Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг»

Первые известия о почитании апостола Андрея в Западной и  Восточной Церквях датируются началом IV века. С наступлением раннего  Средневековья Первозванный становится одним из самых почитаемых  христианских святых. Одновременно распространяется почитание косого  креста, подобного латинской букве X. Согласно житию святого Андрея,  именно на таком кресте апостол принял мученическую смерть.

В XI веке апостол Андрей провозглашается небесным покровителем  Шотландии, а на шотландском флаге появляется изображение белого  Андреевского креста на голубом фоне — в память о победе над войском  англов, одержанной в 832 году. По преданию, облака в тот день свились  над сражающимися в косой крест, предвещая победу над захватчиками.

Со вступлением в 1606 году шотландского короля Якоба IV на английский  престол Англия и Шотландия объединились в одно королевство.  Объединились и их флаги: Union Jack соединяет два креста — прямой  английский и косой шотландский.

Русские люди, конечно, не могли не окружить особым почитанием  апостола северных стран. Известно, что уже в 1030 году младший сын князя  Ярослава Мудрого Всеволод был крещён с именем Андрей. В 1086 году он  возвёл первую на Руси церковь, посвящённую святому Андрею.

Из «матери городов русских» почитание Первозванного распространилось  на другие земли Древней Руси. На рубеже XII–XIII веков в «Повесть  временных лет» был включён рассказ о путешествии апостола Андрея на  Русь. Великие князья, цари и церковные деятели опирались на это сказание  в тех случаях, когда требовалось защитить самостоятельность Русского  государства в церковных делах.

В XVII веке Андрей Первозванный стал почитаться как небесный  покровитель России. Сцена его распятия изображалась на иконах и в  монументальных храмовых росписях. В 1701 году известный царский изограф  Тихон Филатьев написал икону с изображением видения Богоматери апостолу  Андрею на горах Киевских (ныне находится в московской церкви Ивана-Воина  на Якиманке).

Появление такой иконографии в Петровскую эпоху было не случайным.  Именно в царствование Петра I почитание апостола Андрея в России  приобрело государственное значение.

Около 1698 года Пётр I учредил в честь апостола Андрея высший  государственный орден. Девиз его гласил «За веру и верность», что,  согласно проекту устава 1720 года, «долженствует напоминать кавалерам,  дабы они, по всей возможности, охраняли и защищали христианскую Веру и  пребывали чрез весь свой век приверженными к Богу и главе своего ордена  (императору) всеподданическою верностью».

11 декабря 1699 года указом Петра I был утверждён Андреевский флаг,  предназначенный для военных судов. Согласно легенде, его идея была  подсказана царю случайным видением: однажды солнечные лучи, падавшие  сквозь слюдяное окно, образовали на листе бумаги, лежавшей на столе  перед Петром, косой голубой крест.

На самом деле свой классический вид русский Андреевский флаг принял  далеко не сразу. Пётр перебрал восемь вариантов, причём два из них он  начертал собственноручно. Только в 1710 году Пётр утвердил окончательное  решение: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест,  коим Россию окрестил он».

С этого времени слова «С нами Бог и Андреевский флаг!» сделались  официальным напутствием русских моряков перед сражением. Четырёхметровое  полотнище грозно «ревело» на ветру, нагоняя страх на врага.

Столетие спустя, в 1819 году, на русском флоте был принят  Георгиевский адмиральский флаг, на котором в перекрестие Андреевского  флага был помещён красный геральдический щит с изображением святого  Георгия Победоносца. Этот почётный стяг развевался на тех кораблях, чьи  экипажи отличились особым мужеством в бою.

Корабельный устав Петра I предписывал защищать Андреевский флаг до  последней капли крови, и русские моряки свято исполняли свой долг. За  два столетия истории русского флота Андреевский флаг был спущен лишь  трижды.

11 мая 1829 года фрегат «Рафаил» столкнулся с турецкой эскадрой из 15  судов. Уйти от преследования не удалось. На офицерском совете было  положено драться до последней возможности. Но матросы смалодушничали, и  командир «Рафаила» капитан 2-го ранга Семён Стройников, уступая их  просьбам, приказал спустить флаг. Пленённый «Рафаил» был включён в  состав турецкого флота.

Нижние чины «Рафаила» были прощены, но офицеров постигла суровая  кара. Большинство из них после возвращения из плена были разжалованы в  рядовые. Капитана Стройникова лишили чинов, наград, дворянского звания и  сослали в арестантскую роту. Двое его сыновей, Николай и Александр,  искупили проступок отца верной службой: оба поступили в Морской  кадетский корпус, участвовали в обороне Севастополя и дослужились до  чина контр-адмирала.

Император Николай I приказал уничтожить символ позора русского оружия  при первой возможности. Но случая поквитаться с турками так и не  представилось: «Рафаил» был выведен из состава турецкого флота до  Синопского сражения 1853 года. Уничтоженный тогда фрегат «Фазли-Аллах»,  принятый адмиралом Павлом Нахимовым за бывший «Рафаил», был турецким  кораблём, который унаследовал турецкое название списанного «Рафаила».

Второй случай добровольной сдачи врагу произошёл в ходе Цусимского  сражения. На следующее утро, после трагического для русского флота дня  контр-адмирал Николай Небогатов, будучи настигнут и окружён японской  эскадрой, приказал спустить Андреевский флаг на четырёх своих  броненосцах и поднять сигнал о сдаче. Ценой позора были спасены жизни  2280 моряков. На родине Небогатова приговорили к смертной казни, которую  затем заменили десятью годами крепости (он был помилован после двух лет  заключения).

Русская сводная эскадра, покинувшая родные берега после эвакуации из  Крыма в 1920 году, пересекла под Андреевским флагом Чёрное и Средиземное  моря и, по договорённости с правительством Франции, бросила якорь в  тунисском порту Бизерта. 30 октября 1924 года Франция признала Советский  Союз, после чего было принято решение о расформировании русской  эскадры. Андреевские флаги были спущены разом на всех судах. Французы  продали русские корабли на слом.

Интересно, что и после этого на гюйсе (носовом флаге) советских  военных кораблей Андреевский флаг развевался до 1932 года, когда был  заменён советской символикой.

В годы Великой Отечественной войны Андреевский флаг был осквернён  использованием его на шевронах «Русской освободительной армии» генерала  А. Власова.

17 января 1992 года правительство Российской Федерации приняло  резолюцию о возвращении Андреевскому флагу статуса военно-морского флага  России. 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящён в  Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. 26 июля 1992 года под  звуки гимна Российской Федерации на кораблях ВМФ России вновь были  подняты Андреевские флаги.

Единственным кораблём, на котором не реет Андреевский флаг, остаётся  советская подводная лодка С-56, ставшая военным мемориалом. Ежедневная  церемония подъёма и спуска флага ВМФ СССР считается данью уважения  подвигу советских моряков в годы Великой Отечественной войны.

В августе 2009 года случился юридический курьёз: Министерство юстиции  России включило в пункт 414 Федерального списка экстремистских  материалов любое упоминание о «флаге с крестом». Пришлось «вызволять»  Андреевский флаг из юридического капкана.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на вторник

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Музыкальные новости

Вопросы получения осужденными высшего образования обсудили в ходе рабочей встречи представители УФСИН и Университета "Синергия"

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

В Башкортостане в рамках проекта «СВОй Женский Бизнес» 50 жен участников СВО прошли бесплатное обучение по построению бизнеса

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Новости Крыма

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Прогноз погоды в Крыму на вторник

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Экология в Крыму

Тематический отдых на 23 Февраля

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Спорт в Крыму

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Из севастопольского торгового центра эвакуировали почти 400 человек

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%