Ветеран Великой Отечественной: «Мне стыдно. Прошло только 75 лет, а в Севастополе уже не хотят вспоминать имена героев»
День Героев Отечества наша страна отмечает 9 декабря. Для города-героя эта дата знаковая: 294 воина, сражавшихся за Севастополь, удостоены звания Героя Советского Союза.
54 человека – за оборону и 240 – за освобождение. Имена Героев высечены в камне – на четырёх плитах обелиска в Парке Победы.
Многие годы севастопольские ветераны ведут работу с органами власти, с образовательными учреждениями, чтобы каждое учебное заведение в нашем городе носило имя героя. По их инициативе ещё до 2014 года была сформирована специальная программа.
Обратимся к информации «Севастопольской газеты» от 5 февраля 2014 года:
«В Севастополе активно идет подготовка сценария и плана мероприятий к празднованию 70-летия освобождения Севастополя и Дня Победы. Этой дате посвящена программа присвоения школам имен Героев Советского Союза.
Кроме этого, в севастопольских школах будут открыты музейные комнаты, посвященные Великой Отечественной войне. Об этом на брифинге в СГГА сообщила начальник управления образования и науки Ирина Заец.
В ближайшее время школа №13 получит имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, школа-гимназия №8 будет названа именем участника обороны Севастополя Николая Хрусталева, а средняя школа №6 будет носить имя дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина. В каждой из этих школ будут созданы музейные комнаты, рассказывающие о жизни и подвигах Героев.
«Мы запрашиваем очень большой архивный материал, для того, чтобы дети знали, кто эти герои и почему именно этой школе присвоено почетное звание. Дети должны знать и гордиться, что учатся в такой школе. Проводится большая воспитательная и ознакомительная работа прежде чем дать школе имя того или иного Героя», — говорит И.Заец.
К семидесятилетию освобождения Севастополя планируется открытие музейных комнат во всех школах города. Сейчас из 72 школ Севастополя такие комнаты оборудованы в 48».
В июне 2017 года две севастопольские школы получили имена героев Советского Союза.
«Такое решение было принято сегодня на заседании правительства города, - сообщали СМИ. - Общеобразовательная школа №13 получила имя трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина, а средняя общеобразовательная школа №19 с углубленным изучением английского языка – имя героя Советского Союза Петра Павлова.
«Присвоение имен героев Советского Союза будет способствовать увековечиванию памяти о них, патриотическому воспитанию молодежи и повышению интереса к истории Отечества. Родственники Александра Ивановича Покрышкина и Петра Павловича Павлова одобрили инициативы», – пояснил документ и.о. директора департамента общественных коммуникаций Петр Сучков».
На тот момент в школе №19 учились правнуки Павлова Иван Смирнов и Виолетта Медведева. Школа-гимназия №8 также названа именем участника обороны Севастополя Николая Хрусталева.
В течение шести последних лет наши ветераны продолжают вести деятельность по присвоению имен героев, защищавших и освобождавших Севастополь, образовательным учреждениям города – общаются с руководителями школ, с представителями органов власти.
Во многом благодаря их усилиям, в апреле 2020 года ещё трём севастопольским школам были присвоены имена Героев Советского Союза.
Как видим, распоряжения правительства Севастополя были подготовлены в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы».
На сайте Департамента образования и науки Севастополя есть список 61 (не считая частных) образовательных учреждений города.
Странным образом в названиях учебных заведений, которым присвоены имена героев в 2017, 2020 годах, эти имена на сайте Департамента образования не значатся.
Как такое упущение допущено на официальном сайте департамента? Вопрос, отнюдь, не праздный, учитывая, как упорно его руководством навязывалось преподавание в школах внеурочного предмета «Севастополеведение» в урочные часы по книгам, переработанным и дополненным во Львове. Эти пособия рекомендовалось ученикам скачивать с соответствующего сайта…
За шесть лет можно было бы всем школам Севастополя присвоить имена героев, подарившим своим потомкам свободу и мирное небо, создать там музеи, рассказывающие не только о героических биографиях защитников и освободителей, но и вместе с детьми сделать отдельные экспозиции, как связующие звенья с историей города, а в качестве консультантов пригласить специалистов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.
Это и есть подлинная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, основанная на героической истории родного города.
Никто не отрицает, что в севастопольских школах такая работа проводится. Весь вопрос в том, насколько полно, и, главное, насколько увлекательно для ребят подаётся материал. Ведь формальный подход к столь важному аспекту патриотического, гражданского воспитания не вызывает интереса у детей, а значит, безрезультатен.
Остаётся и главный вопрос: «Что мешало за последние годы Департаменту образования проводить определённую работу с директорами школ и гимназий, чтобы нацелить их на присвоение подведомственным учреждениям имена героев в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы»?»
Председатель комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Константин Петрович Кржеминский в октябре этого года обращался в органы власти с просьбой провести в учебных заведениях мероприятия во внеурочное время, посвященные 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого. Он родился 11 декабря 1910 года.
Как говорит Константин Петрович, «от всех давала ответ Елена Богомолова, один из них – от имени председателя Заксобрания Владимира Немцева».
«В соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» с 17.10.2020 запрещено проведение на территории города Севастополя зрелищных, публичных, культурно-досуговых, спортивных и иных массовых мероприятий. Вопрос о проведении мероприятия, посвященного 110 годовщины со дня рождения маршала авиации Е.Я. Савицкого, может быть рассмотрен только после снятия ограничений», - пишет глава департамента образования.
А разве речь шла о проведении зрелищных и массовых мероприятиях? В школах есть различные формы проведения во внеурочное время мероприятий для детей, такие, например, как «тематические часы», «уроки мужества». Ведь продолжают в это время проводить уроки «Севастополеведения»…
Мало того, можно пригласить в школы сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. У них есть готовые культурно-образовательные программы «Музей в гостях у школы», с которыми по заявкам образовательных учреждений специалисты музея могут посещать школы.
Используют специалисты музея различные просветительские формы для детей, включая лекции, интерактивные занятия с демонстрацией музейных предметов и фотографий из фондовых коллекций Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, продолжительностью 45 минут.
Так что ответ Богомоловой – не что иное, как лукавая отписка, за которой просматривается нежелание приложить дополнительные усилия в плане просветительской, патриотической работы с детьми. Или что-то другое?
Константин Крежиминский в своих письмах обращался во властные структуры с просьбой изыскать средства для издания 50 тысяч экземпляров брошюры на 90 листах, где ветеран поделился личными воспоминаниями о Савицком, с которым вместе служил.
Кроме того, Константин Петрович связался с однополчанами, товарищами дважды Героя Советского Союза Савицкого, и те предоставили свои воспоминания о легендарном маршале авиации.
«Я хотел, чтобы эта брошюра попала в школы, - говорит ветеран, - к кому я только не обращался. Ответ получал один: «Денег на это нет»».
Чтобы уважить ветерана Великой Отечественной войны, отдать долг памяти освободителю нашего города к 110-летию со дня его рождения, денег не нашлось, а ублажить сенатора и издать 47 тысяч экземпляров рабочих тетрадей по нелицензированному пособию – это, пожалуйста…
На сайте Севастопольского военно-исторического музея-заповедника есть информация о Е.Я. Савицком.
Подробно с биографией Евгения Яковлевича Савицкого, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации, участника освобождения Севастополя в 1944 году, почетного гражданина города-героя Севастополя можно ознакомиться на сайте музея. Дадим лишь краткую информацию.
«В 1932 г., окончив 7-ю Сталинградскую военную школу летчиков, остался в ней инструктором-летчиком. Занимал должности командира звена, авиационного отряда, авиаполка, авиадивизии. Войну встретил на Дальнем Востоке.С мая 1942 г. подполковник Савицкий – на фронтах: Западном, Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских. Участвовал в боях за Прибалтику, Польшу, штурмовал Берлин. «… Мне было не до чинов, – вспоминал летчик, – лишь бы сражаться с врагом, бить его, гнать с нашей земли к чёртовой матери!.. А должности – дело наживное…».
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. Евгений Яковлевич – генерал-майор, командир 3-го истребительного авиакорпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Вечером 11 мая 1944 г. в воздушном бою над мысом Херсонес самолет Савицкого был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Он сумел перетянуть на свою территорию и приземлить машину на фюзеляж. При посадке получил компрессионный перелом трех позвонков, но остался в строю, а вечером того же дня узнал о присвоении ему званий Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 г. за умелое командование авиакорпусом, 107 успешных боевых вылетов, 15 сбитых самолетов противника и проявленные при этом отвагу и героизм генерал-лейтенанту Савицкому Евгению Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Из Крыма боевой путь 3-го истребительного авиакорпуса лежал в Белоруссию, где летчики с воздуха поддерживали наступление наземных частей во время проведения операции «Багратион». В Висло-Одерской операции корпус обеспечивал прикрытие переправ через р. Вислу, командир лично разведывал и испытывал новые аэродромы.
К концу Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич совершил 216 боевых вылетов. Последние три победы одержал уже в небе Германии, доведя счет до 22 лично сбитых самолетов противника (в групповых боях было уничтожено еще 2 самолета).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 г. за умелое руководство боевой работой частей корпуса, за произведенные 28 660 боевых самолетовылетов, 1 653 сбитых самолета противника частями корпуса, за 216 боевых вылетов и 22 сбитых самолета противника лично генерал-лейтенант авиации Савицкий Евгений Яковлевич удостоен звания дважды Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Из наградного листа: «… Смел, энергичен. Руководит частями личным общением. При сложной обстановке присутствует лично. Несмотря на загруженность в работе, сам вылетает на боевые задания. … Его части первыми базировались на центральных аэродромах Берлина».
В 1948–1966 гг. Савицкий Е.Я. командовал истребительной авиацией ПВО СССР и внес значительный вклад в перевооружение этого рода войск, освоение новой техники, переподготовку личного состава. В 1955 г. окончил Военную Академию Генштаба. В 1961 г. ему было присвоено звание маршала авиации, в 1965 г. – Заслуженного военного летчика СССР.
За заслуги перед городом-героем Севастополем и большой личный вклад в разгром немецко-фашистской группировки Постановлением бюро Севастопольского горкома и решением исполкома горсовета депутатов трудящихся от 6 мая 1974 г. Евгений Яковлевич Савицкий удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».
В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии, грамота Почетного гражданина города Севастополя и аудиозапись его выступления в дни 25-й годовщины освобождения города-героя».
Обратимся ко второй части ответа Богомоловой: «Согласно постановлению Правительства Севастополя от 13.11.2015 года № 1051—ПП «Об утверждении Положения о присвоении имен государственных и общественных деятелей государственным предприятиям и
учреждения города Севастополя» для принятия решения о присвоении имени государственного и общественного деятеля образовательному учреждению города Севастополя необходимо обратиться с письменным обращением (ходатайством) непосредственно к руководителю учреждения».
Вроде всё в соответствии с указанным положением. Но разве кто-нибудь осудил бы начальника Департамента образование за личное участие в принятии решений о присвоении имен героев образовательным учреждениям?
Константин Петрович рассказал, что неоднократно обращался к директорам школ лично. Не будем называть их имена…
«Я разговаривал со многими директорами, - говорит он, - не хотят этим вопросом заниматься. Мне стыдно. Прошло только 75 лет, а уже не хотят вспоминать имена героев. Нам нужно память сохранить, воспитывать патриотов в городе, который хотят сделать центром патриотизма...Заканчиваются работы по открытию памятника белогвардейцам. Герои Советского Союза не нужны, память Севастополя не нужна, Савицкий не нужен… А белогвардейцев принимаем с распростёртыми объятиями? Это же позор…».