В Коктебеле отметили юбилей Афанасия Фета
В Доме Поэта Максимилиана Волошина открылась выставка «Только художник на всем чует прекрасного след…», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта, переводчика, мемуариста Афанасия Афанасьевича Фета. Ее экспонирование продлится 20 января 2021 года в часы работы музея.В рамках цикла «Знаменательные даты года» в Доме-музее М.А. Волошина подготовили экспозицию выставки «Только художник на всем чует прекрасного след…», на которой представлены материалы из научной библиотеки Дома-музея М.А. Волошина, воссоздающие многогранный образ поэта, историю его жизненного и творческого пути.Среди экспонатов изданная в Ярославле в 1971 году книга А. Фета «Золотое Ку-ку» с дарственной надписью неизвестного дарителя: «Дорогой Марии Степановне! В память о 1971 годе, который я верю станет переломным годом в отношении творчества и поэзии М.А. Волошина. Анатолий. 25/IX-71 г. п. Коктебель».
- Особое место уделено книге Афанасия Афанасьевича «Воспоминания» с его мемуарами «Ранние годы моей жизни и «Мои воспоминания», создающие яркую картину жизни поэта на протяжении почти шести десятилетий и представляют собой источник для изучения жизненного и творческого пути Фета, - рассказала «Кафе» автор выставки ХатиджеКайтова. – В эту книгу вошли воспоминания Афанасия Афанасьевича о поездке в Крым.Афанасий Афанасьевич Фет посетил Крым единственный раз - осенью 1879 года, наслушавшись восторженных отзывов приятеля об очаровательной природе Крыма, Фет проявил желание съездить туда.
«Стыдно проживать в недалёком сравнительно расстоянии от Крыма и умереть, не видавши южного берега», - написал в своих мемуарах поэт.Он побывал в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе, Ялте и проехал через Байдарские ворота.
Желание Афанасия Афанасьевича увидеть красоту, было удовлетворено.«Ночь, озаряемая полнолунием и мириадами звёзд, опустилась на землю, почти светла, как день, мы были поражены всем видимым», - написал он, - «признаюсь, я ничего подобного не встречал». А. Фет отмечает на земле Крыма «вековечное соляное богатство» Сиваша, фруктовые сады (орехи, яблоки, виноград описываются подробно): «Вот где, думал я, человек может жить обеспеченно при наименьших со стороны своей усилиях».
Биографическая справка:
Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца — богатого помещика Афанасия Шеншина. Позже выяснилось, что брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, обвенчавшихся после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери - Иоганна Фета.
Начальное образование будущий поэт получил на дому, а в 14 лет его отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. В 1837 году юный Фет приехал в Москву и продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина. В 1838 году он поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический. С первого курса он писал стихи, которые нравились однокурсникам. Афанасий Фет решил показать их профессору Погодину, а тот - писателю Николаю Гоголю. Вскоре Погодин передал отзыв знаменитого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование».
В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон», опубликованный под инициалами «А. Ф.». Его книга понравилась критикам: Виссариону Белинскому, Петру Кудрявцеву и поэту Евгению Баратынскому. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал Погодина «Москвитянин», позже журнал «Отечественные записки», в котором за годвышло85 фетовских стихотворений. Чтобы вернуть дворянский титул, в 1845 году А. Фет поступает на военную службу: офицерский чин давал право на потомственное дворянство. Его приняли в Орденский кирасирский полк в Херсонской губернии унтер-офицером, а через год произвели в корнеты. В 1850 году издается второй поэтический сборник Фета. К этому времени его перевели в чин поручика и расквартировали ближе к столице. В Балтийском порту Афанасий Фет участвовал в Крымской кампании, войска которой охраняли эстонское побережье. С 1854 года он писать поэмы, повести в стихах, художественную прозу, путевые очерки, критические статьи и переводить произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.
В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина - Марии, наследнице богатого купеческого рода. В 1858 году поэт в чине гвардейского штабс-ротмистра он вышел в отставку, так и не добившись дворянства. Сначала супруги поселились в Москве, а в 1860 году - в имении Степановка Мценского уезда Орловской губернии - на родине писателя. Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и преуспевающим помещиком. Из Степановки Фет сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору.
В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что через 10 лет по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.
В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.
Афанасий Фет скончался3 декабря 1892 года от сердечного приступа и погребен в родовом имении Шеншиных в селе Клейменово.