Можно ли восстановить Пальмиру, обсудили ученые России и Сирии
День Пальмиры под эгидой Комиссии РФ по делам Юнеско прошел 2 декабря в Петербурге. В Эрмитаже на круглом столе «Восстановить Пальмиру можно?» и в онлайн-режиме учёные и эксперты, в том числе из Севастопольского госуниверситета (СевГУ), обсудили проблемы сохранения Древней Пальмиры — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
На круглом столе выступили генеральный директор Фонда Ага Хана по культуре Луи Монреаль, председатель правления Департамента древностей и музеев Министерства культуры Сирии Назир Авад, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева и другие.
Разрушенная террористами в 2015 году жемчужина мировой культуры находится в удручающем состоянии. Над сохранением памятника последние четыре года трудятся петербургские специалисты.
«Пальмиру неоднократно разрушали, и сегодня это руины. Теперь необходимо решить, что делать с ними и как остановить разрушение того, что есть», — отметил модератор мероприятия, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В обсуждении принял участие ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев. Он отметил важность работ, выполненных для сохранения и популяризации мирового исторического наследия на примере Пальмиры, и еще раз подчеркнул важность внедрения цифровых технологий и больших данных в процесс популяризации работы с археологическими ценностями.
Директор Института общественных наук и международных отношений Дмитрий Татарков ознакомил научное сообщество с кратким содержанием и результатами работ Севастопольского госуниверситета, поделился перспективами и планами севастопольских ученых.
Напомним, что ученые СевГУ занимаются археологическими исследованиями подводных объектов в акватории острова Арвад у побережья сирийского города Тартус. Участники мероприятия отметили важность того, что работы в пустынной части Сирии дополняются работами в морской акватории.
Также петербургские археологи передали онлайн Департаменту древности и музеев Сирии цифровую 3d-модель нынешней Древней Пальмиры. Ее опубликовали в сети — эта разработка стала общегуманитарным достоянием.
Справочно:
Цифровой макет Пальмиры создавали несколько лет. Ученые сделали более 55 тысяч аэроснимков, которые позволили создать детализацию буквально до сантиметров. Фиксацию проводили в двух экспедициях, состоявшихся в 2016 и 2019 годах. Ученые исследовали Большую колоннаду, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр.
Так можно ли восстановить разрушенный город? На этот вопрос учёные и музейщики почти без сомнения отвечают утвердительно.
Напомним, что Петербург называют Северной Пальмирой, ведь строгие ансамбли на берегах Невы являются ничем иным, как продолжением традиций античных городов. Пальмира и исторический центр города на Неве значатся в списке памятников ЮНЕСКО.
Об этом сообщают в пресс-службе СевГУ (Севастополь).
Сообщение Можно ли восстановить Пальмиру, обсудили ученые России и Сирии появились сначала на Вести Севастополя | главные новости города-героя.