Еще одному зданию Севастополя сделали «красиво»
«Подобный храму-базилике»
Пассаж - детище известного севастопольского архитектора Адольфа Шеффера. Ему город обязан многими красивейшими зданиями, включая здание ДДЮТ и Дом Москвы. В их ряду Пассаж занимает пусть не первое, но достойное место. Как пишут авторы посвященной Шефферу статьи на сайте Московского архитектурного института, это первое здание Севастополя, построенное в модернистском стиле.
«Подошли 1955–1963 годы – время для меня судьбоносное… – цитируют Шеффера авторы статьи. – В это время мне было поручено одновременно проектировать Центральный рынок в Одесском овраге, Дворец пионеров и Морской Гидрофизический институт ... И тут же попали мне в руки иные проекты – реконструкция русско-французского памятника и Малахов курган, памятник Затопленным кораблям (рис. 4) и «Башня ветров», реконструкция Первого, Второго и Третьего бастионов Первой Обороны…И я понял – из Севастополя ни шагу – и не мысли...»
Будучи тогда еще молодым архитектором, Шеффер работал в архитектурно-проектной мастерской Горпроекта. Но, как пишет он сам, у него было личное мнение, повлиявшее на судьбу Одесского оврага. О том, что овраг вообще существовал, многие сегодняшние горожане уже не знают. Вот как рассказывала о нем жительница Севастополя Евгения Круглова, материал о которой стал частью нашего проекта «Настоящий Севастополь».
«На месте сегодняшнего Комсомольского парка был большой овраг, который тянулся очень далеко. А в овраге стояли жилые дома, причем не маленькие, двухэтажные. И когда жители нашего дома ходили в магазин, им приходилось спускаться по ступенечкам в овраг. Когда-то там текла река, а к времени моего детства остался ручеек. Мы переходили его по мосточкам, а потом взбирались наверх и шли на Большую Морскую в гастроном. В каком году овраг начали засыпать, я точно не помню – кажется, в 1959-м, но я могу ошибаться».
По воспоминаниям Адольфа Шеффера, в овраге жило 45 семей, а по его дну «текла зловонная речка». Другие архитекторы предлагали овраг не засыпать, а террасировать. Но принято было предложение Шеффера:
«В результате остался мой первоначальный вариант, и теперь никто и не вспоминает, приходя на рынок, о былом овраге ... Я переделал типовую планировку крытого зимнего рынка, убрав два ряда лишних, по моему мнению, колонн и сделав двадцатиметровые арки вместо десятиметровых, разработал фасады «под Севастополь».
Проект «Пассажа»
А вот как описывают это детище Шеффера авторы упомянутой статьи на сайте МАрхИ:
«Пассаж» Шеффера получился светлым, подобным храму-базилике с «парящими» в воздухе арками, оказался сопоставимым с лучшими европейскими общественными зданиями периода модернизма благодаря изяществу полностью открытых для обозрения конструкций. Таким образом, если фасады рынка имели по проекту 1956 года упрощенный, но всё ещё классицистический облик, «срифмованный» с окружающей жилой застройкой, то интерьер был решен в «честном» принципе достижения художественной выразительности без декора (рис. 7, 8) Этот важный эпизод из творческой биографии Шеффера опровергает расхожее мнение о том, что абсолютно везде применялись типовые проекты».
Пассаж изнутри, 1962 год
Спустя много лет Пассаж вошел в книгу известного киевского архитектора Иосифа Каракиса «Лучшие интерьеры Украины». Ни один другой рынок такого упоминания не удосужился. Однако в 2019 году здание, в 1990 году решением Горсовета объявленное памятником архитектуры местного значения, внезапно оказалось типовым, не имеющим ценности и не заслуживающим статуса памятника.
Рынок, 1982 год
О фокусе, в результате которого признанные памятниками объекты оказывались в перечне «вновь выявленных», а затем, после проведения новой экспертизы, признавались не заслуживающими охраны, мы писали неоднократно. Так, в апреле 2019 года бывший глава Севнаследия Михаил Рязанцев исключил из реестра выявленных объектов культурного наследия (ОКН) «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя». В общей же сложности, как выяснили севастопольские архитекторы и общественные деятели, без государственной охраны осталось около двух десятков памятников, включая памятник в честь 300-летия Российского флота, лестницу Георгиевского монастыря на Фиоленте и пр.
Экспертизу, послужившую основанием для отказа заново признать Пассаж памятником, в 2018 году проводил один специалист - крымский архитектор, член-корреспондент Академии строительства Украины Шукри Халилов. Заказчиком выступил ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя". Акт историко-культурной экспертизы, которую авторы статьи на сайте МАрхИ называют «недобросовестной», есть в распоряжении ForPоst.
За этим последовал ремонт, а фактически - реконструкция здания, значительно изменившая его облик. Серьезные перемены произошли и внутри Пассажа. В результате здание наверняка стало более удобным для тех, кто в нем работает. И мы, конечно, рады за этих людей. Только вот при виде на эти стандартные раздвижные двери уже не возникает мысли о «храме-базилике с «парящими» в воздухе арками». Канула в небытие еще одна частичка прежнего Севастополя.
Ольга Смирнова