Битцевский тест для гг. консерваторов
Битцевский лес – уникальный памятник природы и истории Отечества. К его территории официально приписано то самое имение Узкое, где у своих друзей Трубецких провел последние недели жизни тяжело больной философ и поэт В.С. Соловьёв. Преобразовавшись после революции в санаторий для учёных, усадьба хорошо сохранилась. С нею связано такое количество имён, известных всей России (а то и всему миру), что список займёт целую страницу.
Сделав буквально несколько шагов от ограды храма Казанской иконы Божией Матери в Узком (конец XVII в., московское барокко), мы окажемся в настоящем лесу, который, впрочем, тоже хранит историческую память, начиная с курганов вятичей и до «ветвистого дуба», под которым 200 лет тому назад отдыхал М.П.Погодин, будущий академик. Считается, что дуб жив до сих пор, местные жители на него указывают как на тот самый, погодинский.
Статус особо охраняемой природной территории худо-бедно защищал старый дуб и его окрестности с многочисленными обитателями, четвероногими и пернатыми. Сегодня ООПТ «Битцевский лес» — вторая по размеру зеленая зона г. Москвы. Она обеспечивает хоть каким-то свежим воздухом юг и юго-запад столицы, задыхающейся от безумной застройки. Подчеркиваю: это не просто зеленое пятно на карте (такими пятнами часто обозначается плитка + немногочисленные деревья поверх бритой лысины).
Битцевский лес — оазис естественного биоразнообразия. Здесь до сих пор растут белые грибы. Опят в урожайный год бывает столько, что они свешиваются гирляндами по корням деревьев, мешая проходить по дну оврага, образованного вольными водами речки Городни. Подробнее с растительным и животным миром можно ознакомиться на страницах Битцевской энциклопедии в Живом Журнале.
Скоро всему этому конец.
Очередной уголок родной земли, сохраняющей неповторимое своеобразие, будет закатан под плиточно-бордюрный стандарт.
Чтобы ничем не отличались не только районы Москвы один от другого, но и Севастополь от Москвы, и они вместе – от Лос-Анджелеса, Шанхая и Парижа в той части, которая давно не Париж. Чтобы меньше стало свежего воздуха, больше мелкодисперсной пыли и, соответственно, длиннее очередь в онкологический диспансер.
Ничего нового и неожиданного, очередной раунд «борьбы жизни с чёрт знает чем».
Практически аналогичную ситуацию я наблюдал чуть западнее, в долине реки Раменки, и подробно изложил для АПН. Раменский район, когда-то уютный и зеленый, за прошедшие три года заметно похорошел бетонными термитниками. А я чувствую некоторое неудобство оттого, что вынужден рассказывать землякам, по сути, одну и ту же историю с переменными адресами и датами.
Ситуация на берегах Битцы и Городни отличается, пожалуй, только тем, что здесь благоустройщики, как настоящие мародеры, воспользовались народной бедой – эпидемией.
Именно на пике коронавирусной инфекции (ноябрь 2020 г.) появилось ООО «Атлас» с капиталом 10 тыс. руб. и адресом в концертном зале. Городская власть, патриотичная наша, подкинула ему из дефицитного эпидемического бюджета 91 792 139 рублей. На эти деньги всемирно известные специалисты в области лесного хозяйства (из института «Стрелка» и из «Gogol School») определят судьбу Битцевского леса. Потом на основе их, извините, экспертизы Департамент, извините, капремонта будет эту территорию «стратегически развивать», и тут уже счёт на миллиарды.
Не поняли?
Повторяю: департамент капремонта будет развивать особо охраняемую природную территорию.
Теперь дословно воспроизведу пункты «Технического задания». Нарочно такого не придумаешь и даже пересказать своими словами затруднительно.
«Определение нового (желаемого) позиционирования территории;
Анализ внешней коммуникации территории;
Проведение глубинных интервью с представителями общественных мнений;
Интервьюирование интересантов проекта о планах по развитию;
Исследование партнерских отношений территории;
Формирование резюмирующих выводов, описывающих вызовы, цели и ключевые направления развития территории;
Определение целевого образа территории».
Вот «работы», которые срочно понадобилось произвести в лесу, так что на них не жалко 90 с лишним миллионов из карманов налогоплательщиков — ваших денег, дорогие читатели.
Кто-то скажет: бред сумасшедшего. Какие могут быть у леса «внешние коммуникации» (впадение Городни в Москву-реку, что ли?) Не спешите с выводами, я тоже плохо понимаю. Но могу поделиться разъяснениями из того же официального документа.
«Методические указания по внешней коммуникации территории:
- Принципы позиционирования территории,
- Ключевые сообщения территории для разных групп аудитории;
- Подходы к внешней коммуникации в зависимости от этапа реализаци плана развития территории;
- Инструменты внешней коммуникации;
- Подход к работе с помощью разных каналов коммуникации;
- Принципы работы с негативом и кризисное реагирование».
Переводу на русский язык поддается разве что последний пункт. «Негатив» — это, видимо, нормальные люди, которые осмелились возражать против такого освоения бюджетных средств.
Депутат Московской городской думы Любовь Никитина тоже не поняла «бизнес-процесса»: неужели у департамента капремонта всё жильё так хорошо отремонтировано, что больше нечем заняться, кроме «целевого образа» Битцевского леса, который, вроде бы, и так всем известен бесплатно. Руководитель департамента от «внешней коммуникации» уклонился, прислал зама, вот впечатления о встрече:
«Мельников: Да, мы проводим опрос и заказали концепцию «развития» Битцевского леса. Теперь мы не говорим «благоустройство», а говорим «развитие» …
Нас просят об этом развитии тысячи граждан, живущие вокруг леса, и если я хочу убедиться, то он может около ДКР собрать 5000 граждан, жаждущих развития Битцевского леса (за деньги налогоплательщиков, разумеется. По 4,5 млрд. руб. ежегодно в 2021-2023 гг., то есть умножьте на 3)…
Ещё я узнала, что он герой, построивший несколько ковидных стационаров».
Реальные люди высказывают свои соображения о «развитии» малой родины, не похожие на то, чем вдохновлён департамент.
«Борьба за Битцевский лес – битва против наглого произвола чиновников. Это лес, в котором никто никогда не обустраивал лыжни, мы их прокладывали сами на уроках физкультуры. Это лес, где мы встречали животных и птиц, делали гербарии, играли в военно-патриотическую игру «Зарница» и пили воду из родников. Мы обязаны его спасти»
«Если мы сейчас профукаем лес и оставим потомкам асфальтобетонное убожество с палатками шаурмы и каруселями, то грош нам цена в этой жизни…»
Скажу по совести: особой веры в способность москвичей защитить родной город я не испытываю. Причин много — как конкретные (опыт последних противостояний), так и самые общие: повсеместная социальная деградация населения крупных городов. Больше надежды на регионы. Похорошение столицы прекратится тогда, когда провинции надоест его спонсировать, отказывая себе в необходимом.
Но не мною сказано: делай, что должно, а там будь, что будет. Позорно не поражение от превосходящих сил противника, а трусливая пассивность. В первом случае ты царь Леонид, во втором тупая овца.
В связи с этим немного политконсерватизма. Казалось бы, трудно придумать ситуацию, более подходящую для его проявления, чем защита родной природы и истории. Если вообще в слове «консерватор» есть какой-то позитивный (а не ругательный) смысл, то это именно здравомыслящий гражданин, который отстаивает традиционные ценности, работоспособные общественные институты и всё то полезное, что есть в нашей жизни на данный момент.
После долгого перерыва заглянул в соцсеть, где читатели «Русской идеи» обсуждали ее публикации. Целая толпа несколько дней месила в ступе национальные вопросы, предъявляли претензии то к давно покойному грузину, то к современным армянам, а также к Советской власти (уже 30 лет как несуществующей), возбуждая друг дружку имперскими галлюцинациями на тему, какие ещё царства-государства должны «нам» принадлежать (спрашивается, зачем, если в реальности нам не принадлежит даже та земля, которая под окнами?)
Ради эксперимента предложил господам отвлечься от любимого занятия и потратить хоть пару минут на что-нибудь конкретно патриотическое. Просто подписать петицию в защиту Битцевского леса.
Догадываетесь, какой получился результат? С таким же успехом можно было обращаться за поддержкой к BLM.
А потом опять будут виноваты грузины, поляки и американцы.
P.S. Предвижу возражение, что социальные сети деформируют человеческие реакции. Что ж, если есть нормальные консерваторы, то вот петиция: вот основное сообщество «Сохраним Битцевский лес!», через которое можно получить оперативную информацию, какая нужна помощь, и выйти на районные группы консервативного (в хорошем смысле!) сопротивления.
_______________________
Наш проект можно поддержать.