Разлив нефтепродуктов в Севастополе: последствия длиной в 15 лет
Информацию о масштабном разливе нефтепродуктов в Севастополе впервые обнародовали представители Севастопольского морского порта. Они же обратились по этому факту в Росприроднадзор. Как позже стало известно, разлив произошел еще в начале предыдущей недели, однако данные о происшествии опубликовали лишь вечером 4 декабря.
С 1-го по 3-е число сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами из ФБГУ «ЧерАзтехмордирекция», исследуя поверхностные морские воды, отбирая пробы и пытаясь оценить примерную площадь загрязнения, сообщала пресс-служба российского надзорного ведомства.
После проведения исследований эксперты пришли к выводам, что совокупная площадь загрязнения акватории Севастопольской бухты значительно шире, нежели предполагалось ранее. В первых сообщениях о происшествии чиновники заявляли, что нефтепродукты покрыли 85 тысяч квадратных метров бухты. Однако по состоянию на 7 декабря известно, что топливо покрыло как минимум 200 тысяч квадратных метров акватории. При общей площади Севастопольской бухты в 7,96 квадратных километров.
Кто виноват?
Позже стало известно, что разлив нефтепродуктов произошел при распиле большого противолодочного корабля «Керчь», входившего ранее в состав Черноморского флота России. БПК «Керчь» был утилизирован в апреле 2020 года, хотя решение о необходимости его списания и утилизации было принято еще в конце 2014 года после того, как в кормовых отсеках судна произошел пожар.
Как отметили в Росприроднадзоре, за распил корабля отвечало ООО «Металлэкспорт». Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, однако контактный телефон, который указан в сервисах раскрытия корпоративной информации, имеет крымский код – 978.
Основными видами деятельности «Металлэкспорта» является обработка отходов и ломов черных и цветных металлов. Принадлежит компания другому юридическому лицу – ООО «Авиавторресурс». Оно контролируется бизнесменом Сергеем Самошкиным, который одновременно является и учредителем и генеральным директором предприятия.
«Авиавторресурс» допускает небрежности в своей деятельности не впервые, отрапортовали в Росприроднадзоре. За прошедшие годы компания привлекалась к ответственности по четырем статьям КоАП России и была вынуждена выплачивать компенсации за вред, нанесенный окружающей среде. Общая сумма средств, выплаченных компанией по факту правонарушений, составляет более 19,8 миллионов рублей.
Кроме того известно, что «Авиавторресурс» участвовал в федеральной целевой программе по утилизации российской военной техники, которая началась в 2011 году. Как сообщало агентство РИА «Новости», участие в программе было сопряжено с допуском к государственной тайне.
Сотрудничество с российским военным ведомством вылилось для «Авиастройресурса» в несколько судебных дел с требованиями компенсации вреда. Впрочем, суммы компенсаций, которые требовало Минобороны были незначительными. Всего за последние 5 лет компания четырежды выступала ответчиком по искам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг, указано в сервисах раскрытия корпоративной информации.
Корреспонденту Крым.Реалии не удалось получить комментарий лиц, связанных с указанными предприятиями. По двум телефонным контактным номерам в течение дня никто не поднимал трубку.
Что делать?
С начала 2020 года в акватории Севастополя зафиксировали как минимум три разлива нефтепродуктов – два в Севастопольской и один в Балаклавской бухте. Всего с момента аннексии Крыма Россией известно минимум о шести фактах. Разливы топлива происходили в Севастополе в 2015, 2016 и 2019 годах.
Такая статистика дает экспертам право называть это явление регулярным, считает местный эколог Маргарита Литвиненко.
По ее словам, последствия частых разливов нефтепродуктов уже могут заметить местные рыбаки. За последние годы поголовье ценных пород рыбы в акватории Севастополя значительно сократилось.
Кроме того, негативные последствия от разливов, доступные человеческому глазу, не являются исчерпывающими, добавляет эколог. Самыми опасными для окружающей среды становятся именно тяжелые фракции продуктов, которые достаточно быстро оседают на дно или донную флору. Это, помимо всего прочего, осложняет их локализацию и последующий сбор. В настоящий момент эффективного способа оперативно собрать тяжелую фракцию разлитых в море нефтепродуктов не существует.
«Часто бывает, когда спустя какое-то время после масштабного разлива топлива в морские или океанические прибрежные воды, в тех же локациях можно услышать стойкий гнилостный запах. Именно та часть нефтепродуктов, которая оседает на дне водоема и является причиной такого запаха. Это происходит, когда начинают загнивать целые площади диких водорослей и рыбы. Более того, погибают все икринки и мальки, которые живут на этих растениях», – говорит Литвиненко.
Не менее болезненным является процесс восстановления природы после подобных катастроф, уверена эколог. Длительность такого возрождения составляет от 10-ти до 15-ти лет, в зависимости от объема топлива и площади водоема, в котором оно оказалось.
В идеальных условиях, считает Литвиненко, спустя 10-15 лет концентрация топлива в воде после любого разлива снизится до минимальных показателей, однако главным условием для этого является недопустимость новых происшествий в течение этого времени. Однако, добавляет она, как показывает практика, в нынешних условиях в Севастополе это вряд ли возможно.
Тем временем в Роспотребнадзоре заявили , что намерены добиваться возбуждения уголовного дела по ст. 252 УК России («Загрязнение морской среды») против лиц, виновных в произошедшем. Ведомство уже направило обращения в Южную транспортную прокуратуру России и в полицию.