Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Восемьдесят лет в русской армии: кто стал абсолютным мировым рекордсменом по стажу военной службы

Этот рекорд не занесён в Книгу рекордов Гиннесса, но он существует. Восемьдесят лет, без малого, прослужил в русской армии солдат Василий Кочетков. Поступив на военную службу в канун нашествия Наполеона, он оставался в строю почти до самой смерти. А прожил он 107 лет.

Уникальная карьера

Санкт-петербургский «Правительственный Вестник» в номере 192 от 2 сентября 1892 года сообщил, что в городе Белозёрске Новгородской губернии (ныне в Вологодской области), по пути из Петербурга к себе на родину в Симбирскую губернию, в возрасте 107 лет скончался «один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич Кочетков».

Газета сообщала сведения о биографии Кочеткова. Он родился в 1785 году в селе Спасское Курмышского уезда и был кантонистом. Здесь надо пояснить, что это была за юридическая и социальная группа населения Российской империи. В сословие кантонистов автоматически записывались дети солдат, определённых на службу в гвардию. Они получали казённое жалованье и проходили, как бы мы сейчас выразились, начальную военную подготовку. С рождения они были так же, как и их отцы, предназначены к военной службе. Повзрослев, они направлялись служить в те же гвардейские полки, но уже не рядовыми солдатами, а сразу унтер-офицерами.

Таким образом, военная служба кантонистов, в некотором роде, начиналась уже с детства. На действительную же военную службу Кочетков был определён только в 26 лет, 7 марта 1811 года. «Правительственный Вестник» сообщал, что «первоначально он был музыкантом унтер-офицерского звания, затем строевым унтер-офицером и фельдфебелем».

Кочетков участвовал в Бородинском сражении, изгнании Наполеона из России, Заграничном походе русской армии, «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа. В 1820 году его перевели в Павловский полк, с которым он прошёл русско-турецкую войну 1828-1829 гг., а в 1830-1831 гг. подавлял польское восстание и брал Варшаву. В 1833 году Кочеткова перевели в конно-пионерный дивизион, расформированный в 1843 году. После этого 58-летний унтер был направлен на Кавказ «для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов». Здесь его причислили к Нижегородскому драгунскому полку, в составе которого он, по его прошению, и остался.

Уже пожилой Кочетков храбро сражался в битвах Кавказской войны и был несколько раз ранен. В 1845 году он попал в плен к Шамилю, откуда ему удалось бежать через 9 месяцев и 23 дня. В 1849 году Кочетков в составе Нижегородского полка участвовал в Венгерском походе русских войск для помощи союзной Австрии против мятежа мадьярской знати. На этом, казалось, карьера бравого унтера могла закончиться. По выслуге лет и сданному экзамену он имел право на производство в младший офицерский чин, но он отказался и в 1851 году вышел в отставку с назначением ему пенсии в две трети оклада жалованья прапорщика.

Однако на Россию надвинулась Крымская война, и 68-летний Кочетков попросился в действующую армию. В Казанском егерском полку он участвовал в обороне Севастополя. По окончании войны император Александр II перевёл Кочеткова в лейб-гвардейский драгунский полк, а в 1862 году зачислил в роту дворцовых гренадер.

Но старому вояке не сиделось при дворце. Он попросился на Туркестанский театр военных действий, где тогда шло покорение Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского эмирата. По окончании этих войн отдых был недолгим. Кочетков в составе русских добровольческих войск в 1876 году отправился в Сербию помогать славянским братьям против турок. В следующем году он уже снова в русской армии участвует в войне с турками на Балканах. В боях на Шипке 92-летнему унтеру раздробило голень левой ноги (уже неоднократно раненой), да так, что её пришлось ампутировать.

По окончании войны, в 1878 году, старого воина с протезом вместо ноги перевели в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, где он и прослужил ещё какое-то время – согласно некоторым источникам, 13 лет. Если это верно, то он окончательно вышел в отставку только в 1891 году, за год до смерти, после 80 лет безупречной службы.

«Бесконечно длинный ряд подвигов, — писал «Правительственный Вестник», — представляет собою служба этого доблестного воина, служившего при трёх императорах, в двенадцати войсковых частях, трёх родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран. Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединёнными вензелями трёх в бозе почивающих императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали».

Был ли этот воин?

В 2013 году в Ульяновске, на родине Кочеткова, хотели установить памятник отважному воину, прославленному земляку, мировому рекордсмену по продолжительности военной службы. Однако это намерение вызвало резкие протесты у части так называемой общественности, которая усмотрела в нём искажение исторической правды и пропаганду великорусского шовинизма. От установки памятника отказались. Память Кочеткова никак не прославлена по сей день даже в его родном селе Спасском.

Одним из мотивов протестов против этой гражданской инициативы стало якобы отсутствие достаточных доказательств наличия подвигов Василия Кочеткова. Что такой воин действительно существовал, сомнений нет. Однако в архивах не нашлось следов каких-то его послужных списков, где были засвидетельствованы его столь длительная служба и его многочисленные награды. Организаторы протеста против установки памятника сумели убедить городские власти, что информация «Правительственного Вестника» 1892 года о воине Кочеткове, жившем 107 лет, 80 из которых он отдал службе царю и Отечеству, была фальсифицирована.

В который раз приходится удивляться дотошной педантичности радетелей за «историческую правду», когда заходит речь о патриотическом прославлении кого-то из наших соотечественников. Между тем, в любой другой стране, кроме России, поводом для прославления героических земляков нередко служат гораздо менее достоверные сведения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Музыкальные новости

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Новости Крыма

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В Севастополе почтили память воинов, павших в боях в Афганистане

Обвиняемый в убийстве певицы Немеляйнен житель Севастополя арестован

В Севастополе жестоко убили джазовую певицу NEMA

Экология в Крыму

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в Крыму

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов