Какие тайны скрывает Чёрное море. Что ищут и находят подводные археологи
События этого года и сложности, которые принёс 2020-й, не помешали работе подводных археологов. Тому подтверждение — множество новостей о подводных находках в Черном море.
Где была Корокондама?
В Керченском проливе участвовали в совместном проекте нескольких организаций — изучения подводного городища Акра, который был основан примерно 2,5 тысяч лет нахад. «80% его находится под водой, — напомнил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев. — Этот сезон изучения Акры был десятым. В этом году мы заложили наземный раскоп, чтобы найти западную границу города — и обнаружили серьёзные постройки римского времени. Мы изучили два помещения II-III века нашей эры: одно погибло в пожаре. В слое завала нашли монетку, и в слое пожара — они помогли датировать события».
Раньше уже озвучивалась идея создания археологического парка «Акра», который может включать и наземную, и подводную части. Эту идею поддерживает министерство культуры РК. Министр Арина Новосельская считает, что такой парк будет притягивать множество туристов. При этом, отметила она, от некоторых археологов звучат предложения Акру законсервировать, оставить для изучения потомкам.
Севастопольские археологи в этом году добрались и до противоположного берега Керченского пролива, работали на Тамани. Там, предположительно, были античные поселения. О них известно по упоминаниям античных географов. Например, загадочный город Корокондама, который учёные ищут уже около... двухсот лет. Одна из версий, кстати, предполагала, что Корокондама располагалась недалеко от того места, где начинается Крымский мост, у мыса Тузла. По другой — у мыса Кротки, и ныне остатки города или поселения находятся под водой. «Эта версия не подтвердилась, было заложено 50 археологических шурфов, но следов культурного слоя не сохранилось, — сообщил Виктор Вахонеев. — Но были найдены следы кораблекрушения середины XIX века: корабль английской или французской постройки разбился о подводную каменную гряду, и его фрагменты рассеялись по дну».
Куда исчез островок
Много работы и у берегов Севастополя. Херсонес был важным для торговли городом, в его бухты прибывало множество кораблей. Кстати, часть Херсонеса тоже захватило море. Ещё в 60-х годах прошлого века здесь нашли остатки башни, названной Ромбовидной. «А в этом сезоне мы исследовали ещё один затопленный объект, примерно в тридцати метрах от берега, — рассказал заведующий отделом подводной археологии Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Букатов. — Видимо, это сооружение тоже входило в систему обороны Херсонеса. Мы исследовали территорию между Ромбовидной башней и недавней находкой, чтобы найти стену. Был выявлен развал камней, уходящий к берегу, мы, промаркировав их, получили направление этой затопленной стены».
В севастопольской бухте Круглая, прямо посередине, находится мелководный участок. На картах XIX века отмель была обозначена как островок. Его за несколько веков «съело море». Учёные предполагают, что здесь находилась одна из гаваней Херсонеса. В этом году, при изучении отмели, археологи собрали немало подтверждений этому: от остатков кровельной черепицы до фрагментов средневековых амфор. На островке, получается, даже были какие-то сооружения. А осколки стекла и лампадки позволят предположить, что могло здесь быть и какое-то культовое сооружение.
Археологи участвуют и в «военных» исследованиях. «В июле этого года мы участвовали в экспедиции Минобороны РФ по локализации затонувших, погибших, пропавших во время Великой Отечественной войны кораблей, подводных лодок, самолётов в акватории Крыма», — вспоминает сотрудник Института археологии Крыма РАН Сергей Иванов.
Такие военно-исторические экспедиции проходят регулярно с 2015 года. 70% всего затопленного в акватории Чёрного моря составляют как раз корабли и самолёты, оказавшиеся на дне во время ВОВ.
Конечно, самым громким результатом подобных поисков в этом году стала находка теплохода «Армения». Он затонул 7 ноября 1941 года, на нём погибло, по разным оценкам, от 4,5 до 10 тысяч человек. Корабль безуспешно искали десятки лет. Секрет такой неуловимости выяснился сейчас: «Армения» оказалась на дне полуторакилометрового подводного каньона. Она прекрасно сохранилась, обследования места гибели ещё не завершены. Но, что не менее важно, начата огромная работа по поиску свидетельств, установлению данных о людях, погибших на теплоходе. А проводить какие-то исследования внутри судна, никто не будет: «Армения» считается братской могилой.