его капитан милиции, общающийся с начальником путем передачи мыслей на расстоянии, получил свою долю славы вместе с главными героями. А дальше – как будто бы и не было взлета: снова одни эпизоды:
«Война и мир»;
«Севастополь»;
«Новые приключения неуловимых»;
«Корона российской империи»;
«Любовь земная»;
1. «Два билета на дневной сеанс» (1966) 2. «Бриллиантовая рука» (1968)
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»;
«Инкогнито из Петербурга»;
«Судьба»;
«И снова Анискин»;
«Первая конная»;
«Тайна Золотой горы».
Последней картиной стала «Трава зелена» 1986 года, после чего актера в 64 года отправили на пенсию.
1. «Серебряные озёра» (1980) 2. «Жизнь прекрасна» (1979)
Династия
Первую любовь, художницу Тину Маленко-Белинскую, Станислав Чекан встретил в Одессе. Вместе они переехали в Москву, но официально брак не оформили.
с женой Нонной и сыном Сергеем
Нонну артист увидел случайно на улице. Ее работа – музей Достоевского и театр Советской армии находились по соседству. Завязался роман. Нонна была младше Чекана на 15 лет. А познакомились они, когда Нонне было — 17, а Стасу — 32, и он был уже известным актёром. Об адюльтере узнала гражданская жена Тина. Хитростью она пригласила Нонну в дом, где они жили с Чеканом и устроила им очную ставку. Чекан так возмутился этим поступком, что в ту же минуту собрал свои вещи и ушёл из дома.
Поход в ЗАГС состоялся немедленно. Семья долго жила у родителей жены в коммуналке. Станислав и Нонна прожили 35 лет, пока смерть актёра не разлучила их. Она, искусствовед по образованию, работала в системе пропаганды и бережно хранила всё, что было связано с творчеством любимого мужа.
Сын Сергей Чекан
В 1960 году появился сын Сергей. Чекан занимался воспитанием сына со свойственным ему во всем энтузиазмом. Человек с кипучей энергии, он старался, чтобы и сын стал его повторением. Но со временем стало понятно, что второго такого Чекана не будет. Отец и сын были слишком разные. Сергей унаследовал характер и внешность не отца, а хрупкой, ранимой Нонны. Сергей тоже стал артистом, но его карьера не сложилась. Лучшие годы пришлись на тяжёлые 90-ые, когда даже у известных актёров не было работы, что уж здесь говорить о начинающих. Зато он много занимался дубляжом. На его счету несколько сотен озвученных художественных и анимационных фильмов. В чем он сумел повторить отца в точности, так это слабостью к алкоголю. Компании, застолья, песни под гитару — всё это было важно для широкой души Чекана. Друзья и коллеги называли актера — «человек с атмосферой! „
внучка Полина
Когда Чекана «ушли» на пенсию, единственными зрителями стали члены его семьи. Им он с удовольствием читал стихи, требовал строгой оценки выступлений. Однажды актёру стало плохо, вызвали скорую. Пока она ехала, Нонна увидела то, в чём видела плохой знак: она разбила зеркало. В больнице выяснилось, что актёр тяжело болен: лейкоз 4 степени. 11 августа 1994 года актёра не стало. Нонна пережила своего мужа на 20 лет и ушла из жизни в 2014 году.
Когда отца не стало, сын очень тяжело переживал потерю. Свои проблемы младший Чекан заливал вином. В один из таких хмельных дней, через 10 лет после смерти отца, он выпал из окна своей квартиры на 11-ом этаже. Родные считают, что это был несчастный случай, так как повода сводить счёты с жизнью у Сергея не было.
Внучка Станислава Юлиановича Полина в 2012 году закончила Щепкинское и сегодня работает в театре «Ленком».
Читать далее →